В санкционный список попал погибший депутат и почти вся фракция «Слуг народа» - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Новые санкции России против Украины %%sep%% %%sitename%%
14:53

«Черная метка» Зеленскому: о чем говорят новые санкции России

В санкционный список попал погибший депутат и почти вся фракция «Слуг народа»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

11 декабря 2020 г. стало известно о расширении санкционного списка России против Украины. Разбираем, против кого введены санкции и с чем они связаны.

Кто попал в список

В санкционном списке присутствуют 849 человек. Но наибольшей сенсацией стало присутствие в нем практически в полном составе членов фракции «Слуга народа».

Из 248 депутатов от «Слуги народа» (бывших и нынешних) под санкции попали 219, включая Дмитрия Разумкова, Александра Качуру, Максима Бужанского, Руслана Стефанчука, Андрея Геруса, Гео Лероса и др.

Не попали под санкции, к примеру, Александр Дубинский̆, Дмитрий Наталуха и др. – всего 29 человек.

Санкции предполагают замораживание безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России у всех упомянутых лиц, а также запрет выведения капитала из РФ.

В СМИ предположили, что «слуг народа» вносили в санкционный список, основываясь на их голосовании за проект Постановления об обращении Верховной Рады к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций об осуждении военной агрессии РФ против Украины, политических репрессий против граждан Украины и т.д. 30 апреля 2020 г. Однако отметим, что не все, кто поддержали постановление, попали под санкции, поэтому это лишь одна из версий.

Есть вероятность, что при формировании санкционных списков обращали внимание не только на голосования депутатов, но и на их риторику и заявления, которые касаются важных для РФ вопросов.

И даже погибший депутат

О том, что санкционный список формировали долго, но придерживали до определенного времени, говорит присутствие в списке депутата от группы «Доверие» Валерия Давиденко, погибшего 23 мая 2020 г. от огнестрельного ранения в голову.

То есть, наиболее вероятно, что списки составили еще до этой даты, а после могли дополнять, но не перепроверяли уже внесенных в них фигурантов.

Официальные реакции стран

МИД Украины выразил протест против расширения перечня украинских физических лиц, в отношении которых «правительством РФ вводятся так называемые «специальные экономические меры».

«МИД Украины решительно осуждает попытку давления на народных депутатов Украины и представителей украинского общества. Этот противоправный шаг является продолжением Российской Федерацией агрессии против Украины во всех ее формах и проявлениях», – сказано в заявлении.

«Украина и в дальнейшем будет продолжать политику противодействия российской агрессии, прилагать последовательных усилий для прекращения временной оккупации Россией временно оккупированных украинских территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», – резюмировали в министерстве.

Таким образом, можно ожидать ответных санкций Украины против России. Кроме этого, отдельные эксперты отмечают вероятность усиления санкционного давления на Россию со стороны Запада после вступления Джо Байдена в должность президента США. В том числе – и отключения России от международных платежей SWIFT, о вероятности которого уже говорил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

На ситуацию отреагировал сенатор РФ Алексей Пушков, написавший: «Удивлён протестом МИД Украины по поводу новых персональных санкций России против 849 украинцев. Киев первым ввёл санкции в 2015 против нескольких сотен граждан России, затем не раз пополнял список. Против чего они протестуют? Против того, чем давно занимаются сами? А чего ждали?».

Логика санкционных списков

Российские санкционные списки крайне разнообразные и включают как представителей власти, так и оппозиционеров – даже тех, которых националисты в Украине привыкли называть «пророссийскими».

Так, к примеру, в санкционном списке от 1 ноября 2018 г. оказались судьи конституционного суда, компании Рината Ахметова и Игоря Коломойского, старший сын Петра Порошенко Алексей, Юлия Тимошенко (вероятно, за попытки играть в националистическом поле), Арсен Аваков, Мустафа Джемилев, Юрий Луценко, Александр Турчинов, Ирина Геращенко, Антон Геращенко, Дмитрий Ярош, Олег Ляшко и др.

Если с присутствием националистов, представителей провластных и прозападных сил, радикальных элементов и т.п. всё понятно, то с оппозиционерами в списках ситуация сложнее.

В список от 25 декабря 2018 г. попали уже представители «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул, близкий соратник Ахметова Борис Колесников, вышедший в 2017 г. из еще монолитного «Оппоблока» Михаил Добкин, а также лидер партии «Наши» Евгений Мураев (покинул партию «За жизнь» и запустил собственный проект). В целом в списке оказались почти все депутаты «Оппоблока», поддержавшие отстранение Юрия Бойко от должности сопредседателя фракции.

Представители «Оппоблока» и идеологически близкие им политики могли попасть в санкционные списки по двум основными причинам:

  • из-за якобы общей «игры» группы Рината Ахметова с прозападной украинской властью. К слову, сотрудничество «проахметовских» сил с властью усилилось при Владимире Зеленском, как и в целом влияние олигарха на президента;
  • как контрответ РФ на конкурирование «Оппозиционного блока» в одном электоральном поле с ОПЗЖ и на отказ попавших в список политиков от сотрудничества с ОПЗЖ.

То есть, действия РФ оказались направленными на намеренное формирование раскола между «бело-голубыми» силами в пользу ОПЗЖ.

Однако санкции против Новинского сняли 20 апреля 2020 г. – вместе с санкциями против Андрея Киселева. То есть, санкции решили отменять против завязанных в металлургической отрасли олигархов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, почему на протяжении всего этого времени не вводили прямые санкции против Петра Порошенко: «Традиционно президент не включается в санкционные списки. Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг».

Но 4 сентября 2020 г., через два года после того, как президентом стал Владимир Зеленский, и Петр Порошенко попал в санкционные списки. А значит, после окончания президентского срока под российские санкции может попасть и Зеленский. В данный список также попали депутаты Ахметова Виктория Гриб, Сергей Магера, Муса Магомедов и Руслан Требушкин.

То есть, санкции до этого вводились фактически против всех членов парламента, кроме ОПЗЖ и «Слуг народа».

К чему приурочили новые санкции

Документ датируется 7 декабря 2020 г. – составлен как раз в преддверии годовщины со дня встречи лидеров государств «нормандской четверки» в Париже 9 декабря 2019 г.

Напомним, что после вступления в должность президента Владимира Зеленского контакты между ним и президентом РФ Владимиром Путиным вышли на новый уровень. Президенты неоднократно созванивались: за год на должности Зеленский 6 раз общался с Путиным по телефону.

В СМИ отмечали, что это гораздо меньше, чем при Порошенко, который за первый год президентства 22 раза говорил с Путиным по телефону. Однако здесь стоит учитывать событийный контекст: в первый год президентства Порошенко на Донбассе разворачивались активные военные действия и только готовилась почва для Минских соглашений, а в первый год президентства Зеленского «Минск» находился в глубоком тупике. Начало общения между президентами указывало именно на попытки выхода из него и имело положительный характер.

В итоге новый президент Украины получил годовой кредит доверия от российской стороны – в первую очередь в вопросах выполнения «Минска-2».

По прошествии года договориться получилось главным образом об обменах пленными, открытии новых пунктов пропуска, разведении сил и самом длительном перемирии – безусловно, значимые достижения.

Однако в абсолютный тупик зашло выполнение политической части соглашений: внесения в Конституцию особого статуса ОРДЛО, всеобщей амнистии, порядка проведения выборов в ОРДЛО и передачи границы с РФ под контроль Украины. В итоге ситуация привела к ужесточению риторики сторон вокруг темы Донбасса в ноябре-декабре 2020 года.

В таких условиях формирование санкционного списка против большей части «слуг народа» является посылом российской стороны украинской о несогласии с происходящим в мирном процессе. А также способом давления на переизбранную украинскую власть, который однозначно указывает на новый дипломатический тупик. И на готовность России на переход к более жестким дипломатическим мерам.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Убийств все больше: почему националисты остаются безнаказанными в Украине?

Убийств все больше: почему националисты остаются безнаказанными в Украине?

Ливия, но с флагами Кремля: в сеть слили фото и видео подготовки Вашингтона к инаугурации Байдена

Ливия, но с флагами Кремля: в сеть слили фото и видео подготовки Вашингтона к инаугурации Байдена

Бойцы Авакова в центре Киева задержали участников антифашистской акции. Фото

Бойцы Авакова в центре Киева задержали участников антифашистской акции. Фото

Все под колпаком: возможна ли в Украине система рейтингов, как в Китае

Все под колпаком: возможна ли в Украине система рейтингов, как в Китае

Судебный гамбит Матиоса: зачем адвокаты из гастронома подают в суд на себя

Судебный гамбит Матиоса: зачем адвокаты из гастронома подают в суд на себя

опрос в одессе о тарифах

Одесситы высказались о тарифах на газ и отопление. Опрос

Сотрудники Госохраны заблокировали здание Конституционного суда – Тупицкого не пустили на работу

Сотрудники Госохраны заблокировали здание Конституционного суда – Тупицкого не пустили на работу

Что «Укрзализныця» прячет за поднятием цен на билеты для пассажирских перевозок

Что «Укрзализныця» прячет за поднятием цен на билеты для пассажирских перевозок

Подброшенные игрушки с российской символикой и пикеты «активистов»: кто стоит за провокациями против супермаркетов NOVUS

Подброшенные игрушки с российской символикой и пикеты «активистов»: кто стоит за провокациями против супермаркетов NOVUS

США находятся на грани второй холодной войны — теперь с Китаем

США находятся на грани второй холодной войны — теперь с Китаем

Берлин и Париж не могут повлиять на Киев – Лавров нашел причину, почему переговоры по Донбассу зашли в тупик

Берлин и Париж не могут повлиять на Киев – Лавров нашел причину, почему переговоры по Донбассу зашли в тупик

Шьют дело о госизмене: СБУ вызвало на допрос харьковского олигарха Александра Ярославского

Шьют дело о госизмене: СБУ вызвало на допрос харьковского олигарха Александра Ярославского

    facebook share telegram share twitter shareviber share