19:02

Местные выборы в Украине: «смерть» Кернеса и скандал Дубинского с Притулой

Провели анализ особенностей предвыборных кампаний этого года, рассказываем в деталях.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Klymenko Time разбирался, что для Украины означают эти выборы? И произойдёт ли по их итогу смена местных элит? Рассказываем в нашем материале.

Уже в это воскресенье в Украине состоятся местные выборы. Кампания прошла под знаком борьбы с неотступающим коронавирусом, из-за чего заметно потеряла в динамике.  Но скандалов всё же хватало.

«Слуги народа» приехали на Донбасс и побывали в блиндаж. Порошенко сменил имидж, но не изменил критику Зе-команды. В Харькове оппоненты Кернеса запустили «утку» о его смерти. А Дубинский с Притулой в прямом эфире поругались.

Предвыбоная кампания, в целом, получилась слабая. Всё-таки фактор коронавируса поубавил пыл политтехнологов. Не было привычного театра абсурда, показательных драк и выброса грязного компромата.

Выборы мэра в Харькове: Кернеса «похоронили» оппоненты 

Самая грязная и бескомпромиссная кампания прошла в Харькове. Там кипели страсти вокруг состояния здоровья действующего мэра Геннадия Кернеса.

Местные выборы в Украине: «смерть» Кернеса и скандал Дубинского с Притулой фото 1

Пару месяцев назад казалось, что выборы в Харькове станут самыми предсказуемыми среди всех городов-миллионников. Фаворит очевиден – действующий мэр. Он имел все шансы переизбраться уже в 1-м туре. Но в августе Кернес подхватил коронавирус, улетел на лечение в Германию и не выздоровел до сих пор. Свою роль сыграло покушение в 2014-м году, сильно подорвавшее здоровье харьковского градоначальника.

Оппоненты и откровенные враги Кернеса не гнушались самыми грязными приёмами. В харьковских чатах и форумах, а также на уличных билбордах распространяли информацию, что «Кернес умер».

Кто заказывает подобную чернуху, стало ясно после появления провокационного ролика харьковского губернатора Алексея Кучера, где он креативно интегрировал себя в легендарный диалог Добкина и Кернеса.

Главный интерес в Харькове представляют даже не сами выборы, а то, что случится после: сможет ли Кернес полноценно вернуться к выполнению мэрских функций, если победит? Или управлять городом будет его окружение? А может, придётся проводить перевыборы?

«Слуги народа» на Донбассе спасают свой рейтинг

«Слуги народа» пытаются спасти свой рейтинг. Ещё год назад, рассчитывая на триумф в ходе местных выборов, они хотели полностью переформатировать политический ландшафт Украины.

Так бы оно и случилось, если бы местные выборы состоялись год назад. Но прошлой осенью провести выборы не удалось, а сейчас «слуги народа», судя по рейтингам, не одержат победу ни в одном областном центре.

За четыре дня до выборов депутаты из фракции «Слуга народа» отправились на Донбасс. Пообщаться с местными жителями, военными, увидеть существующие проблемы воочию.

Поездка «слуг народа» планировалась в начале октября, но тогда была отменена.

На камеру «слуги народа» заявили, что отравились на Донбасс для общения с военнослужащими и местными жителями. Но почему-то желание общаться с простыми людьми и военными у депутатов проявилось за пару дней до местных выборов.

Но не все «слуги народа» участвуют в предвыборной кампании родной партии.

Член президентской фракции Лиза Богуцкая заявила, что на местных выборах поддерживает партию «За Майбутнє». И проголосует за кандидата от этой политической силы.

Местные выборы в Украине: «смерть» Кернеса и скандал Дубинского с Притулой фото 2

Богуцкая открыто агитирует за другую партию. Которая финансируется Коломойским и является конкурентом «Слуги народа».

Спикер Рады Дмитрий Разумков на местных выборах поддерживает кандидата от «Евросолидарности». В Софиевской Борщаговке, где Разумков проживает и голосует, его личный фаворит – кандидат Кудрик, действующий сельский голова, идущий на выборы от партии Порошенко.

Местные выборы в Украине: «смерть» Кернеса и скандал Дубинского с Притулой фото 3

Скандалы в вечернем прайм-тайме тоже не заставили долго ждать. В эфире «1+1» поругались Александр Дубинский и Сергей Притула.

В целом, предвыборная кампания получилась на удивление спокойная и не очень интересная. И явка в воскресенье, скорее всего, будет беспрецедентно низкой.

И дело не только в страхе людей подхватить коронавирус, а и в том, что после прошлогодней эйфории ожидания украинцев не оправдались.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников