Подробная информация о скандале между Украиной и Болгарией. Что произошло - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Между Украиной и Болгарией вспыхнул громкий скандал
09:08

Между Украиной и Болгарией вспыхнул громкий скандал: что произошло

МИД Украины протестует

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Министерство иностранных дел Украины протестует из-за принятия Собранием Болгарии Декларации об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества.

Об этом заявила пресс-служба МИД 20 мая.

«Вопросы административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины», — говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что для них «совершенно неприемлемы» попытки вмешательства других государств во внутренние дела страны.

Судя по информации, утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины являются манипулятивными и недостоверными.

«Защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств нашего государства, в т.ч. и болгарского, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы по защите национальных меньшинств (1995 год)», — добавили в Министерстве.

Отмечается, что украинская сторона неоднократно доказывала открытость и готовность содействовать развитию национальной самобытности украинских граждан с болгарским происхождением.

«Права национальных меньшинств в Украине закреплены в национальном законодательстве и неуклонно защищаются государством в соответствии с современными европейскими практиками», — утверждает МИД.

Также пресс-служба сообщила, что любые вопросы в МИД привыкли решать путем конструктивного диалога.

Поэтому они призывают болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые уже много лет существуют между Украиной и Болгарией.

Напомним, что 10 мая МИД Украины попытался опровергнуть заявление посольства Великобритании о том, что официальный Киев создает искусственные препятствия для выезда наших сограждан на работу за границу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников