13:17

Лерос в дураках, а в выигрыше опять Аваков: как глава МВД получил новый козырь

В скандальном деле с братом Ермака случился новый поворот

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

В деле «пленок Гео Лероса» с компроматом на главу ОП Андрея Ермака случился новый поворот — теперь его расследует Главное управление Нацполиции, а не НАБУ. 

Почему дело передали вотчине Арсена Авакова и значит ли это, что бессменный глава МВД получил новые козыря для давления на высшее руководство страны? Читайте в материале Klymenko Time.

Очевидное неустановленное

17 апреля САП переквалифицировала статью Уголовного кодекса и передала дело от НАБУ к ГУ Нацполиции. Теперь вместо «злоупотребления влиянием» (ч. 2 ст. 369-2) будет расследоваться мошенничество.

В САП объяснили, что детективы НАБУ не нашли доказательств «злоупотребления влиянием», на что в своем заявлении указал нардеп «Слуги народа» Гео Лерос. Ведь ни один из фигурировавших на записях претендентов на собеседовании с Денисом Ермаком не был назначен на государственную должность.

Не были также подтверждены факты даже попыток дачи, вымогательства или получения взяток, хотя речь о них шла на более, чем 20 часах видеозаписей.

Помимо Дениса Ермака, следствие определило еще двух фигурантов видеоматериалов –  Дмитрия Штанько и Сергея Шумского. Первый заявил, что 16 лет проработал в органах внутренних дел, второй – что является внештатным сотрудником оперуправления СБУ. Но в НАБУ их статус не смогли определить, так как не установили, сотрудничали ли они на тот момент с правоохранителями. Следовательно, не установлено, законно ли велась скрытая видеосъемка.

Скандал с Ермаком
Зеленский и Ермак. Источник: Офис президента

Дальше еще ярче. Все фигуранты отказались писать заявления о преступлении, а все, кого собеседовал Денис Ермак, отрицают, что предлагали ему или его соратникам взятки за трудоустройство.

Даже не юристу понятно, что все эти якобы пробелы в расследовании НАБУ – умышленные. Чтобы установить, делались эти записи по согласованию с правоохранителями, достаточно получить ответ от тех структур, которыми прикрывались Штанько и Шуйский. Также закон не мешает допросить главу ОП и других сотрудников, а также политиков из команды президента Зеленского на предмет того, согласовал ли Денис Ермак с кем-то из руководства государством свои собеседования, либо предлагал кого-либо из «собеседованных» назначить их на госпосты.

Спаситель, хранитель и надзиратель над всеми  

Теперь все намеренные пробелы в расследовании НАБУ будет закрывать ГУ Нацполиции. Оно же определит, кого сделать подозреваемым в совершении преступления, а кого – пострадавшим. И вообще, что делать с этим делом дальше – развивать, отложить или похоронить окончательно – тоже решает ГУ Нацполиции, то есть министр Аваков. И закон тут ни при чем, поскольку дело изначально было политическим.

В том, что Андрей Ермак остается на своей должности, пожалуй, больше заслуга президента. Зеленский еще в случае с прослушкой Гончарука доказал, что такого рода провокации не определяют его решения. Не стоит спешить и с выводом, что теперь Ермак усилился. Он, скорее, укрепляет свои пошатнувшиеся позиции, однако теперь должен это делать с оглядкой на главу МВД.

У Авакова есть зуб на Ермака после того, как тот не помог ему стать вице-премьером силового блока в правительстве Шмыгаля, а вдобавок еще и попытался устроить его отставку. Кстати, об испытательном сроке для Авакова, который еще в правительство Гончарука вошел под личную ответственность президента Зеленского, уже никто не вспоминает. Глава МВД его полностью провалил, не выполнив до конца ни одну из поставленных ему задач. Но он продолжает работать.  Уже и того правительства нет, а бессменный министр только усиливается.

Вместе с делом о «пленках Лероса или Ермака», Аваков получает очень ценную информацию, а с ней и рычаги влияния на тех, кто за всем этим стоит. И Ермак здесь – вообще не самая главная фигура. То, что «митець» Лерос оказался очень полезным идиотом, чья карьера в политике под угрозой, очевидно. Куда более интересно, насколько самостоятельны наши НАБУ и СБУ?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников