Ева Антоненко
11 февраля 2022 17:45

Националисты готовы воевать не только с РФ, но и с украинской властью – The New York Times

Издание ставит знак равенства между праворадикалами и гражданским обществом Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Националисты готовы воевать не только с РФ, но и с украинской властью – The New York Times

Корреспондент американского издания The New York Times Эндрю Крамер опубликовал материал о ситуации вокруг националистических группировок в Украине.

По его словам, в настоящее время Киев поощряет вооружение националистических военизированных формирований, чтобы помешать российскому вторжению. Но они также могут дестабилизировать правительство, если власть согласится на мирное соглашение, которое они отвергают.

Журналист также взял интервью у Юрия Гудыменко, лидера партии «Демократическая сокира». По словам националиста, он готов взяться за оружие, но не обязательно против России. Как лидер «Демсокиры», одной из десятков правых или националистических групп в Украине, которые выступают против любых компромиссов с Москвой, «его гнев будет направлен на правительство Украины, если оно пойдет на слишком много уступок в обмен на мир».

«С Россией мы так или иначе разберемся позже. Если кто-то из украинского правительства попытается подписать такой документ, на улицы выйдет миллион человек, и это правительство перестанет быть правительством», – сказал националист.

Журналист отмечает, что остается неясным, смогут ли западные лидеры и президент России Владимир Путин договориться об урегулировании кризиса. Но любая резолюция, похоже, заставит Киев пойти на политически опасные уступки, которые могут дестабилизировать ситуацию внутри страны.

«У президента Украины Владимира Зеленского мало козырей в переговорах с Москвой, – пишет Крамар. – Возможно, самым сильным его аргументом является угроза повстанческого движения со стороны националистических групп, таких как «Демсокира» или еще более влиятельного «Правого сектора» в случае российского вторжения. Недавно правительство даже призвало националистические партии сильнее вооружиться».

Подобные националистические группировки Крамар считает обоюдоострым мечом, который угрожает не только Кремлю, но и украинскому правительству, которое они смогут расшатать и, возможно, свергнуть, если Зеленский согласится на мирное соглашение, которое, по их мнению, слишком много даст Москве.

Издание также цитирует Александра Иванова, директора группы «Рух Опору Капітуляції»: «Дипломаты не понимают Украину. Гражданское общество здесь имеет большее влияние на политику, чем реальные политические партии».

Формирование образа «антироссийскости» украинцев

Из статьи может сложиться впечатление, что американское издание формирует у западного читателя мнение о том, что украинские праворадикалы и являются гражданским обществом в стране.

С той же целью в западной прессе популяризируют материалы о «простых украинцах», которые якобы готовы с оружием защищаться от российской армии. Это всё помогает нагнетать военную истерию вокруг Украины и оправдывать регулярные поставки в страну вооружений.

Реальная поддержка националистов в Украине

Праворадикальные националисты не попали в украинский парламент на парламентских выборах 2019 года. На выборах в Киевсовет «Демсокира» также не прошла, показав результат на уровне 1,63%.

Согласно социологическому мониторингу электоральных настроений от КМИС, в декабре 2021 г. «Нацкорпус» Андрея Билецкого поддерживали 0,9% опрошенных. «Демсокиру» не включили в опрос, но графу «другая партия» выбрали 1,1% опрошенных. То есть, максимально допустимая поддержка праворадикалов в Украине сейчас не превышает 2%, по факту же – еще меньше. А считающие себя националистами украинцы предпочитают поддерживать более спокойные симулякры национализма в лице, к примеру, той же «Европейской солидарности».

При этом массовая народная поддержка националистов в Украине невозможна хотя бы потому, что их акции, во-первых, характеризуются агрессивностью, уже давно неактуальной для общества, а во-вторых, они никогда не касаются важных для украинцев вопросов (размера зарплат, тарифов, соцзащиты и т.д.), а преимущественно направлены на предотвращение подписания «Минска» и на политическое давление на власть, партии, диппредставительства и т.п.

То есть, националисты в Украине являются малочисленной группой, пользующейся поддержкой минимального количества украинцев. А 73,22% украинцев в 2019 г. избрали президентом Владимира Зеленского, который обещал стране мир.

Ранее мы писали о том, как киевских детей повели на экскурсию в бомбоубежище, и о том, как украинцы с деревянными автоматами готовятся к нападению Путина.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх