12:29

Нападение на автобус ОПЗЖ: основные версии произошедшего

Нападения на оппозицию в Украине стали регулярными

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Вечером 28 августа 2020 г. появилась информация о том, что на трассе Киев-Харьков произошло вооруженное нападение на членов организации «Патриоты – За жизнь!», Илья Кива обвинил в нападении Национальный корпус. По сообщению полиции, в результате произошедшего два человека получили ранения и доставлены в больницу. Также была проведена полицейская операция «Сирена», вследствие которой задержали 14 человек.

В Klymenko Time разбирались в политических подоплеках произошедшего.

Опять «хулиганство»

Согласно сообщению Национальной полиции Харьковской области, случившееся внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины – хулиганство.

То есть, вооруженное нападение, совершенное группой лиц, и групповое избиение проходит по статье с заниженной квалификацией. Ранее по статье «хулиганство» также регистрировали происшествия, связанные с, к примеру, брошенной во двор частного дома гранатой или выстрелом из гранатомета по зданию «Киевгорстроя».

Этому могут быть следующие причины:

-специальное занижение квалификации преступлений для улучшения статистики;

-занижение квалификации преступления с целью уменьшения ответственности перед законом лиц, совершивших преступление, что может указывать на заинтересованность власти в происходящем.

Позиция власти

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на ситуацию:

Нападение на автобус ОПЗЖ: основные версии произошедшего фото 2

Учитывая отсутствие его реакции на предыдущие нападения, это хороший сигнал – вопрос нападений по политическим мотивам подняли на уровне президента страны. Однако показательным будет не столько это заявление, сколько решение суда по нападавшим: в предыдущие разы нападавших или отпускали, или дела затягивали с целью откладывания вынесения приговора, или приговоры были минимальными.

И министр МВД Арсен Аваков, и замминстра МВД Антон Геращенко решили придерживаться версии того, что произошедшее – всего лишь конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил. При этом Аваков приравнял пострадавших к нападавшим, отводя информационную повестку от обсуждения виновных к обсуждению пострадавшей стороны:

Нападение на автобус ОПЗЖ: основные версии произошедшего фото 3

А Геращенко подчеркнул, что в Украине запрещено иметь любые силовые формирования и что право на законное применение силы есть только у государства.

Нападение на автобус ОПЗЖ: основные версии произошедшего фото 4

Сторонником такой версии стал и депутат Сергей Лещенко: он назвал произошедшее разборками «титушек националистических сил» и «пророссийской организации депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы». Он отметил, что «в данном случае очевидна попытка ОПЗЖ и Медведчука использовать ситуацию для перетока избирателей Зеленского и «Слуги народа» в восточных регионах Украины». По его мнению, в пользу этой версии говорит то, что в ОПЗЖ стараются сделать президента участником конфликта. Учитывая, что Лещенко относят к прозападникам-«соросятам», его заявление можно рассматривать как общую позицию прозападников, нацеленную на информационный удар по «пророссийской» ОПЗЖ.

Позиция Национального корпуса

По сообщениям Нацкорпуса, представители их организации не нападали на членов организации «Патриоты – За жизнь». В своем видеообращении лидер Национального корпуса Андрей Билецкий также заявил, что не знает, кто совершил преступление, но поддержал нападавших, называл их «неизвестными патриотами», а пострадавших – «титушней Ильи Кивы», и охарактеризовал ситуацию так: все «немного поссорились», но «ничего серьезного не произошло».

По его словам, люди «с обостренным чувством справедливости» помнят «подобные пророссийские отряды в 2014 году», и в настоящее время во многих городах Украины создаются «военизированные парамилитарные пророссийские отряды, возглавляемые Ильей Кивой» на российские деньги. Также он отметил, что нападение произошло из-за бездеятельности правоохранительных органов, и призвал СБУ и ГПУ наградить «героев».

То есть, в Нацкорпусе открыто поддержали действия нападавших.

Виктимность?

Позиции отдельных представителей власти и Нацкорпуса могут указывать на попытку обвинения пострадавшей стороны и легитимации насилия в ее отношении: обсуждается не само преступление и его недопустимость, а возможная «вина» пострадавших и поведение пострадавшей стороны, которое якобы спровоцировало нападение. Этот подход называется «виктимностью» – понятием, предполагающим склонность стать жертвой преступления. Подход предполагает возложение частичной ответственности на пострадавшую сторону, что в западной науке было подвергнуто критике еще в 1970-х гг., а в Украине, как видим, используется до сих пор.

Нацкорпус причастен

Как оказалось, автомобиль, в котором ехали нападавшие, принадлежит одному из представителей Национального корпуса – Куриленко Ивану Петровичу, 31.07.1993 г.р. Он является не обычным сторонником, а главой ячейки Нацкорпуса в Днепропетровской области. То есть, версия о непричастности Нацкорпуса к нападению не ответствует действительности, а в совокупности с одобрением произошедшего Билецким подтверждает версию Кивы о нападавших.

В любом случае, высока вероятность того, что сторонники нападавших придут митинговать в их защиту под суд – и тогда точно станет ясно, кто причастен к нападению.

Нацкорпус и Кива – заодно?

В настоящее время разгоняется еще одна версия произошедшего, согласно которой нападение является следствием противостояния между якобы двумя боевыми группами министра МВД Арсена Авакова. По этой версии, и Нацкорпус, и «Патриоты – За жизнь!» подконтрольны Авакову, а нападение произошло якобы по причине сокращения финансирования Нацкорпуса в пользу людей Кивы.

Данный тезис может быть направленным на избирателей ОПЗЖ с целью снижения их растущей поддержки на Юго-востоке Украины.

Основные выводы

● Нападения в Украине происходят преимущественно на представителей украинской системной и несистемной оппозиции (включая оппозиционные СМИ), не поддерживающей националистическую повестку, и совершаются преимущественно гражданами с националистическими взглядами.

● Расстрел автомобиля произошел на подконтрольной территории Украины – там, где нет войны. В случае если бы подобное произошло в одной из Западных стран, полиция действовала бы очень жестко, в Украине же были попытки представителей власти переложить часть вины на пострадавшую сторону.

● Произошедшее подтверждает наличие внутриукраинского конфликта в Украине, базирующегося на противостоянии политических идеологий, который постепенно ужесточается.

● Регулярные нападения на представителей политических партий стали возможными из-за частой бездеятельности полиции во время политических акций и отсутствия неотвратимости наказания – недостаточной эффективности судебной системы, которая может принимать решения под давлением «активистов».

● Нападения могут участиться после старта осенней избирательной кампании.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников