Ева Антоненко
15 декабря 2020 18:37

Нелегитимный Майдан: в центре Киева прошли столкновения между представителями малого бизнеса и полицией

Протесты «Save ФОП» стали символом эпохи Зеленского

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Нелегитимный Майдан: в центре Киева прошли столкновения между представителями малого бизнеса и полицией

Одни протесты называют «волей народа», а другие – «нарушением общественного порядка». Разбираем двойные стандарты по отношению к протестующим на примере протестов украинских предпринимателей.

15 декабря 2020 г. ужесточились протестные акции движения «Save ФОП» на Майдане Независимости.

Согласно заявлению лидера движения Сергея Доротича, требования следующие:

  • рассмотреть и принять законопроекты №3993 (упрощение учета доходов ФЛП) и №№3853-1(2) (повышение граничных объемов дохода для упрощенной системы налогообложения и отказ от обязательных кассовых аппаратов и кеш-бека);
  • создать при президенте консультативно-совещательный орган по вопросам развития микропредпринимательства, в котором присутствовали бы его представители;
  • абсолютно все изменения в законодательство, касающееся микропредпринимательства, принимать только после обсуждения с его представителями;
  • провести реформу налоговой и таможенной служб для искоренения из них коррупции, ввести запрет на проверки микробизнеса до окончания этой реформы;
  • ввести мораторий на все виды проверок до полного снятия карантинных ограничений;
  • в условиях карантина обеспечить равные возможности для всех видов бизнеса.

Столкновения с полицией

15 декабря протесты оказались особо жесткими. Протестующих полиция зажимала в кольцо, применяла слезоточивый газ. Участники протестов также вступали в столкновения с правоохранителями, жгли файеры, бросали петарды и дымовые шашки.

Полиция на Майдане

Стучки предпринимателей и полиции

После заявления о намерении дать старт масштабному Налоговому майдану с установкой палаток и ночевками в них силовики отняли и унесли несколько палаток.

Полиция сосит палатки протестующих

Отметим, что на площади среди протестующих достаточно много пожилых людей, которые могут тяжело травмироваться в стычках. Доротич заявлял о десятках пострадавших, однако официальных данных пока нет.

В Министерстве внутренних дел заявили, что во время столкновений пострадали около 40 полицейских: одного ударили по голове и он потерял сознание, другие получили химические ожоги глаз. Отметим, что участники протестов заявляют, что слезоточивый газ распыляли именно правоохранители.

Полиция распыляет слезоточивый газ

А вечером правоохранители ворвались к протестующим с использованием светошумовых гранат – с целью недопущения установки палаток и формирования постоянного протеста. В полиции отрапортовали о демонтаже установленных на площади палаток.

Легитимный и нелегитимный Майдан

Лидер движения Доротич обратился к президенту Владимиру Зеленскому: «Обращаюсь к вам как к гаранту конституции, прекратите беспредел и издевательства над народом Украины, которые сейчас происходят здесь на Майдане Независимости».

Напомним, что ранее Украина официально призывала президента Беларуси Александра Лукашенко не применять силу против граждан.

В настоящее время наблюдается политика двойных стандартов: во время начала Евромайдана установка палаток присутствующими сейчас во власти людьми рассматривалась как часть «народного протеста», а действия правоохранителей осуждались.

Сейчас же в прозападных СМИ Украины акцию протестующих комментируют достаточно сухо и отмечают, что «нарушители общественного порядка будут нести административную или уголовную ответственность». То есть, грань между «народным протестом» и «нарушителем общественного порядка», вероятно, проходит там, где заканчивается западная поддержка таких протестов.

И призывов Запада к Украине не применять силу к протестующим, прислушиваясь к мнению народа, сейчас также ждать не стоит.

Символ эпохи Зеленского

Первая акция движения проходила 4 ноября 2019 г. – тогда протестовали несколько сотен предпринимателей. Тогда же создали общественную организацию «Рух «ЗбережиФОП», целью которого заявили защиту малых и средних предпринимателей и предприятий.

С того времени акции движения регулярно проходили в Киеве, Харькове, Львове, Черкассах, Житомире и других городах.

За и против движения

«Save ФОП» изначально выступали против закона об электронной фискализации с обязательной выдачей кассового чека (новый вид кассовых аппаратов предполагает его подключение к интернету, который есть не везде) и закона, предполагающего возможность покупателям самостоятельно фиксировать невыдачу чека и получать за это денежные выплаты за счет штрафов продавцов (кеш-бек).

Критики движения отмечают, что за ним может стоять крупный бизнес, реализующий товар в обход налогообложения. Мол, законы в первую очередь ударят именно по нему.

Отметим, что основное количество протестующих – именно представители малого бизнеса, рьяно критикующие данные законы. С одной стороны, крупный бизнес может их использовать в своих целях, а с другой – наибольший удар придется именно по мелким предпринимателям. Поскольку усилится коррупция среди налоговиков – ведь любая малейшая ошибка может привести к крупным штрафам. Представители малого бизнеса подчеркивают, что налоговик без штрафа не уходит никогда. Кроме того, при закупках продукции у частных фермеров первичную документацию получить они не смогут.

Активисты «Save ФОП» подчеркивают, что разрабатываемые законопроекты станут работать в интересах компаний, давно использующих чеки: малый бизнес начнет закрываться, а клиент перейдет к крупным сетям. Им оппонируют, что бизнес, работающий через кассовые аппараты, не может конкурировать с теми, кто чеки не выдает, поскольку последние могут или зарабатывать больше при тех же вложениях, или начинают демпинговать цены.

Критикуют также лидера движения Сергея Доротича, зарегистрировавшего название «Save ФОП» в разных вариациях как собственную торговую марку, благодаря чему он якобы монополизировал идею движения. А также за то, что он собирает добровольные пожертвования на помощь движению.

Основные выводы

  • В Украине неоднократно представители СМИ и оппозиции заявляли о «бесхребетности» и бездеятельности украинских правоохранителей, которые никак не реагировали на преступления, совершаемые правыми активистами. События вокруг протестов «Save ФОП» показали, что украинские правоохранители могут действовать очень даже жестко. Вероятно, для этого просто требовался приказ «сверху». А также – что не выгодные власти «майданы» никто не допустит.
  • Ни один из политиков первого эшелона не поддержал акцию, поскольку парламентские партии в основном представляют крупные финансовые группы и бизнес.
  • Нарисованных от руки плакатов на протесте нет, протестующих снабдили необходимым количеством флагов и накидок с символикой, установили сцену. Из-за чего протест могут критиковать не как действительно народный, а как организованный за чьи-то деньги по технологии «майдана».
  • Всеукраинского Майдана на основе протестов «Save ФОП» не получится, потому что протестующие представляют интересы ограниченной группы населения и вряд ли привлекут к себе широкие народные массы.
  • Учитывая реакцию власти через распоряжения правоохранителям, требования малого бизнеса выполнены не будут.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх