%%title%% %%page%%
11:50

Нового «Майдана» не будет, а Порошенко сдулся: что показал протест под Офисом Зеленского

Почему осенью раскачать ситуацию не получится

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

В Украине регулярные протесты уже стали чем-то абсолютно привычным, и если раньше массовые шумные акции вызывали обсуждение и эмоциональную реакцию населения, то сейчас воспринимаются как часть обыденности, и чтобы на них обращали внимание, необходимо всё более яркое шоу.

27 июля «Европейская солидарность» Порошенко попыталась устроить очередной эпизод такого шоу, упрекая Зеленского в том, что он якобы сдает интересы Украины на Донбассе. Однако митинг получился слабеньким, а главный вдохновитель этого действа даже не появился, предпочтя отдых в Турции.

В большинстве протестов нет идеологической составляющей

Наиболее яркие и агрессивные протесты организовываются для поддержки отдельных политиков и активистов, а не идей и социальных проблем: это и протесты акции в поддержку Сергея Стерненко, и протесты Петра Порошенко (особенно в дни его вызовов на допросы). Устраиваемое креативное шоу приводит к тому, что в дни протестов информационная лента большинства СМИ заполнена пошаговой трансляцией происходящих событий, из-за чего создается иллюзия масштабности этих акций.

В подобных протестах нет идеологической составляющей, они направлены на формирование негативного отношения к действующей власти, и главной их целью является смена информационной повестки в пользу организатора протеста.

При этом, на социальные протесты (медиков, рабочих, против роста тарифов, против подписания Меморандума с МВФ и т.п.) обращается гораздо меньше внимания по причине отсутствия шоу, достаточного привлечения СМИ, финансирования и заинтересованности в них лидеров политических сил.

Реальная поддержка Порошенко

Нового «Майдана» не будет, а Порошенко сдулся: что показал протест под Офисом Зеленского фото 1
Протест под Офисом Зеленского, 27 июля. Источник: Klymenko Time

Смысл вчерашней акции протеста команды Порошенко дошел до абсурда: протест был направлен против перемирия. При этом, сам Порошенко там даже не присутствовал.

Попытки пятого президента сформировать из себя образ «батька нації» и «сивочолого гетьмана» не приводят к расширению поддержки его и его политической силы: по последним социологическим опросам, если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, во второй тур с действующим президентом вышел бы представитель ОПЗЖ.

То есть, консолидация вокруг его фигуры националистического электората уже не работает, а протестная поддержка Зеленского и его команды сохраняется на достаточно высоком уровне с частичным возвращением электората выходцам из бело-голубых сил.

По этой причине главной целью Порошенко сейчас является не смена власти в стране, а победа на местных выборах во Львовской области, где максимально сосредоточены его сторонники.

Внешний фактор

На фоне происходящего немаловажным является фактор возможного внешнего вмешательства во внутренние дела Украины.

Стартом для Евромайдана была приостановка правительством Украины подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на предлагаемых условиях и желание пересмотреть предложенный текст (требования отставки правительства и президента появились позже). Делалось это с целью защиты украинского производителя и необходимостью провести модернизацию экономики для поддержания конкуренции с европейскими производителями, которая возникнет после подписания документа.

О необходимости пересмотреть условия Соглашения об ассоциации в мае этого года заявлял вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко, а в июле – министр экономики Игорь Петрашко. По заявлениям последнего, для Украины важно иметь нулевой торговый баланс с ЕС. Однако крайне сомнительно, что ЕС согласятся на внесения изменений в ущерб собственным экономическим интересам.

В совокупности с этим в Украине приняты два закона, критикуемые на западе: о снижении тарифов на «зеленую» энергетику (не согласившиеся с этим западные инвесторы угрожают судами правительству) и о локализации (закон, защищающий и лоббирующий интересы украинского производителя – начнет действовать с 2021 года). Также произошла смена главы Нацбанка на человека Зеленского и высока вероятность увольнения человека Гонтаревой Екатерины Рожковой с поста зампреда НБУ, что сокращает возможность прямого влияния МВФ на политику Нацбанка.

То есть, можно констатировать тенденцию на сокращение количества «прозападников» в окружении Зеленского и выведение их госструктур, а также попытки защиты украинского производителя, что сократить прибыль тех представителей запада, которые работали в защищаемых отраслях.

А значит, есть вероятность усиления давления на Зеленского с целью отмены принимаемых норм и возвращения под контроль того же Нацбанка, в том числе и с помощью усиления протестов внутри страны и западной поддержки протестующих.

Реален ли народный протест сейчас?

Всеукраинский протест против власти сейчас маловероятен – именно по причине искусственности протестной повестки. Даже в случае формирования образа действующей власти как «преступной», «пророссийской», «коррупционной» и т.д., население не выйдет в поддержку Порошенко как его главного оппонента – по причине крайне высокого антирейтинга политика. А учитывая значительное недоверие украинцев ко всем популярным сейчас политикам, можно констатировать отсутствие возможности расширить их поддержку за пределами личной электоральной базы.

На кого в случае необходимости может быть сделала ставка – пока неясно (раскручиваемые в Украине Сенцов и Стерненко смогут получить лишь минимальную поддержку и не станут народными лидерами).

Поэтому всеукраинский протест с целью смены власти в стране сейчас невозможен, хотя могут осуществляться попытки раскачать ситуацию для консолидации электората на местных выборах.

В любом случае, активизация протестов ожидается осенью – ближе к местным выборам, и есть вероятность, что в них будет заинтересована далеко не одна украинская оппозиция националистического толка.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников