Венгрия отстаивает свои интересы и интересы своих граждан в любых условиях - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Усилился украино-венгерский конфликт %%sep%% %%sitename%%
16:10

Украинские венгры или венгерские украинцы: нерешённые противоречия усугубляются

Венгрия отстаивает свои интересы и интересы своих граждан в любых условиях

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Украина и Венгрия снова оказались на грани дипломатической ссоры. Klymenko Time разобрали причины актуализации противостояния между странами.

Предыстория происходящего

В 2017 г. Украина приняла закон «Об образовании», который значительно ограничивает право на использование языков национальных меньшинств в образовательном процессе. Так, обучаться на родном языке, который не относится к языкам стран ЕС, дети в школах могли до 1 сентября 2020 г., а на относящихся к странам ЕС родных языках дети смогут учиться до 1 сентября 2023 г. На языке национального меньшинства позволят изучать только родной язык и литературу – в объеме не более 20%.

Наиболее жестко на принятие закона отреагировала именно Венгрия, начавшая блокировать все евроатлантические инициативы Украины. Вето в НАТО по Украине страна обещает снять только после урегулирования вопроса с образованием и использованием государственного языка.

В настоящее время страна настолько эффективно блокирует работу комиссии «Украина при НАТО», что на это даже жаловался заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко.

Кроме этого, в 2018 г. Венгрия учредила пост уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской и Закарпатской областей, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского региона. В итоге к министру приклеилось прозвище «смотрящий по Закарпатью».

В 2019 г. в сети появилось видео из венгерского консульства на Закарпатье, на котором консул раздавал местным жителям документы на получение гражданства Венгрии и приводил их к присяге на верность. В ответ на что Украина выслала венгерского консула, а Венгрия – украинского.

В начале 2020 г. Будапешт вносил украинской стороне предложения по закону «Об образовании», который предусматривает увеличение объемов обучения на госязыке в венгерских школах до 40% в девятом классе и до 60% – в 12-м. Однако Украина также остается принципиальной в вопросе и на уступки в языковых вопросах не идет.

Вмешательство в украинские выборы

В день проведения местных выборов в Украине, 25 октября 2020 г., министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать КМКС «Партию венгров Украины», а также действующего мэра Берегового Золтана Бабяка. Этим политик нарушил Избирательный кодекс Украины, запрещающий иностранцам прибегать к агитации за одну из политических сил и проведение агитации в день выборов.

До этого, 8-9 октября 2020 г., госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье агитировал в пользу политической партии КМКС, что, однако, в Венгрии также не рассматривают как политическое вмешательство.

В итоге Украина вручила ноту протеста послу Венгрии за незаконную агитацию и вмешательство во внутренние дела, запретила въезд в страну двум венгерским чиновникам. А также инициировала запрет на въезд еще нескольким венграм.

Сийятро отреагировал на произошедшее, заявив, что такой запрет «противоречит развитию дружбы и поиску общего успеха». По его словам, Украина сделала в отношении Венгрии «недружественные шаги», а решение о запрете въезда назвал «жалким и бессмысленным».

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, происходящее не нужно сводить исключительно к упомянутому призыву Сийятро – речь идет о венгерской политике в целом. А 29 октября в украинском МИД посчитали конфликт с вмешательством во внутренние дела Украины исчерпанным.

Венгерского чиновника не пустили

24 ноября 2020 г. произошел новый виток дипломатического конфликта – в Украину не впустили венгерского политика Иштвана Грежу, которому запретили въезд в страну из-за вмешательства венгерского правительства в местные выборы в Украине. Он является уполномоченным венгерским министром по Закарпатью. В ответ Венгрия вызвала посла Украины для выражения ноты протеста.

Отметим, что Украина так быстро и остро реагирует далеко не на все вмешательства в свои внутренние дела. К примеру, посольство США регулярно требует от нашей страны принимать определенные решения и проводит встречи с украинскими топ-чиновниками, включая генпрокурора, для обсуждения реформ в стране. А Европа давит на Украину в вопросах глав САП, НАБУ, постановлений Конституционного суда и т.д. Однако Украина никак не реагирует на такие факты вмешательства, давая повод и другим странам действовать аналогично.

Скорее всего, Венгрия ответит на произошедшее асимметрично и не планирует запрещать въезд отдельным украинским чиновникам.

Так, Иштван Греже заявил, что сейчас в Венгрии обсуждается вопрос сохранения в Ньиредьхазе украинского отделения, а именно – кафедры украинского языка и культуры, открытой в городе в 2017 году. Чиновник к сообщению об этом прикрепил ссылку на статью о том, что его не пустили в Украину, из чего можно сделать вывод о давлении на Украину.

Венгерская община на Закарпатье укрепляется

Объединенные территориальные общины на Закарпатье фактически формировались в интересах венгров, и итог территориальной реформы закрепили на местных выборах. По результатам которых в Береговом с поддержкой в 76,44% голосов переизбран мэр Золтан Бабяк, напрямую связанный с официальным Будапештом. «Партия венгров Украины» получила 38,24% голосов и 13 мест в городском совете, «Демократическая партия венгров Украины» – 11,76% голосов и 8 мест, благодаря чему те самостоятельно формируют большинство.

А на выборах в Закарпатский областной совет КМКС получила 11,6% голосов.

Сложившаяся ситуация поможет представителям венгерской общины влиять на управление регионом.

Венгрия жестко отстаивает свои интересы

Несмотря на вхождение Венгрии в Евросоюз, страна не считает нужным синхронизовать все свои действия и идеологию с Европой.

Так, правительство Венгрии, в противовес либерализации европейской повестки, разработало конституционную поправку, с помощью которой в Конституции пропишут определение матери и отца, определение пола ребенка с рождения и фактический запрет однополым парам усыновлять детей.

Кроме этого, 17 ноября Венгрия первой среди европейских стран получила первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Сделано это, несмотря на угрозы Еврокомиссии принять административные меры, если страна приобретет вакцину, не прошедшую сертификацию в Евросоюзе. А, к примеру, в Украине ориентируются исключительно на закупки вакцины на Западе.

В настоящее время Венгрия совместно с Польшей наложили вето на принятие бюджета ЕС на 2021-2027 гг. и фонда возмещения последствий от COVID-19, поскольку в закон о бюджете включен пункт, который ставит доступ к деньгам ЕС в зависимость от соблюдения верховенства законов. В этом вопросе ЕС сейчас расследует действия правительств этих стран по делу о якобы «подрыве независимости судов, СМИ и неправительственных организаций». Что в контексте происходящего в Украине может рассматриваться как попытка уменьшить иностранное влияние в Венгрии и Польше. Если «подрыв» докажут, страны могут потерять доступ к деньгам в фондах ЕС.

То есть, Венгрия – страна, которая отстаивает свои интересы и интересы своих граждан в любых условиях – в обход возможной политической целесообразности и «европейской солидарности». В отличие от, к примеру, России, которая никак не занимается поддержкой русскоговорящих граждан в Украине. Напомним, согласно переписи 2001 года, в Украине родным русский язык назвали 29,59%.

А что думают нацменьшинства Закарпатья?

Согласно социологическому опросу за 24 августа – 6 сентября 2020 г., лишь 4,6% представителей национальных меньшинств региона считают, что ситуацию на Закарпатье контролирует Венгрия. По их мнению, в основном за происходящее отвечают отдельные политики (39,8%) и украинская центральная власть (34,4%).

36,8% национальных меньшинств региона считают, что реализация закона об обеспечении функционирования государственного языка поспособствует объединению жителей Закарпатья разных национальностей (39,8% – по Закарпатью в целом), 27% – что это приведет к острому межэтническому конфликту (30,1%), и 36,2% затруднились с ответом (30,1%).

За исключительно украинский язык преподавания во всех учебных заведениях высказались 17% представителей национальных меньшинств (49,6% от жителей Закарпатья в целом), за обучение в начальных классах на языках нацменьшинств, а дальше на украинском – 35,2% (29,1%), за язык нацменьшинств в школе и украинский в вузах – 14,8% (8,4%), за возможность обучаться везде на языке нацменьшинства – 14,8% (3%).

Из опрошенных нацменьшинств региона 58,8% говорят дома на венгерском языке, а по Закарпатью в целом – 6%. Родным венгерский назвали 59,6% респондентов (6% – по Закарпатью), украинский – 7,8% (86,1%).

Очень показательным оказался пункт о собственной идентичности нацменьшинств Закарпатья. Так, 41,5% опрошенных считают себя представителем своего этноса/нации (6,6%), 23,4% – гражданином Украины (38,4%), жителем региона – 18,2% (22,5%). Это может указывать на то, что попытки культурной и языковой ассимиляции этнических венгров, проживающих на территории Украины, могут ими восприниматься достаточно негативно, поскольку этническая и региональная самоидентификация для большинства из их них важнее общенациональной.

Что дальше?

В сложившейся ситуации вступает в конфликт восприятие венгров на Закарпатье Украиной и Венгрией. Так, Украина считает их украинцами венгерского происхождения, а Венгрия – венграми, проживающими на территории Украины.

Учитывая принципиальность сторон, в случае отсутствия взаимных уступок и шагов навстречу отношения между странами продолжат оставаться в состоянии время от времени вспыхивающего дипломатического конфликта.

С другой стороны, Венгрия может делать ставку на укрепление общины в Закарпатье, что в условиях региональной децентрализации позволит местной власти частично или полностью не выполнять требования центра. Если Украина не предпримет никаких мер для укрепления авторитета центральной власти и государства в целом в регионе, высока вероятность нарастания политического и языкового раскола с венгерской общиной, а также ее автономизации.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

В Украине могут остановиться атомные электростанции

В Украине могут остановиться атомные электростанции

Цензура в Украине

Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий

Единственное правильное учение — свобода слова

Единственное правильное учение — свобода слова

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

Юрий Витренко

Витренко рассказал, почему украинцев нужно оставить без субсидий на услуги ЖКХ

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

Креминь против русского языка

Жесткая языковая политика и дерусификация всей страны: о чем Тарас Креминь рассказал в интервью пропагандисту Остапу Дроздову

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

Украинские власти отказалась принимать пленных женщин из ОРДЛО – обиделись, что к процессу причастен Медведчук

    facebook share telegram share twitter shareviber share