Любовь Кирилюк
01 декабря 2021 12:20

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде

Выделяем ключевые моменты

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде

Глава украинского государства Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде. Небольшой спойлер: государственного переворота пока не предвидится, а долгожданный президентский спич прошел без эксцессов. Впрочем, пока глава государства выступал за трибуной, под зданием Рады собралась внушительная толпа ФОПов, протестующих против "ресурсного" законопроекта, одобренного вчера.

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде - фото 1

Источник: Klymenko Time

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде - фото 2

Источник: Klymenko Time

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде - фото 3

Источник: Klymenko Time

Среди разгневанных предпринимателей также затесались активисты, отмечающие Международный день борьбы со СПИДом. Женщина в костюме в виде средства контрацепции раздавала листовки пикантного содержания. На лицевой стороне написано "Берегите себя...", а на обратной - "...и от политических проституток в том числе".

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде - фото 4

Источник: Klymenko Time

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде - фото 5

Источник: Klymenko Time

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде - фото 6

Источник: Klymenko Time

"Слуги народа", в свою очередь, довольны своим решением и по скандальному закону о деолигархизации, и по проекту №5600. Некоторые из них пришли в парламент в футболках с надписью: "За президента! Против олигархов!". Правда, под пиджак их лучше не носить - смысл меняется.

Главные тезисы из выступления

Что касается выступления Зеленского, то чуть менее, чем полностью, оно состояло из перечисления побед за последние 2,5 года. Насколько эти достижения весомы - судите сами.

Начался доклад с упоминания о референдуме 1991 года и со шпильки в сторону олигарха Рината Ахметова. По словам президента, люди подавали большие надежды на независимое государство и рассчитывали оказаться в стране «где политики работают на 100% граждан, а не на 20% ВВП одного гражданина». Пожалуй, не стоит объяснять, кто имеется в виду под этим одним гражданином.

Далее Зеленский перешел на экономические успехи. «Несмотря на коронакризис, мы стабилизировали экономическую ситуацию - и ВВП впервые превысит $190 млрд», - говорит он. Впереди нас ждет снижение госдолга, падение тарифов и программа по модернизации ЖКХ. Ну, а пока в Украине появились новые рабочие места и дополнительные возможности для бизнеса. Правда, непонятно, почему из нашей страны массово уезжают на заработки и чего в таком случае хотят возмущенные люди, собравшиеся под Радой.

Когда речь зашла о законе №5600, сессионный зал загудел. Однако президент не обратил внимание на недовольство. Вчерашнее нововведение воспринимается как абсолютное благо. Кроме того, 10 декабря примут новый проект об "экономическом паспорте украинца". Доходы от пользования недрами будут направлять на образование украинских детей в наших университетах. К слову, юные жители неподконтрольных территорий теперь смогут поступать в вузы без ВНО. Не слишком ли поздно спохватились? Подобные меры уместнее было бы ввести в 2014-2015 годах.

Еще один сюрприз - выдача гражданства представителям диаспор, коих по мнению Зеленского насчитывается около 25 миллионов.

«Нас 65 миллионов! Впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не людьми украинского происхождения, а гражданами Украины», - отдельно подчеркнул президент.

Отдельным пунктом стоит выделить обещания. Некоторые из них можно сравнить с "миллиардом деревьев". К примеру, глава государства заверил, что у каждого учителя до 2023 года будет новый ноутбук, средняя зарплата врачей с 1 января составит 24 тысячи гривен, в течение следующих двух лет будет построено 810 мостов и мостовых переходов, в 16 населенных пунктах откроют аэропорты. А уж про оборонную промышленность и говорить не стоит.

"Финансирование оборонного сектора превысит 320 млрд грн. Мы запускаем программу обновления флота, создаём кибервойска, впервые строим самолёты для армии, намерены производить собственные дроны...".

Впрочем, одно нововведение воплотят в жизнь уже сегодня. С 1 декабря минимальная зарплата составит 6500 грн. Правда, ничего не сказано про инфляцию и подорожание всего и вся, что по итогу делает повышение бессмысленным.

Помимо всего прочего, Зеленский говорил о "Крымской платформе", "Северном потоке - 2", Донбассе и конфликте с Россией. Здесь не было сказано ничего нового или прорывного, поэтому не будем заострять внимание.

В целом выступление произвело впечатление предвыборной агитации. Оно могло бы неплохо прозвучать в 2019 году, но не в 2021, когда требуются реальные результаты. То, что было сделано, осталось в тени того, что президент пообещал на вторую половину каденции.

Оппозиция, к слову, тоже высказалась. Ее представители пришли в футболках с принтами антивластного содержания, а также принесли плакат: "Почему преЗЕдент совершает репрессии против журналистов и политиков?".

Митинг предпринимателей, депутаты-белофутболочники и предвыборные обещания на третьем году каденции: как прошло выступление Зеленского в Раде - фото 7

Источник: Klymenko Time

По итогу, выступление президента завершилось. Какие последствия оно будет иметь для его рейтингов и поверят ли украинцы в концентрированный поток побед и достижений, в чём убеждал народ и депутатов глава государства с трибуны парламента - покажет время.

Ранее мы сообщали об еще одном достижении, которое ждет нас через год - перепись населения с помощью техники Apple.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх