Узнайте подробнее о публичном нарушении перемирия на Донбассе - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
На 42-й день перемирия боевики РФ обстреляли позиции ВСУ
07:32

На 42-й день перемирия обстреляны позиции ВСУ: есть погибший и пострадавшие

Перемирие находится под угрозой

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

6 сентября на Донбассе обстреляли позиции украинских солдат в районе Красногоровки.

Об этом сообщила пресс-служба ООС.

«Командование Объединенных сил сообщает, что 6 сентября, на 42-й день полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, вооруженные формирования Российской Федерации нарушили договоренности, достигнутые трехсторонней контактной группой, и осуществили прицельный обстрел украинских позиций», — говорится в сообщении.

По информации, огонь вёлся из автоматического станкового гранатомета, выпустившего три очереди ВОГ-17 по подразделениям ООС.

Отмечается, что был ранен украинский военный, который устранял последствия пожара на позиции. Ему оказались медицинскую помощь и эвакуировали.

«Такая дерзость противника свидетельствует о том, что вооруженные формирования РФ направленно идут на срыв договоренностей… Сегодняшний обстрел еще раз доказывает, что так называемое руководство ОРДЛО не имеет цели достичь мира», — подчеркнули в штабе.

Однако там также добавили, что дают «ЛДНР» еще одну возможность выполнить требования о перемирии.

Позже вечером произошел еще один обстрел позиций ООС из стрелкового оружия в районе села Причепиловка в Новоайдарском районе Луганской области. Погиб украинский боец.

В Министерстве обороны отметили, что солдаты ВСУ в ответ применили имеющиеся огневые средства и дали достойны отпор боевикам РФ.

По информации журналиста Юрия Бутусова, украинский солдат погиб от выстрела снайпера.

Он подчеркнул, что близ села Новгородское подорвалась на мине автоцистерна АРС-14, которая выехала к месту тушения пожара. Двое военнослужащих ранены, один из них в тяжелом состоянии.

«Мы изначально, когда начался режим тишины и очередное перемирие, говорили, что КЛЮЧЕВЫМ фактором его успешности будет НАКАЗАНИЕ лиц, виновных за попытки срыва перемирия. С ОБЕИХ сторон. Роют окопы без разрешения из Штаба? Наказать. Стреляют по позициям противника без разрешения руководства? Наказать.

ТОЛЬКО тогда перемирие может быть по-настоящему осмысленным, значимым и стабильным. Когда самоуправство будет жестко и публично пресекаться. Да, это не понравится ни бойцам ВСУ, ни бойцам «Л/ДНР». НО результат будет только тогда. Хотя мы прекрасно отдаем отчет, что для такого простого и эффективного механизма должно быть определенное и тяжелое политическое решение.

А до тех пор… любые перемирия будут идти по схеме «заключение перемирия — режим тишины — заявления о единичных обстрелах противника — заявления об укреплении провокаций — единичный факт ранения — возобновление боевых действий». Мы это говорили еще в начале лета», — прокомментировали ситуацию  журналисты из telegram-канала Klymenko Time.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что резонансные высказывания заместителя главы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина касательно амнистии участников военных формирований «ДНР» являются его личным мнением, а не политической позицией.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников