Любовь Кирилюк
07 января 2022 17:59

Лукашенко назвал украинцев "обездоленным народом" и заявил, что у нас произошел церковный раскол

В своем рождественском поздравлении президент Беларуси сделал несколько резких заявлений о Казахстане и Украине

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Лукашенко назвал украинцев обездоленным народом и заявил, что у нас произошел церковный раскол

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил страну с Рождеством и сделал несколько заявлений по Украине. На это его натолкнули протесты в Казахстане.

Александр Григорьевич считает, что нас ждет тяжелый год. Он должен принести с собой перемены, которые отразятся на всей планете. Возникнут новые союзы, распадутся старые. И бывшим советским республикам, по мнению главы РБ, следует держаться вместе, поскольку в одиночестве мы не выживем.

"Поэтому я и взял более жесткий курс на то, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством, но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями. Кто это? Это Россия. Это Казахстан. Это Украина. Неважно, что там происходит сегодня. Там народ обездолен до крайности. Так долго продолжаться не может", - говорит он.

По словам Лукашенко, обездоленность украинцев проявляется не только в экономическом, но и в культурном плане. Отдельным пунктом он выделил религиозный вопрос. Ни для кого не секрет, что после того, как при пятом президенте Украины Петре Порошенко была создана Поместная Православная Церковь, между прихожанами ПЦУ и УПЦ стали вспыхивать конфликты. Причем не столько на основе веры, сколько по политическому признаку. Сторонников УПЦ стали откровенно презирать, поскольку их церковь приписывают к Московскому патриархату. К тем, кто посещает ПЦУ, тоже возникло предвзятое отношение: их ассоциируют с националистами и разжигателями ненависти. Проблема объективно есть, и глупо закрывать на нее глаза.

"Нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести – автокефалию, раскол нашей церкви и так далее и тому подобное", - заявляет Лукашенко.

В принципе, слова президента Беларуси не должны ни для кого стать неожиданностью. Его позиция по ситуации в Украине давно известна. С ней можно соглашаться или нет, но сложно поспорить с тем, что с соседями лучше дружить, чем враждовать. Альянсы и союзы создаются не просто так - содружества стран сильнее, нежели государства-одиночки. И было бы логичнее, если бы постсоветские республики не рвались в ЕС и НАТО каждая по отдельности, а держались вместе.

Тем временем казахские координаторы митингов обвиняют СБУ в политических преследованиях. Неужели Казахстан станет следующим, с кем мы поссоримся?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх