11:50

Новый закон об амнистии и представители церквей в ТКГ: план Украины по решению гуманитарных проблем на Донбассе

После деоккупации мирных жителей преследовать не будут, а совершавших преступления — накажут

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Верховная Рада должна разработать новый закон об амнистии на Донбассе.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью «Зеркало недели» по итогам его поездки в Хорватию.

«Закон нужно принимать уже сейчас. Чем быстрее, тем лучше. Единственное, мне больше по душе называть его законом об ответственности. Я не знаю, что в итоге сделает парламент. Я считаю, что нужно садиться и писать новый — понятный украинскому обществу на всей территории Украины, в том числе в Крыму и оккупированной части Донбасса. Чтобы там люди знали: даже если они сегодня служат оккупационному режиму, но не совершали преступлений, то не должны переживать, что после деоккупации их будут преследовать», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что многие граждане на Донбассе словно заложники, для них сотрудничество с нынешними властями — путь выживания. Однако те, кто продолжают совершать преступления, должны понимать — у них нет вариантов избежать наказания.

По словам Резникова, Украина в данном вопросе должна применять международный опыт, в частности тот, который описан в выступлении генсекретаря ООН Кофи Аннана в 2004 году. Он озвучил основные принципы переходного правосудия, признанные ООН, и амнистия является одним из его обязательных условий.

Вице-премьер отметил, что главная цель амнистии — разоружить и прекратить сопротивление большинства людей, находящихся сегодня в окопах с оружием. Потому что если человек не будет знать, что у него есть шанс жить дальше мирной жизнью, то он не сложит оружие и будет до последнего сражаться.

Церковь и ТКГ

Кроме того, на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Владимир Зеленский предложил привлечь в Трехстороннюю контактную группу по Донбассу представителей религиозных организаций, которые, по его мнению, могут помочь в решении гуманитарных вопросов.

«Владимир Зеленский поблагодарил представителей религиозных организаций за участие в заседании ТКГ и высказался за их добавление к работе ТКГ в области гуманитарных вопросов, в частности взаимного освобождения удерживаемых лиц, доступа Международного комитета Красного Креста в места содержания на временно оккупированных территориях», — сообщает пресс-служба главы государства.

Инициатива однозначно верная и необходимая. Правда, с учетом информации о недавней встрече главы Офиса президента Андрея Ермака в Ватикане с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином — встает вопрос, ту ли церковь собираются привлекать к переговорам, прихожанами которой является большинство людей со всех сторон этого конфликта?

Напомним, очередное заседание Минской трехсторонней контактной группы, которое состоялось 14 октября в режиме видеоконференции, закончилось безрезультатно.

В частности специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Хайди Грау заявила, что дискуссии в политической группе снова не продвинулись из-за разных оценок участников относительно постановления Верховной Рады №795-IX «О назначении очередных местных выборов в 2020 году».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников