Юлия Швыткина
13 октября 2022 18:45

Малюська: «россиянин» – это не критерий для ареста и конфискации собственности

Министр юстиции не разделяет оптимизма силовиков по поводу арестов российских активов и опасается международных судов.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Малюська: «россиянин» – это не критерий для ареста и конфискации собственности

В последнее время правоохранительные органы Украины часто рапортуют о большом количестве арестованных активов россиян. Но по факту, перспективы конфискации этих активов и возможность ими воспользоваться весьма затруднены, если не туманны.

По крайней мере, так считает министр юстиции Украины Денис Малюська, который рассказал в интервью Forbes, как сейчас обстоят дела с конфискацией активов россиян в Украине и за рубежом.

Где наши 300 млрд долларов?

По словам главы Минюста, российские активы за пределами Украины можно разделить на три блока.

«Самый простой кейс – это суверенные активы РФ, несколько сложнее – активы российских государственных компаний и самый сложный – активы олигархов и частного бизнеса», – сказал министр.

Наиболее реальный кейс – суверенные активы РФ (в частности, резервы Центробанка). Преграда – суверенный иммунитет, по которому одно государство не может забрать активы другого без его согласия, отметил Малюська.

«Мы предлагаем установить дополнительное ограничение – суверенный иммунитет не касается репараций государства-агрессора. Это будет зафиксировано в международном договоре»,– рассказал он.

Кроме того, по словам министра, цифра в $300 млрд арестованных активов Центробанка РФ, которая ранее озвучивалась в прессе, может не соответствовать действительности и быть меньше.

«Ни мы, ни международные партнеры не знают конкретную цифру замороженных активов РФ за рубежом. Сумма $300 млрд базируется на отчете Центробанка РФ за прошлый год, – отметил Малюська. – В РФ были намерения скрыть эти активы, однако похоже, что лица, управляющие в РФ суверенными активами, не были знакомы с планами по наступлению. Поэтому многие движения по активам начались сразу после 24 февраля 2022 года. Большую часть из них нашим международным партнерам удалось остановить, но, к сожалению, не все».

Подготовка договора обычно длится до 10 лет

Украина надеется, что уже в октябре состоится заседание Генассамблеи ООН по вопросу российских суверенных министров и если решение согласуют, можно переходить к переговорам по тексту договора. По словам министра, обычно подготовка договоров такого масштаба длится около десяти лет.

«Конечно, в этот раз процесс будет гораздо быстрее, но не все зависит от нас», – добавил он.

Следующим шагом после заключения международного договора станет создание отдельного фонда, в который будут направляться конфискованные российские средства. Резервы планируют распределить между пострадавшими от войны субъектами, а именно – государством, местными органами власти, бизнесом и физическими лицами.

Единого решения о возможной конфискации активов российских граждан пока нет. Один из механизмов, разрабатываемый Европейским Союзом, – конфискация активов лиц, пытающихся обойти санкции.

«На политическом уровне международная поддержка есть. Главная задача – разработать качественный механизм взысканий, не нарушающий основ, по которым живет западное общество много веков», – говорит Малюська.

Также он отметил, что конфискация активов лиц по критерию приближенности к Путину пока не рассматривается.

Из-за активности правоохранителей нас могут начать гонять по международным судам

Многочисленные попытки правоохранительных органов, например Бюро экономической безопасности, заявляющих об аресте большого количества активов, связанных с россиянами, далеко не всегда имеют реальные перспективы конфискации, считает Денис Малюська.

«Меня очень беспокоит подобная активность правоохранительных органов. Даже не потому, что у меня есть конкретные факты, что они арестовывают что-то не то. Просто это машина, которую очень трудно остановить и разграничить, где это происходит в интересах государства, а где, например, из-за игры конкурентов», - сказал министр.

Также он отметил, что некоторые из озвученных арестов по факту не имеют даже состава преступления, кроме того, что активы принадлежат гражданину России.

«Я несколько раз видел пресс-релизы в духе "орган N арестовал актив, владельцем которого были россияне". И что? Где состав преступления, где обоснование опасности для государства? «Россиянин» – по крайней мере сейчас, это не критерий для ареста и конфискации собственности», - пояснил Малюська.

По его мнению, такие действия создают риски того, что Украину могут «начать гонять по международным судебным инстанциям», а компенсация по решению международных судов – не очень хороший для нас прецедент, констатирует глава Минюста.

Напомним, о том, что о том, что в процессе конфискации российских активов существует ряд законодательных пробелов, которые быстро не решаются, Денис Малюська говорил еще в начале лета. Но тем не менее, отвечая на вопросы по поводу того, откуда Украина будет брать деньги на восстановление, компенсации, а также на реализацию тех или иных проектов, наши политики бодро отвечают в духе: "за все заплатят россияне". А по факту, пока что российские активы остаются пресловутой "шкурой не убитого медведя".

Кстати, рассчитываться со вкладчиками "Приватбанка" и "Ощада", к банкротству которых сейчас готовится государство, собираются исключительно за счет средств, которые Украина планирует получить в качестве возмещения ущерба от России.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх