Читайте в этой статье о перспективах Михаила Саакашвили в качестве главного по реформам при президенте Владимире Зеленском
Саакашвили: зачем Зеленский назначил его главным по реформам
16:49

Новый друг лучше старых двух: что значит должность Саакашвили и зачем он Зеленскому

Второй заход подбитого летчика или реальная помощь Украине?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

6 мая Владимир Зеленский должен объявить о назначении Михаила Саакашвили. Одни источники сообщают, что это будет должность секретаря Национального совета реформ при президенте, но сам Саакашвили рассказал, что его должны назначить главой Исполнительного комитета при этом совете.

Только дело в том, что первая должность – техническая и абсолютно без полномочий, а второй просто не существует. Видимо, назначение «в никуда» и есть тот консенсус, который в ОП нашли с нардепами и Кабмином.

Зачем Саакашвили нужен Зеленскому? И может ли на этот раз у Михо получиться лучше, чем было с Порошенко? Читайте в материале Klymenko Time.

Должность без должности

Назначение, а точнее введение во власть оскандалившегося в Украине политика, вероятно, было желанием президента Зеленского. Сам Саакашвили говорил, что Зеленский просил помочь в переговорах с МВФ. Некоторые нардепы полагают, что этого добивается глава ОП Андрей Ермак, поэтому президент и не стал лично убеждать нардепов своей фракции голосовать за назначение Саакашвили вице-премьером. В «Слуге народа» нашлось только 100 голосов. Также готовы были дать голоса «Батькивщина» и «Голос».

Пассивность президента можно объяснить и тем, что он сомневается в правильности такого решения. Саакашвили – уникальный раздражитель внутри страны и за рубежом. Помимо протеста руководства Грузии (там дважды экс-президент обвиняется по трем уголовным делам) после назначения Саакашвили в украинскую власть, можно было бы ставить крест на переговорах с Россией по Донбассу.

Должность, на которую, по словам Саакашвили, его назначат, не существует. Есть три сопредседателя – замглавы ОП, один из министров, направленных премьером, и один из глав комитетов ВРУ по желанию. Но так как всех их назначает президент, то, вероятно, Зеленский сможет назначить Саакашвили первым среди сопредседателей. Другой вариант – глава ОП Андрей Ермак быстро внесет нужные изменения, ведь положение о Нацсовете реформ и его исполкоме разрабатывал экс-глава АП Порошенко Борис Ложкин. И Зеленский быстро их подпишет.

По имеющейся информации, Саакашвили сам требовал для себя какую-либо руководящую должность. В Кабмине у него были бы сплошные конфликты. Скандал с заклятым недругом Аваковым – дело времени, да и с премьером, что бы Саакашвили не говорил о хороших отношениях со Шмыгалем, конфликт был бы весьма вероятен. Сомнительно, к примеру, чтобы Саакашвили наблюдал бы, как «Энергоатом» пытаются превратить в майнинг для криптовалюты, а населению поднять цену на электроэнергию ради спасения угольных ТЭС Ахметова.

Саакашвили в Украине
Саакашвили в бытность губернатором Одесской области. Источник: Украинская правда

Нацсовет реформ – полностью подведомственен президенту. Порошенко его создавал в августе 2014 г. как официальный рычаг влияния на правительство и Раду, ведь тогда парламент вернул парламентско-президентскую форму правления. По мере того, как Порошенко усиливал свои позиции в ВРУ, а потом и протянул формирование податливого Кабмина Гройсмана, Нацсовет по реформам стал не нужен.

С назначением Саакашвили, президент Зеленский сможет его реабилитировать и усилить его функции для реализации своей экономической политики. Но Саакашвили ни одну свою инициативу не сможет реализовать без прямого участия президента, хотя, действительно, он получит широкий доступ к информации в разных ведомствах и широкие возможности влиять на решения вплоть до разработки и принятия законодательно-нормативных актов. Очевидно, что президент знает, какой хочет получить результат на выходе, но не понимает, что нужно делать, а, главное, как именно действовать в условиях украинской политики.

За год Зеленский осознал, насколько ограничен в кадровых решениях.  Старым украинским политикам он по-прежнему не доверяет, новые в Камбине Гончарука показали полный провал, а скандалы вокруг его окружения уже влияют на личный рейтинг Зе. Саакашвили получает шанс стать главным советником президента по реформам. Но у Зеленского есть другие, более конкретные планы для скандального политика.

Переговорщик для МВФ

Зеленский 2020
Владимир Зеленский. Источник: ТАСС

Переговоры с МВФ остаются серьезным вызовом для всей структуры власти Зеленского. Тем более, картинка сомнительности выполнения Киевом обязательств для Запада уже создана. 4 мая в КСУ поступило обращение 48 нардепов проанализировать закон о рынке земли. Прогнозируемы попытки оспорить и «антиколомойский» закон, который принимается по требованию МВФ. Но даже при безоговорочном выполнении условий для получения новой кредитной программы, Киев вряд ли получил от МВФ тот объем кредитов, на который рассчитывает. На лицо явное недоверие нынешнему руководству Украины.

МВФ дает кредиты под премьер-министра или министра финансов, в которых видит надежных исполнителей их рекомендаций и лоббистов западного капитала. С 2014 г. кредиты от МВФ поступали без затруднений только при Кабмине Яценюка, когда Наталья Яресько была главой Минфина, потом – Александр Данилюк и, наконец, — Оксана Маркарова. Важно также, насколько интересам МВФ отвечает глава центробанка страны. Не зря экс-посол США в Украине Джон Хёрбст интересовался у главы ОП Андрея Ермака планами в отношении руководства НБУ.

Сейчас же в правительстве Шмыгаля договариваться с мировой финансовой элитой фактически некому. Чтобы удовлетворить МВФ так быстро, Игорь Уманский был заменен на Сергея Марченко, потому что последний известен Западу как замминистра финансов Данилюка, а также сотрудник Киевской школы экономики и аналитического цента Bendukidze Free Market Center. Но авторитета Марченко явно недостаточно. Сам премьер Шмыгаль для Запада, прежде всего, – человек олигарха Ахметова: не самая лучшая репутация, чтобы давать кредиты. На Зеленского же на Западе смотрят как на неопытного, а после частых кадровых решений, — уже и непредсказуемого политика.

В сложившихся кадровых обстоятельствах поставить Саакашвили на переговоры с МВФ может быть логично. По меньшей мере, это должно убедить Запад в серьезности намерений президента Зеленского фактически провести реформы в стране. Но президент при этом крупно рискует.

Либо пан, либо все пропало

Исходя из того, как на Киев давят в связи с кадровыми решениями по намного более мелким фигурам, к условиям работы Саакашвили на Западе будет еще более пристальное внимание. Не исключено, что в МВФ захотят, чтобы для него подыскали более солидный пост в украинской власти. Х

Сам Михо повторяет, что удовлетворится любой должностью ради экономического благополучия Украины. Однако выдержит ли Саакашвили сопротивление реализации его идеям? Очень сомнительно, потому что этот как раз тот случай, когда он сам себе должность. Тем более, что с его политическим масштабом и опытом, Саакашвили явно будет пытаться превышать свои мизерные полномочия.

А президент Зеленский с назначением Саакашвили должен действовать в нескольких ипостасях – промоутером и «продюсером» его идей, крышей и громоотводом для недовольных. При этом молодой президен очень рискует повторить опыт Порошенко. Рано или поздно, но Саакашвили попытается восстать с политического дна и выпустить свои амбиции наружу. Как уже с ним было не раз.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников