Любовь Кирилюк
24 августа 2021 10:49

"Москва обойдется и без Украины": чиновник МИД РФ высказался по поводу транзита российского газа через нашу страну

Если что, отрезать доступ нам не собираются, однако «СП-2» продолжают называть оружием

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Москва обойдется и без Украины: чиновник МИД РФ высказался по поводу транзита российского газа через нашу страну

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, заявил, что если Украина не захочет транзита российского газа, Москва обойдется и без него, но разговора об этом пока нет, сообщает российское издание РИА Новости.

«Мы сможем выполнять все обязательства (по поставкам газа в Европу. – Ред.), но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину», – отметил дипломат.

Примечательно, что заявление это прозвучало практически параллельно с тем, как в Киеве в рамках саммита Крымской платформы проходила трехсторонняя встреча министров энергетики Украины, Германии и США, которые обсудили угрозы от реализации проекта «Северный поток-2» и, в очередной раз, гарантии безопасности для украинской экономики.

Такое ощущение, что в Киеве упорно не хотят слышать, что заявляют по этому поводу как в России, так и в Германии, и продолжают озвучивать при каждом удобном случае, что «СП-2 – это российское оружие». Как это было и во время недавней встречи президента Украины Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Сам Владимир Путин, к слову, заявляет, что Москва продолжит поставлять газ через Украину вплоть до 2024 года и позже, однако это почему-то никто не слышит.

А пока шли трехсторонние переговоры, агентство Bloomberg подтверждает информацию, что завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2» намечено на 12 сентября. Хорошо, что не на День Независимости Украины – было бы слишком унизительно.

Портал MarineTraffic сообщает, что прокладывающее его судно «Фортуна», ранее работавшее в водах Дании, теперь находится в территориальных водах Германии. Рядом с ней находятся еще несколько судов под российским флагом — многофункциональное аварийно-спасательное судно Мурман, многоцелевое судно обеспечения ледового класса Венгери, ледокол Юрий Топчев и судно снабжения Катунь.

Напомним, что вчера во время встречи Владимира Зеленского и Ангелы Меркель канцлер ФРГ напомнила, что «Северный поток-2» – это не российско-немецкий проект, а европейско-российский проект. Но пообещала, что Германия поддержит санкции по «СП-2» если Россия будет использовать газопровод в качестве оружия. Кстати, именно во время этой встречи вчера была завершена укладка труб «Северного потока – 2» в водах Дании.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх