Любовь Кирилюк
16 июля 2021 12:28

«Немного сдала украинские интересы»: Меркель встретилась с Байденом. Главное из пресс-конференции

Меркель и Байден не собираются блокировать «Северный поток — 2». Арестович разочарован

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Немного сдала украинские интересы»: Меркель встретилась с Байденом. Главное из пресс-конференции

Состоялась долгожданная пресс-конференция Ангелы Меркель и Джо Байдена после их встречи. Выделим основные тезисы. Если что, в НАТО нас пока не взяли.

«Северному потоку — 2» быть

В первую очередь главы государств обсудили «Северный поток — 2». Президент США обозначил, что, хоть он и обеспокоен этой темой, останавливать строительство никто не собирается. Конечно, он сделал несколько полагающихся по штату заявлений о том, что трубопровод может быть небезопасным и что РФ способна его использовать как энергетическое оружие. Однако от всей этой истории Америка фактически самоустраняется. И это неудивительно: когда Байден вступил в должность, «СП-2» уже был более, чем на 90% готов.

Меркель, в свою очередь, склоняется к вере в то, что проект никак не навредит Западу. В том числе не лишит Украину транзита газа. Позиция канцлера Германии разочаровала спикера ТКГ и советника главы ОП Алексея Арестовича. Он заявил, что Ангела «все-таки немного сдала украинские интересы в пользу России».

«Я так понимаю, что немцы называют это защитой немецких национальных интересов. Часть Запада настолько серьезно озабочена проблемой Китая, что готова договориться с Россией, цена может быть тяжелой для Украины, даже в окружении Байдена есть такие люди»,говорит Арестович в эфире телеканала «Украина 24».

Мы даже не знаем, сколько еще времени должно пройти, прежде чем в ОП поймут, что в международных отношениях никто никому просто так не помогает и что заграница, на чью благосклонность мы так надеемся, думает в первую очередь о себе.

Упомянули мазком

Что касается Украины, то, как уже было сказано, Меркель гарантирует продолжение транзита газа через украинскую ГТС. По ее словам, «Северный поток — 2» — дополнительный проект, а не замена. Также канцлер Германии сказала, что в случае, если Россия будет обходить Украину, ФРГ начнет активно действовать. Хотелось бы знать, что под этим имеется в виду.

Кроме того, политики обсудили территориальную целостность страны. Как всегда, США и Германия поддерживают единую Украину и ее евроатлантические устремления. Еще Байден не забыл упомянуть, что в нашей стране необходимо продолжать реформы. Конечно, куда уж без них?

Как вы уже поняли, по Украине ничего нового. В «Твиттере» Владимир Зеленский писал, что встреча Байдена и Меркель может изменить будущее Европы, намекая тем самым и на нас, но что-то пока все по-старому.

Кстати, эта не слишком вежливая и слегка несуразная манера раздавать этим серьёзным людям указания и пожелания, закрепляется в качестве новой украинской традиции.

Как видим, г-н Зеленский решил её придерживаться и в этой ситуации, аккуратно упаковав целый воз международных политических пожеланий в скромный объём твиттерного поста.

Очевидно, г-н Кулеба не в состоянии объяснить Верховному Главнокомандующему всю пагубность подмены дипломатии социальными сетями.

А, скорее всего, глава МИД и сам этого не понимает.

Вашингтонская декларация

Еще один момент, который нельзя не отметить — подписание Вашингтонской декларации. Украины она не касается, однако для мировой политики это чрезвычайно важное событие. По сути, Байден и Меркель заключили двухстороннее сотрудничество, где нет места всем остальным.

«Меркель сбросила европейские хвосты. Это выдающийся дипломатический успех. Она вывела отношения Германии с США на дуальный уровень: без ЕС, без Франции, без карликовых европейских государств, которых США дергают за ниточки. Контур вокруг этих отношений обозначен так: НАТО, ООН, G7 и G20. Но, что самое поразительное - Меркель нашла долгоиграющий формат, который позволит ликвидировать накопленные экономические противоречия между двумя странами»,пишет телеграм-канал «Политджойстик».

Вот вам и Меркель. Вот вам и истинная цель визита. А вы говорите «интересы Украины».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх