В бюллетене разведки Россия названа главной угрозой и отвечает за все основные проблемы в стране - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Украинская разведка считает недовольство тарифами российской пропагандой %%sep%% %%sitename%%
15:11

Украинская разведка считает недовольство тарифами и коррупцией российской пропагандой. Разбираем основные моменты Белой книги

В бюллетене разведки Россия названа главной угрозой и отвечает за все основные проблемы в стране

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Служба внешней разведки Украины (СВР) подготовила бюллетень «Белая книга». По мнению авторов, публикация «дает возможность заглянуть за кулисы этой особой и таинственной сферы деятельности».

Исходя из его текста, украинская разведка считает Россию виновной во всех внешне- и внутриполитических проблемах Украины, и даже в негативной реакции населения на рост тарифов.

В Klymenko Time подробно разобрали документ, практически полностью посвященный нашему северному соседу.

Основные тренды геополитики

Авторы документа выделили общие тенденции в мире – так называемые составляющие «новой реальности»:

  • ограниченную действенность систем коллективной безопасности на фоне распространения практики применения силы в международных отношениях;
  • пренебрежение нормами международного права;
  • попытки пересмотра принципов свободной торговли;
  • конкуренцию традиционным финансовым системам со стороны блокчейн-технологий, а также стремление региональных игроков, включая Россию, «играть на противоречиях» ведущих мировых игроков, не отказываясь от использования необработанных природных ресурсов как инструмента геополитики.

Кроме того, авторы считают, что к негативному влиянию на глобальную стабильность приведут: углубление экономического неравенства, усиление конкурентной борьбы за трудовые и сырьевые ресурсы, ограничения свободного доступа к сверхсовременным промышленным и информационным технологиям, новые инфраструктурные и логистические системы, научные изобретения. А замедлению роста большинства стран поспособствует комплексное углубление экономических проблем.

Россия – главная угроза

В тексте Россия названа основным источником угроз европейской безопасности и интернациональной безопасности Украины – по причине избранного руководством РФ курса на закрепление статуса их страны как глобального игрока.

Данный тезис вписывается в геополитические приоритеты Демократической партии. Напомним, что при президентстве демократа Барака Обамы Россию сперва называли угрозой №2 (после вируса Эбола), а позже американский генерал Джозеф Данфорд назвал Россию угрозой №1, поставив после нее Китай, КНДР и «Исламское государство».

При президентстве Дональда Трампа противостояние сместилось в сторону Китая. А в конце октября 2020 г. тогда еще кандидат в президенты Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США.

Учитывая тесное сотрудничество Украины и США, содержание «Белой книги» СВР вписывается в новую внешнеполитическую стратегию американцев. А значит, можно смело прогнозировать максимальное возвращение антироссийской риторики и политики как в Украине, так и в западных странах.

У Путина – проблемы со здоровьем

В тексте указано: «На фоне все более очевидных проблем со здоровьем В. Путина, заметной сложности для него физически выполнять публичные функции главы государства в России де-факто начался период трансфера власти».

Напомним, что ранее в США материалы о плохом здоровье сперва Хиллари Клинтон, а теперь и Джо Байдена, называли российской дезинформацией.

В любом случае, заявления о плохом здоровье политика без четких подтверждений – это элемент информационной войны с попытками подорвать репутацию «болеющего» и преподнести его как не способного выполнять свои обязанности на должности.

О целях РФ в Украине

Среди возможных целей России в Украине в документе назвали:

● сохранение Украины в орбите геополитики РФ и даже интеграция в «СССР 2.0». Каким образом это возможно реализовать – не ясно, учитывая абсолютную прозападность действующей украинской власти и отсутствие возможности влиять на общегосударственные решения у пророссийских политиков. При этом в текст вставили картинку, которая должна отображать «русский мир» в понимании СВР:

Русский мир в понимании украинской разведки

● недопущение сближения Украины с Западом через евро- и евроатлантическую интеграцию. Здесь стоит напомнить, что в марте 2016 г. президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не вступит в ЕС в ближайшие 20-25 лет. И то же самое он предположил об украинских перспективах в НАТО. А значит, на Западе не спешат интегрировать Украину, особенно учитывая ее военно-политическое и экономическое состояния;

● решение демографических проблем РФ за счет человеческих ресурсов Украины. К сожалению, то же можно констатировать и в отношении стран Европы;

● недопущение опережающих РФ темпов экономического развития и качества жизни населения. В данном случае видим грубую манипуляцию с попыткой переложить ответственность за провалы во внутренней экономической политике Украины на внешние факторы.

Вероятно, в виду имелось строительство «Северного потока-2» в ущерб украинской газотранспортной системе и российские санкции против Украины, которые, безусловно, влияют на происходящее в стране сейчас, но не являются ключевыми причинами негативных тенденций;

● федерализация Украины, а в идеале – создание конфедерации. Напомним, что федерациями являются та же Россия, США, Германия, и часто именно федерализация становится инструментом объединения столь разнообразных территорий;

● недопуск непосредственного участия США в урегулировании ситуации в Украине. Но в США пока никто не заявлял о таких намерениях;

● перекладывание на Украину содержания ОРДЛО с сохранением контроля за ними. Отметим, что подобные вещи более конструктивно было бы обсуждать после возвращения территорий под полный контроль Украины, в противном случае они выглядят просто как способ политического давления и «делением шкуры не убитого медведя»;

● достижение всеобъемлющего компромисса с Украиной невозможно из-за вопроса Крыма. И это, к сожалению, действительно так: полуостров стратегически важен для России, и крайне маловероятно, что его вернут в состав Украины при любом российском президенте в условиях сохранения крепкого централизованного управления страной;

● использование «пятой колонны» и украинского медиапространства. О «пятой колонне» мы практически не слышали со времен президентства Петра Порошенко, и теперь термин возвращают в обиход. Вероятно, делается в преддверии принятия жестко критикуемого большинством работников СМИ закона «О медиа», с помощью которого планируют цензурировать медиапространство.

Также в СВР считают, что РФ пытается блокировать взаимодействие Украины и НАТО путем провоцирования раскола украинского общества в вопросе вступления в НАТО. А прозападный курс после 2014 г. объясняют действиями РФ против Украины с 2014 года.

И даже добавили картинку:

Путин в понимании украинской разведки

Однако напомним, что украинское общество неоднородно. Сторонники и противники вступления в Альянс в Украине разделены политически и голосуют за партии в том числе и в соответствии с декларируемым теми внешнеполитическим курсом. А, согласно последним социологическим опросам, политическая партия, выступающая за дружественные отношения с РФ, в Украине занимает первое-второе места в рейтинге.

Это означает, что позиция украинского общества действительно не едина, и ее также стоит учитывать, а не исключительно перекладывать нежелательные для нынешней власти тенденции на «российское вмешательство».

Так на что же влияет Россия?

Авторы «Белой книги» считают, что Россия отвечает:

  • за противоречия между центром и регионами, в том числе и последствия языкового конфликта с венграми на Закарпатье, и за напряжение в отношениях с Венгрией и периодически – Польшей. О том, что на это в первую очередь влияет принятие языкового и образовательного закона, а также регулярные факельные шествия в честь сотрудничавших с немцами во Вторую мировую войну украинских националистов, умалчивается;
  • за межконфессиональную вражду. И создание ПЦУ как политического проекта в противовес УПЦ при поддержке США, а также захваты храмов и попытки законодательно принудить УПЦ к переименованию в РПЦ также не взяли в счет;
  • за неприятие частью украинцев новой национальной идеи, формировавшейся после 2014 года;
  • за снижение актуальности украинской темы на международной арене;
  • за отсутствие достаточных объемов иностранных инвестиций в украинскую экономику;
  • за украинофобию жителей ОРДЛО, распространение месседжей о том, что «киевская власть сознательно саботирует выполнение Минских соглашений» и что президент Зеленский не оправдал надежд украинцев в вопросе прекращения войны на Донбассе;
  • за распространение информации о нарушении прав русскоязычных в Украине;
  • за недовольство населения Украины высокими тарифами, коррумпированностью власти и т.д.:

Россия виновата в тарифах в Украине

Обвинения в коррупции - российская пропаганда

Следуя подобной логике, любую критику действующей власти в Украине получится подвести под «российскую дестабилизацию». Что является крайне опасной тенденцией для свободы слова и свободы выражения мысли в Украине и может привести к страху публичной критики власти. Ведь «российским агентом» и «пятой колонной» получится назвать даже бабушек у подъезда, ругающих власть.

Россия пользуется пандемией в своих интересах

По мнению авторов, Россия использует пандемию коронавируса для усиления влияния в регионах стратегического приоритета и манипулируя вопросам вакцинации.

Отметим, что с лета 2020 г. в мире началась настоящая вакцинная гонка, преследующая сразу несколько задач: получение максимальной прибыли, укрепление отношений с другими государствами, распространение «мягкой силы» страны-производителя как «спасителя». И пандемию для усиления собственного влияния используют все страны, заинтересованные стать основными поставщиками вакцин, включая США и Китай.

Европейские организации неэффективны

В документе подчеркивается, что сегодняшняя архитектура международной безопасности не способна в полной мере гарантировать ее странам, которые входят в состав региональных объединений коллективной безопасности, в том числе и Украине.

Объясняют это неэффективностью ООН, формализацией деятельности ОБСЕ (где Россия сдерживает «ключевые инициативы»), пребыванием НАТО на стадии длительной трансформации и несовершенством общей безопасностной составляющей ЕС.

Здесь отметим, что происходит это с наибольшей вероятностью не столько по причине неэффективности названных организаций, сколько из-за того, что их члены преследуют реализацию своих интересов. А интересы Украины поддерживают только в случае, если те пересекаются с их собственными.

Реакция России

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в ответ на содержание «Белой книги» заявил, что, если бы Россия хотела федерализации Украины и становления пророссийских властей, это сделали бы еще в 2014 г.

По его мнению, публикация «Белой книги» в первую очередь связана с падением рейтингов действующей власти и роста поддержки оппозиции. «Их это, конечно, сильно волнует, вот они и ищут внешнего врага, на которого можно указать перстом и обвинить во всех своих неудачах», – добавил он.

Украинская разведка интегрируется в западную

По сообщению председателя СВР Егора Божка, в течение 2020 г. служба наладила сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, с МИ-6 Великобритании, а также разведывательными службами Германии и Франции. Упор делается именно на сотрудничество со странами НАТО.

«Согласно законодательству, чтобы наладить взаимодействие с любой иностранной разведкой, мы должны получить разрешение президента. Сегодня разрешение на углубленное взаимодействие с ЦРУ, МИ6, разведкомитетом НАТО у меня от президента есть, поэтому и могу похвастаться результатами», – заявил Божок.

А во вступительном слове президента Владимира Зеленского к «Белой книге» отмечается, что принятый в 2020 г. закон «О разведке» и новая редакция закона «О Службе внешней разведки Украины» разрабатывались при консультативной помощи ЕС и НАТО. То есть, происходит не только процесс налаживания связей с внешними разведками других государств, но и реформирование украинской по западному образцу при непосредственном участии стран Запада.

А значит, и ее заявления будут в трендах внешней политики государств, с которыми СВР сотрудничает.

Подведем итоги

Подытоживая, можно сделать главный вывод: антироссийскую повестку начали активно возвращать в информационное пространство Украины на самом высоком уровне. В настоящее время она полностью соответствует позиции Демократической партии США по отношению к России.

С помощью антироссийской повестки могут начать усиливать давление как на оппозицию и СМИ, так и на обычных граждан, выходящих, к примеру, протестовать против высоких тарифов.

Напомним, что подобное уже происходило при президентстве Порошенко, когда любые заявления вразрез с политикой власти называли «рукой Кремля», а население призывали «не расшатывать лодку» протестами.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Стерненко о нападении на сторонника Шария

Евросоюз согласился с тем, что национал-радикалам в Украине можно похищать и убивать людей

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

«ДНР» ужесточает правила пересечения линии соприкосновения

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

Дата окончания коронавируса в Украине

До конца года Минздрав планирует вакцинировать 80% населения: в Украине началась третья волна коронавируса

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

    facebook share telegram share twitter share viber share