Любовь Кирилюк
01 декабря 2021 09:44

Лукашенко признал Крым российским и заявил, что поддержит РФ в случае обострения на Донбассе. Что это значит?

Долгое время Украина провоцировала конфликт с Беларусью. И вот, закономерный итог настал.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Лукашенко признал Крым российским и заявил, что поддержит РФ в случае обострения на Донбассе. Что это значит?

"Это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе", - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "Укринформ". А все потому, что президент Беларуси Александр Лукашенко признал Крым российским и заявил, что не останется в стороне, если произойдет обострение на Донбассе.

"Мы все понимали, что Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", - сказал глава белорусского государства в интервью российскому изданию РИА Новости. Кроме того, он отметил, что самолеты из РБ не будут летать в Крым через Украину из-за того, что получится слишком большой круг, а также выразил желание и сам побывать на полуострове, особенно в Севастополе.

Что касается Донбасса, Лукашенко уверен, что Запад руками украинского правительства собирается спровоцировать новый виток войны. Беларусь, в свою очередь, отвлекают миграционным конфликтом, чтобы она не смогла прийти на помощь.

«Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге — усилением украинской границы», - сказал Александр Григорьевич на совещании по вопросам военной безопасности, передает БелТА.

Вдобавок ко всему прочему Лукашенко допустил, что Беларуси придется просить Россию разместить у себя ядерное оружие, если американские боеголовки появятся в Польше. Об этом он сообщил российскому журналисту Дмитрию Киселеву в свежем интервью. Президент РФ Владимир Путин, к слову, тоже высказался похожим образом: первой Москва нападать не будет, но если на украинско-российской границе поставят ракеты, Кремль будет вынужден ответить тем же.

В целом, Лукашенко позитивно относится к украинскому народу, однако действия наших властей и националистически настроенной общественности ему не нравятся:

"Я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине. Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твердые убеждения".

Впрочем, а чего мы ожидали? Украина участвовала в санкциях против Беларуси, связанных с оппозиционером Романом Протасевичем, закрыла авиасообщение, стала стягивать войска к границе, когда начался скандал с мигрантами, наши власти встречались с Тихановской, а самого Лукашенко в СМИ, подконтрольных Офису Президента, называют "диктатором" и "самопровозглашенным президентом". Кажется, непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям был нанесен гораздо раньше, чем Минск, собственно, ответил на него.

А пока Украина и Беларусь обмениваются взаимными колкостями, мы зависим от поставок электроэнергии из РБ. Только представьте, что будет, если Лукашенко решит прекратить сотрудничество.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх