Мирный процесс заморожен, но политики продолжают создавать иллюзию выполнения «Минска» - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Украинская власть уничтожает возможность возвращения Донбасса %%sep%% %%sitename%%
16:42

Как украинская власть уничтожает возможность возвращения Донбасса

Мирный процесс заморожен, но политики продолжают создавать иллюзию выполнения «Минска»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

В 2021 год Украина вошла с фактически замороженным мирным процессом – несмотря на номинальное всеобщее перемирие. Согласно отчету Human Rights Watch по Украине, в 2020 г. от обстрелов на востоке продолжали страдать гражданские объекты, включая школы и образовательные учреждения. С устоявшейся регулярностью в рамках перемирия поступают сообщения о гибели наших граждан в зоне боевых действий.

Так желаемая президентом Владимиром Зеленским встреча в «нормандском формате» в 2020 году не состоялась, а в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы не смогли договориться даже об обмене пленными.

Разбираем, почему так происходит и что ждет мирный процесс при президентстве Зеленского.

Содержание:

«Красные линии» Украины

Украина вразрез с Минскими соглашениями выступает за передачу контроля над границей с Россией до проведения местных выборов в ОРДЛО, отказывает в вопросах закрепления особого статуса региона в Конституции и всеобщей амнистии.

Причем, продвигает это украинская сторона в одностороннем порядке и без обсуждения изменений текста «Минска» с другими сторонами, включая Францию и Германию. Что наводит на мысль о намеренном саботаже мирного процесса и отсутствии реального желания реинтегрировать неподконтрольную часть Донбасса.

Официально Украина заявляет о своей приверженности Минским соглашениям, однако неофициально придерживается названных «красных линий», в поддержку которых периодически проходят акции националистов. И именно благодаря националистам власть может заявлять о том, что «народ против».

Антиреинтеграция

Украинская власть делает ряд шагов для невозможности реинтеграции Донбасса, к примеру:

● В настоящее время в Украине рассматривается законопроект о реинтеграции ОРДЛО, разработанный Министерством по делам временно оккупированных территорий. Он предполагает:

-введение международных переходных администраций – вместо миротворческих миссий ООН, в состав которых могли входить и россияне;

-украинизацию территорий;

-люстрацию;

-отсутствие всеобщей амнистии;

-проведение местных выборов не ранее чем через два года после деоккупации;

-переименование УПЦ в РПЦ и др.

● Кабинетом министров Украины во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем разработан законопроект об интернировании – принудительном задержании и переселении граждан России в специальные лагеря, строить которые придется местным властям. Под норму могут попасть не только россияне, посещающие Украину, к примеру, из-за родственных связей, но и украинцы с пока неподконтрольных территорий, получившие российские паспорта. А определять, кто гражданин РФ, а кто нет, будет СБУ.

● Внутриукраинская языковая политика не предполагает соблюдения прав языковых меньшинств Украины и внедряется поэтапно вне зависимости от того, кто находится во главе государства. Исторические, языковые и культурные особенности Донбасса никто не собирается учитывать.

● Инициаторов переговоров с представителями ОРДЛО отстранили от мирного процесса: Сергея Сивохо с его «Национальной платформой примирения и единства», и Витольда Фокина, предлагавшего выполнить политическую составляющую «Минска».

● К мирным переговорам подключают людей, крайне негативно относящихся к Донбассу: к примеру, Сергея Гармаша и Дениса Казанского. А нынешний спикер ТКГ Алексей Арестович лично признавался, что намеренно искажал информацию о боевых действиях для ведения пропаганды против РФ и роста патриотизма.

Реинтеграцией ОРДЛО займутся США и Великобритания

Агентство США по международному развитию (USAID), высший федеральный орган государственного управления США в области оказания помощи за рубежом, планирует запустить проект по укреплению связей между гражданами Украины и жителями ОРДЛО «Наводя мосты».

В рамках программы хотят улучшить управление критически важными ресурсами и ситуацию с предоставлением государственных и коммунальных услуг населению. А также – укрепить доверие и связи между украинцами на подконтрольной и неподконтрольной Украине территориях. Но каким способом это будут делать – не уточняется.

Специалисты агентства считают, что Россия распространяет в Украине пропаганду розни в условиях существующего социального раскола. А это якобы препятствует оказанию более активной поддержки Киеву в переходе к демократии и преграждает путь ОРДЛО в Европу.

Программа будет базироваться на стратегии USAID на 2019-2024 гг., отражает приоритеты США в области развития Украины и якобы приведет к «смягчению последствий российской агрессии, укреплению демократии и расширению экономических перспектив Украины».

Финансировать программы реинтеграции Крыма и ОРДЛО также планирует Великобритания. Заинтересованность Великобритании в теме и приход к власти в США представителя от Демократической партии могут привести к актуализации темы неподконтрольных Украине территорий на международной арене с целью не столько их возвращения, сколько усиления давления на РФ.

Учитывая пророссийские и антизападные настроения на территории ОРДЛО, с высокой вероятностью попытки внедрить прозападные программы приведут к обратному эффекту.

Донбасс в целом поражают в правах

В 2020 г. местные выборы решили не проводить не только на неподконтрольных территориях, но и на подконтрольной части Донецкой и Луганской области якобы из-за невозможности обеспечить там безопасность для голосующих. А в 2021 г. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась к Донецкой и Луганской областным военно-гражданским администрациями с вопросом, получится ли там провести местные выборы 28 марта 2021 года.

ЦИК получила официальные ответы о том, что по причине фиксации отдельных обстрелов и вероятности «террористической угрозы» обеспечить достаточную безопасность голосующих невозможно. А значит, и выборы проводить не будут.

Таким способом власть легитимирует свой отказ проводить выборы на подконтрольных Украине территориях, а поражение в правах местных жителей оправдывает якобы заботой об их безопасности. И показывает перспективы ограничения прав жителей неподконтрольной части Донбасса.

Отмена выборов – не только нарушение права избирать и быть избранным, а также способ не допустить победы политических оппонентов в регионе. Она может быть и попыткой сохранить влияние центральной власти в регионе. Особенно учитывая, что во время президентской избирательной кампании, когда не было всеобщего перемирия, всеукраинские выборы там провели.

Учитывая решение администраций, с высокой вероятностью местных выборов там может не быть аж до полного разведения войск и передачи территории ОРДЛО под контроль Украины.

Никто не может повлиять на Киев?

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, в том, что переговоры по Донбассу зашли в тупик, виноваты также Франция и Германия, которые якобы или неспособны, или не желают заставить Киев «прекратить подрывать Минские договоренности». Единственным способом урегулирования войны на Донбассе он считает выполнение Минских договоренностей.

От смены канцлера политика не изменится

Преемником Меркель в партии «Христианско-демократический союз» стал ее близкий союзник Армин Лашет, и есть вероятность, его могут избрать новым канцлером. От него ожидается продолжение политики Меркель, сосредоточенность на внутренних делах Германии и нежелание портить отношения с Россией, что станет еще одним фактором для заморозки ситуации на Донбассе. Однако из всех претендентов на должность он был самым умеренным критиком политики РФ и никогда не ставил под сомнение строительство «Северного потока-2».

По результатам опроса социологического института Civey по заказу газеты Augsburger Allgemeine, назначение Лашета повысило шансы премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера выдвинуться на должность канцлера. Его рассматривают как наиболее вероятного преемника Меркель. В 2020 г. он встречался с Путиным и Собяниным в Москве, и на встрече заявил: «Решение важных политических проблем, о которых вы, несомненно, знаете, таких как Нормандский процесс, Ливия и сотрудничество в расследовании убийства в Берлине, я надеюсь, помогут дальнейшему развитию наших отношений».

При этом тогда в команду Зёдер не включил Эдмунда Штойбера, у которого хорошие отношения с Путиным. И скорее всего, что и Зёдер продолжит внешнюю политику Меркель, в том числе и санкционную. А значит, и вопрос Донбасса в случае его избрания останется в прежней плоскости.

Третьим возможным кандидатом рассматривается Йенс Шпан – еще один продолжатель политики Меркель. И учитывая эти кандидатуры, любой из них в случае вступления на должность канцлера в мирном процессе будет участвовать номинально – без давления на какую-либо из сторон.

Макрон вовлечен сильнее

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует официальный визит в Киев в первой половине 2021 г. Визит может быть связан с перспективой ухода Меркель и намерениями Макрона занять место лидера объединенной Европы. А значит, и «кейс Донбасса» он также может попробовать перехватить.

Но во время последнего телефонного разговора с Зеленским президент Франции подчеркивал важность соблюдения сторонами договоренностей, достигнутых в ходе Парижского саммита в рамках «нормандского формата». А значит, и французская сторона отходить от «Минска» не намерена.

Власти ОРДЛО меняют формат сотрудничества

16 января 2021 г. в ОРДЛО заявили, что в одностороннем порядке передадут Украине группу удерживаемых лиц. В группу войдут женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями люди, не принимавшие участия в вооруженных действиях.

Передать удерживаемых представители ОРДЛО планировали Виктору Медведчуку, одному из лидеров ОПЗЖ, без участия уполномоченных государственных органов. Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук назвал это нарушением международных договоренностей на высшем уровне.

Решение передать пленных поприветствовала омбудсмен Людмила Денисова, заявившая, что готова содействовать обменам пленными и в будущем.

Делегация Украины в Трехсторонней контактной группе отреагировала на заявление 17 января. Спикер Алексей Арестович заявил, что СБУ проверит всех возвращаемых пленных, а «пропуск и встреча этих лиц через линию разграничения, если он состоится, будет организован уполномоченными государственными органами Украины». Инициативу по передаче пленных он рассматривает как попытку давления на украинскую сторону, оценку которым вынесут правоохранительные органы.

Произошедшее может рассматриваться в следующих плоскостях:

  • как нежелание ОРДЛО сотрудничать с официальными представителями Украины, которые намерены отойти от выполнения «Минска-2»;
  • как политический жест против президента Владимира Зеленского, провалившего возложенные на него надежды избирателей по урегулированию конфликта и полностью утратившего предоставленный кредит доверия;
  • как желание российской стороны подключить к переговорам союзных политиков;
  • как попытка представителей ОРДЛО показать другим участникам «нормандского формата» желание стать субъектом мирного процесса.

Объединение кейсов

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Игорь Яременко еще в ноябре 2020 г. заявлял о необходимости объединения кейсов ОРДЛО и Крыма в единое целое.

После этого заявили о создании «Крымской платформы», саммит которой запланировали на 23 августа 2021 г. Первая замглавы МИД Украины Эмине Джапарова заявляла о намерении пригласить Россию к участию в платформе, однако с высокой вероятностью РФ просто решит ее игнорировать.

Вопрос возвращения Крыма Россия рассматривать не будет из-за стратегической важности полуострова и размещения на нем ее ВМС, а вот вопрос реинтеграции Донбасса – вполне. И в случае объединения дел Донбасса и Крыма мирный процесс на Донбассе будет заморожен окончательно – до смены политической повестки в вопросе.

Имитация президентского уровня

В интервью от 25 декабря 2020 г. президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина не может выйти из «Минска», потому что тогда Европа может снять санкции с РФ и ОРДЛО. Но он сам вышел бы.

Учитывая такую позицию даже лидера государства, ожидать реального движения в вопросе выполнения договоренностей просто смешно. А значит, Украина продолжит играть в имитацию мирного процесса, придумывая новые способы и поводы для невыполнения договоренностей, но официально декларируя приверженность им.

При этом «план Б» обсуждать также не спешат – видимо, опасаясь снятия санкций. Которые, к слову, вводились в первую очередь из-за Крыма.

А ценой этих политических игр становятся всё растущий ментальный разрыв между Украиной и ОРДЛО, а также жизни наших соотечественников.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Агрессор сеет слухи и фейки»: Минкульт дал украинцам десять «ценных» советов. Что делать в случае ЧС или войны?

«Агрессор сеет слухи и фейки»: Минкульт дал украинцам десять «ценных» советов. Что делать в случае ЧС или войны?

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

университет будущего

Университет имени «Зеленского». На что потратят 7 млрд. гривен

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Алексей Данилов о Крыме

Как потопы в Крыму ударили по материковой Украине

    facebook share telegram share twitter share viber share