Любовь Кирилюк
28 сентября 2021 08:12

Найден новый агрессор: МИД обвиняет Венгрию в подыгрывании Кремлю из-за того, что Будапешт заключил контракт с "Газпромом"

Просто Венгрия должна была вступить в газовый договор, который выгоден в первую очередь Украине

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Найден новый агрессор: МИД обвиняет Венгрию в подыгрывании Кремлю из-за того, что Будапешт заключил контракт с Газпромом

Конфликт между Украиной и Венгрией вышел на новый уровень. Будапешт подписал с "Газпромом" долгосрочный контракт, что сильно разочаровало Киев.

"Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", - сказано в заявлении украинского МИД.

Напомним, что с 2021 года в Венгрию газ будет идти напрямую через "Турецкий поток" - трубопровод, затрагивающий южную и южно-восточную часть Европы. Неизвестно, сколько правительство будет платить за тысячу кубометров, но очевидно, что договор на 15 лет - более экономное решение, нежели покупка по колеблющимся спотовым ценам, зависящим от ситуации на рынке. Однако у нашего МИД другое мнение на этот счет:

"Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы".

Логика рассуждений понятна. Мы уже привыкли к тому, что говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и научились читать между строк. Вот только из него плохой экстрасенс. Венгрия не будет сама себе стрелять в ногу ради того, чтобы кому-то угодить или насолить.

А самое интересное, что в знак протеста Министерство перенесло Совместную межправительственную украинско-венгерскую комиссию на более поздний срок и собралось жаловаться в ЕС. Интересно, насколько далеко его там пошлют?

Своим огорчением поделился и директор "Оператора ГТС" Сергей Макогон:

"Яркий пример политики Кремля в отношении Украины - как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, Газпром запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, мы ждем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку Газпромом транзита в Венгрию через Украину".

Кажется, кто-то стал забывать, что у нас с Россией война и что по идее мы вообще не должны поддерживать никаких связей со "страной-агрессором". А тут она сама разрывает отношения - чем не удача? Или фильмы запрещать можно, а торговля - это другое?

К слову, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто попросил Киев не вмешиваться в чужие внутренние дела и заявил, что покупка газа у России - вопрос энергетической безопасности, а не политики, передает "Интерфакс".

А вообще непонятно, чего мы ждали. Отношения с Венгрией у Украины, мягко говоря, натянутые из-за языкового вопроса и дискриминации этнических меньшинств в Закарпатье. И после этого мы всерьез надеемся, что гордые мадьяры будут нам угождать в ущерб себе? Ну, это даже не смешно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх