Новый глава посольства — человек опытный, жесткий, тесно связанный с армейской разведкой и хорошо погруженный в тематику политики США в Восточной Европе и Украине
14:57

Новый посол США: кто он такой и что несет в Украину?

Вчера за океаном произошло интересное событие, потенциально важное для ближайшего политического будущего Украины

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Комитет по иностранным делам сената США поддержал кандидатуру Кита Дейтона, предложенного Дональдом Трампом на пост нового посла в Украине.

Теперь между отставным американским генералом и должностью в Киеве стоит лишь голосование в сенате, где пока доминируют однопартийцы американского президента. Есть все основания полагать, что голосование по кандидатуре нового посла состоится в течении ближайшего месяца, то есть до момента проведения довыборов в высшую законодательную палату Америки, на которых республиканцы, теоретически, могут потерять нынешнее большинство. Таким образом, вероятно, что уже в ближайшие месяцы в здании на Сикорского, 4, в Киеве появится новый хозяин.

Существует мнение, что это назначение может ощутимо повлиять на детали политики Вашингтона в Украине, судьбу отдельных украинских протеже США и по-новому расставить акценты в деятельности американского посольства, что в последние годы явственно превратилось в оплот тех украинских деятелей, которых в просторечии объединяют под ёмким названием «соросята».

Однако, не все так просто в биографии нового посла. Мы решили разобрать историю карьеры и бэкграунд первого официального ставленника Дональда Трампа в Киеве, опираясь на зарубежные источники.

За спиной у 71-летнего кандидата в послы значатся 4 десятилетия военной службы.  Военный послужной список у Кита Дейтона можно назвать солидным: руководство серией разведывательных операций на территории Ирака, пост военного атташе в посольстве в Москве, работа заместителем директора по военно-политическим вопросам в Европе и Африке объединенного штаба, пост директора по операциям в Управлении военной разведки, а завершение военной карьеры состоялось на должности координатора военной безопасности США в Иерусалиме. Военную стезю Дейтон покинул в 2010 году, выйдя в отставку в чине генерал-лейтенанта.

После ухода из армии, начиная все с того же 2010 года Дейтон занимает пост директора «Центра Джорджа Маршалла» в Гармише, Германия, а также с 2018 года является старшим советником США по  вопросам обороны в Украине. Так что человек с Украиной уже знакомый.

«Центр Джорджа Маршалла» — это очень интересная организация, одна из многих американских структур, которые занимаются проекцией «мягкой силы» США в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Достаточно сказать, что Центр  был создан создан Пентагоном совместно с Германией в 1993 году, а одним из авторов идеи был Пол Вулфовиц, ведущий идеолог американских неоконсерваторов. Центр специализируется на подготовке специалистов в сфере безопасности, а также создании собственных постоянных информационных программ для стран Европы и Евразии, проведении  курсов для резидентов и продвижению стратегические инициатив США в регионе.

Впрочем, возможно один факт немного утешит отечественных любителей конспирологии: одним из тех, кто проходил стажировку в «Центре Джорджа Маршалла» является нынешний министр иностранных дел Беларуси —  Владимир Макей.

По состоянию на 2020 год при Центре действует специальная программа для подготовки старших офицеров армий Украины и Прибалтики, а одним из последних проектов Дейтона в «Центре имени Джорджа Маршалла» стали курсы для украинцев по проведению оборонных реформ и борьбе с коррупцией в военной сфере.

Однозначно можно утверждать, что новый глава посольства — человек опытный, жесткий, тесно связанный с армейской разведкой и хорошо погруженный в тематику политики США в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Дейтона можно считать связанным с условно «ястребиным» крылом американской политики, однако, при этом, по роду своих служебных обязанностей он слабо пересекался с грантоедской политической тусовкой в Украине, взаимодействуя преимущественно с нашими военными. Его представление на должность посла состоялось в условиях острого дефицита кадров трамповской администрации, которая с вынужденным недоверием относится к традиционному дипкорпусу США.

Несмотря на то, что Дейтон является не кадровым дипломатом, а первым за очень долгое время «политическим назначенцем» в киевском посольстве, он, тем не менее, по уровню образования вполне соответствует будущей должности. Так потенциальный посол может похвастаться степенью бакалавра истории в Колледже Уильяма и Мэри, степенью магистра истории в Кембриджском университете и степенью магистра международных отношений в Университете Южной Калифорнии. Также он хорошо говорит по-русски и немного по-немецки. Украинским языком будущий посол пока не владеет.

Станет ли Дейтон «человеком Трампа» в Киеве? Совсем не обязательно, но вполне возможно. Прямой связи между ними нам обнаружить не удалось, а кроме того, Дейтона рекомендовал на должность бывший министр обороны Джеймс Мэттис, который впоследствии серьезно разругался с Трампом и ушел в отставку. Однако, по словам источников в США,  «президенту нравится Дейтон», а сам бывший генерал «готов взяться за эту работу».

Таким образом, сейчас можно уверенно предсказать определенное изменение подходов в деятельности посольства США в Киеве, а насколько оно будет глубоким — зависит от исхода ноябрьских выборов в Америке и всей послевыборной эпопеи.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

    facebook share telegram share twitter share viber share