20:37

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять?

Ровно год назад украинцы выбрали нового президента.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Им стал актёр, юморист, сценарист, телеведущий, продюсер, шоумен, кинорежиссёр, бизнесмен и, наконец, политик Владимир Зеленский. Новый президент получил невероятные 73 процента голосов. За Зеленского во 2-м туре проголосовали 13 с половиной миллионов украинцев. Абсолютный рекорд и абсолютный триумф, который спустя 3 месяца подкрепился столь же триумфальной победой партии Зеленского – «Слуга народа» на досрочных выборах в Раду.

Однако реальная политика, в отличие от политики предвыборной, оказалась гораздо сложнее, чем рисовал себе Владимир Зеленский. За минувший год ни одно обещание президента реализовано не было. Война на Донбассе продолжается, преступники из прошлой власти в тюрьмах не сидят, богаче простые украинцы не становятся, а права жителей Юго-Востока всё так же грубо попираются. И это всё уже при Зеленском.

Что мешает президенту начать выполнять свои обещания? Хочет ли он этого на самом деле? И что будет с Зеленским ещё через год? Разбираемся в новом выпуске «Глеба и Зрелищ».

От Зеленского не стоит ждать радикального улучшения отношений ...

После недолгих, но бурных гуляний по случаю победы на выборах Зеленский начал формировать свою команду. В лицах система украинской власти обновилась почти полностью. Единственный старожил в команде Зе – это Арсен Аваков, министр внутренних дел. Его, похоже, скоро внесут в Конституцию как незаменимый элемент власти.

Вот послушайте, как странно президент реагирует на вопросы о судьбе министра.

Создаётся ощущение, что это не Зеленский дал Авакову испытательный срок, а Аваков – Зеленскому. Выглядит это, скорее, так. Ещё одним возмутителем спокойствия в команде Зеленского стал Андрей Богдан, первый глава Офиса Зеленского. Уже уволенный, но наделавший много шума.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 1

Чем нам запомнился Андрей Богдан?

Все мы помним, как Богдан любил нашёптывать Зеленскому некие важные подсказки. А иногда пытался отвечать на вопросы журналистов вместо Зеленского. Чем вызывал у своего друга-президента явное раздражение.

«Мы не держимся за власть! Подождите, господин Богдан! Сначала я отвечу, потом вы скажете», — заявил тогда Зеленский.

Помимо выполнения своих должностных обязанностей, Богдан отличался большой любовью к светской жизни. Так, в день Конституции Украины главу офиса президента заметили на концерте Артура Пирожкова.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 2

А в День независимости Андрей Богдан был замечен на свадьбе своего друга во Франции.

Националисты сразу записали Богдана в лагерь «непатриотов», обвинили в «зраде». А он, меж тем, в одном из телеэфиров заявил, что вопрос мирных соглашений с Россией должен определяться на референдуме и решение должны принимать простые люди.  

«Мы рассматриваем вопрос оформления договорённостей и вынесения их на референдум. Всё-таки не политики должны решать, а народ!», — заявил Богдан.

Подобное заявление, вполне здравое и логичное, вызвало шквал критики со стороны порохоботов, которые посчитали его началом капитуляции перед Россией. После этого Богдан о России и Донбассе вообще ничего не говорил.

Офис Зеленского возглавил Андрей Ермак

Вскоре Богдан ушёл. Его сменил Ермак. Но атаки на Офис президента только усилились. И стали более разносторонними и жёсткими. Нового главу Офиса атакуют и порохоботы, и соросята, и аваковцы. Делая из Ермака чудовище, а всё потому, что он, похоже, единственный в команде президента настроен на движение к миру. А этого ястребы войны простить Ермаку никак не могут.

Андрей Ермак

Если уровень компетентности чиновников из Офиса президента и Кабмина ещё хоть как-то соответствует минимальным критериям приличия, то «слуги народа» в парламенте – это уже ниже плинтуса! Жирное и несмываемое пятно на репутации новой власти.

Например, мажоритарщик от «Слуги народа» Владимир Тимофийчук.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 3

Всю жизнь проработал в маленьком селе Ивано-Франковской области. И вдруг – стал депутатом от правящей партии. И теперь надо на вопросы вредных журналистов отвечать! А это очень непросто.

Получается, лицо президента в Ивано-Франковской области выглядит вот так. И это ещё не всё. Депутат-фермер рассказал, чем занимается, работая народным депутатом Украины.

Рядовому депутату-фермеру столь невысокий уровень интеллектуального развития можно простить. Кто вообще сказал, что депутат должен быть умным?

А как насчёт председателя комитета по вопросам внешней политики? Того самого Богдана Яременко, который угодил в секс-скандал. В интернет попали кадры, как Яременко во время заседания парламента заказывает проституток через мобильное приложение в смартфоне.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 4

Глава комитета по внешней политике пытается выстроить внешние отношения. И, пребывая на работе, задаёт девушке вопрос: «условия встречи с тобой?» Девушка ему отвечает: Привет. Место –  твое. Секс защищенный, классика и орал. Анальный – табу. Час – 100 долларов. Два часа – 150. На ночь не остаюсь.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 5

Максим Нефедов в стрип-клубе

Впрочем, сексуального мачо Яременко умудрился перещеголять глава таможни Украины Максим Нефёдов. Он зашёл отдохнуть в самый дорогой стриптиз-клуб Киева. В заведение, которое славится порно-шоу. Во время такого шоу Нефёдова сняли на видео и выложили пикантные кадры в интернет.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 6

Но, возможно, поход Нефедова в стрип-клуб был запланированной акцией, чтобы отвлечь общество от слухов, что главный таможенник гей.

Обещания президента Украины Владимира Зеленского

А теперь давайте серьёзно и по сути. Что изменилось за год правления Зеленского? Самое главное – мир на Донбассе не наступил. И никаких ощутимых подвижек нет. Хотя мы помним, что в первую очередь обещал Зеленский на инаугурации.

«Наша главная задача – прекращение огня на Донбассе», — заявил тогда Зеленский.

Это был его главный лозунг, сделавший кандидата Зеленского президентом. Народ Украины не хотел продолжения эскалации и выбрал президента-миротворца вместо президента-разжигателя.

А что по факту мы имеем? Отказ от выполнения Минских соглашений и, по сути, консервация конфликта в Донбассе. На что Зеленский готов – так это на обмен пленными.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 7

Это, то единственное, что отличает Зеленского от Порошенко в тактике урегулирования донбасского кризиса. И, очевидно, никакой «нормандской встречи» не будет. И дело тут не в карантине. То, о чём договорились 9-го декабря в Париже Зеленский, Путин, Макрон и Меркель, провалено. Неужели, политика Порошенко продолжается?

Вторая весна проходит без обещанных посадок. Предвыборный лозунг «весна прийде, саджати будемо» был воспринят избирателями Зеленского буквально. Украинцы рисовали живописные картины с горящей под ногами у коррупционеров землей. Но в последнее время кажется, что единственной целью открытия 16-ти уголовных дел против Порошенко является стимуляция договороспособности Петра Алексеевича. Дружное голосование фракций Порошенко и Зеленского за «закон о продаже земли» на 100% подтверждает эту гипотезу. А президент, меж тем, продолжает повторять, какой у него главный приоритет.

«Наш главный приоритет – преодоление коррупции!», — заявил президент.

Но Порошенко на свободе, Грымчак на свободе, Свинарчук на свободе, Черновол на свободе, и даже мелкий уголовник Стерненко, убивший человека в прямом эфире, тоже на свободе. О чём тут вообще можно говорить?

Экономика Украины стремительно падает

Теперь про экономику! В этом году о росте ВВП можно забыть. В правительстве прогнозируют, что в 2020-м экономика грохнется на 4%. Но это официальный прогноз Кабмина, который выглядит оптимистично и нереалистично. В реальности падение может достигнуть 10%. А это значит, что украинский народ, 90% населения Украины, станут жить хуже. Но у Зеленского имеется весомая отговорка – коронавирус свирепствует! Страдают даже развитые экономики, что уже говорить об Украине.

Но как ведёт себя правительство Украины в условиях кризиса? Вместо того, чтобы разработать и внедрить антикризисный план, наша власть уповает на спасительные кредиты МВФ. А Зеленский пугает людей дефолтом, если не принять законы, которые требует МВФ.

«Провал этих законов. После – падение экономика и даже угроза дефолта», — заявил Зеленский.  

Зависимость от МВФ уже критическая. В этом году 40% бюджета Украины мы потратим на возвращение долгов с процентами. 438 миллиардов гривен на погашение и обслуживание госдолга. Мы сейчас берём новый кредит, чтобы выплатить старый. И эта зависимость углубляется с каждым месяцем. Кстати, стоит вспомнить, что говорил киношный персонаж Зеленского партнёрам из МВФ?

Наивные украинцы, думали, что президент Зеленский, так же, как и его вымышленный персонаж Голобородько, пошлёт МВФ куда подальше.

Президент Порошенко, по требованию МВФ, взвинтил коммунальные тарифы для населения. А президент Зеленский отдал МВФ землю и банковскую системы страны. Меняются президенты, премьеры, депутаты, но МВФ в Украине продолжает править бал!

Кроме вечного Арсена Авакова, в Конституцию Украины нужно обязательно внести МВФ, как высший орган государственной власти. И тогда наши люди поймут, что политику в Украине определяет не президент, а МВФ, и глупо надеяться на перемены после выборов.

За минувший год Украина почти не изменилась. Но зато изменился сам Владимир Александрович Зеленский. На первой фотографии – Зеленский сейчас. А на второй – год назад. Почувствуйте разницу. Времени на спорт у президента не остаётся. Главное – чтобы пиджак мятым не был, как у некоторых.

Зеленский поправился: Сергей Притула объяснил, почему это хороший ...

Между тем, несмотря на безрадостную картину в экономике и отсутствие прогресса в урегулировании конфликта, президент и его партия сохраняют высокие рейтинги, недостижимые для всех остальных политических сил. За «слуг народа» сегодня готовы проголосовать 38% украинских избирателей. Результат партии Зеленского на прошлых выборах – 43%. Получается, за 9 месяцев всего лишь минус 5%.

Обещания Зеленского. Что мешает их выполнять? фото 8

Украинцы привыкли жить всё хуже и хуже. И когда вроде бы уже не падаем, то можно порадоваться. И даже можно похвалить президента. Но «не падать» – это не есть повод для радости. После Майдана украинцы оказались на самом дне социально-экономической и политической деградации. И нам нужно карабкаться вверх, а не сидеть на пятой точке в глубокой яме. И радоваться, что яма не проваливается вниз.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников