Опрос президента может легитимировать присутствие иностранных военных баз в Украине.
16:21

Курс на милитаризацию: о чем говорят манипуляции Зеленского вокруг Будапештского меморандума и его встречи с главой британской разведки МИ-6 и турецким президентом

Опрос президента может легитимировать присутствие иностранных военных баз в Украине.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

За последний месяц президент Украины Владимир Зеленский совершил несколько встреч с международными партнерами. Подписанные по их итогам договора указывают на намерение милитаризировать Украину.

В Klymenko Time разобрались в основных признаках милитаризации нашей страны.

Милитаризация риторики президента

20 октября 2020 г. во время послания Верховной Раде Зеленский активно подчеркивал, что чуть ли не главным его заданием на посту президента является усиление армии. По его словам, в 2020 году бюджет на армию стал наибольшим в истории Украины, в период коронакризиса он не уменьшился ни на гривну. Президент спрогнозировал, что финансирование на 2021 год как минимум останется на уровне этого года – более 117 млрд грн. То есть фактически Зеленский старается перехватить тему армии у Петра Порошенко.

Увеличение финансирования армии проводилось при углубляющемся экономическом кризисе, росте безработицы, сокращении количества предприятий, недостаточной поддержке пострадавших от коронакризиса, недофинансировании медицины, растущем дефиците бюджета. Что однозначно указывает на милитаристские, а не социальные приоритеты власти.

Внешняя политика Зеленского

На протяжении первой половины осени-2020 президент Владимир Зеленский начал активно углублять военно-технологическое сотрудничество Украины с мировыми и региональными лидерами, а также увеличивать бюджетные расходы на военную сферу.

После Brexit Великобритания решила расширять свое влияние в евроазиатском регионе, а наша страна фактически стала одним из первых шагов к его укреплению. Несмотря на огромный бюджетный дефицит и тяжелые последствия от коронакризиса, с целью получения британского лобби Украина взяла кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов на строительство британских катеров. Кроме этого, планируются и другие закупки военной продукции, а также совместная работа по развитию военно-морского потенциала Украины.

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина дала согласие на создание военной базы Великобритании в Николаевской области. А незадолго до этого над Украиной летали ядерные бомбардировщики США, что указывает на намерение украинских властей как минимум участить присутствие войск НАТО в стране, а как максимум – разместить иностранные военные базы на постоянной основе.

Кроме этого, Зеленский встречался с главой британской разведки МИ-6 Ричардом Муром, а также с его хорошим другом – президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. То есть, помимо формирования военной инфраструктуры, скорее всего, создадут и инфраструктуру разведывательную – с управлением извне. А военно-технологическое сотрудничество Украины с Турцией приведет к еще большему укреплению Великобритании через союзничество ее партнеров.

Антироссийский вектор

Президент не скрывает, что подобные инициативы имеют антироссийский характер: развитие украинского «москитного флота» рассматривается как асимметричный ответ на российскую угрозу.

К теме добавляется и вопрос Крыма: на встрече с Зеленским Эрдоган в очередной раз заявил, что Крым украинский и что Турция поддерживала и продолжит поддерживать территориальную целостность Украины. Фактически Турция стала дополняющим антироссийским вектором в новом военно-политическом сотрудничестве Украины.

Потому после углубления военно-технологического сотрудничества между странами можно ожидать ухудшения отношений с РФ, усугубления ситуации на линии разграничения или провокаций на море, аналогичных произошедшей в Керченском проливе при Петре Порошенко.

Идеологическая милитаризация

На фоне этого всего в Украине активно происходит идеологическая милитаризация подрастающего поколения. Стратегия национально-патриотического воспитания, принимавшаяся уже при Зеленском, предполагает следующие элементы милитаризации школьников:

-первичную военную подготовку с помощью игры «Сокол» («Джура») и проведение прочих игр, связанных с военной тематикой;

-изучение предмета «Защита Украины» для подготовки учащихся к защите государства, профессиональной ориентации молодежи на службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, определенных действующим законодательством;

-налаживание военно-шефского сотрудничества с учебными заведениями, воинскими частями, высшими военными учебными заведениями по оказанию помощи в организации проведения мероприятий национально-патриотического направления.

В совокупности с популяризацией национализма можно сделать вывод, что в Украине взращивают готовое к военным действиям поколение молодых людей.

Радикализация информационной повестки

Для украинцев постепенно создается «новая нормальность», при которой радикальные действия становятся обыденностью и более не вызывают должного внимания и возмущения. Ярчайшим подтверждением тенденции стала предвыборная кампания-2020, которая характеризовалась беспрецедентным ростом количества нападений на офисы партий, партийные палатки и агитаторов, поджогами, подрывами и расстрелами автомобилей конкурентов, и даже одним убийством.

Причастные к преступлениям радикалы часто не несли наказания по закону, правоохранители и судебная системы оказывались недостаточно эффективными, что подстрекает рост физического насилия по политическим мотивам.

Опрос не так прост

В инициированном президентом всеукраинском опросе, который проводился в день выборов, присутствовал пункт №5 «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?».

Согласно заявлению Кулебы, «стратегия МИД всегда заключается в том, чтобы использовать все дипломатические средства для гарантирования нашей безопасности и для восстановления нашей территориальной целостности».

В интервью журналистам Зеленский на вопрос о том, что он рассчитывает делать дальше после опроса, заявил о наличии некоего стратегического плана: «И военные базы, и соглашения с Британией и Турцией – часть этого плана».

Потому положительный ответ на вопрос может легитимировать углубление военного сотрудничества Украины со странами Запада, присутствие иностранных войск, включая войска НАТО, на ее территории, и даже размещение иностранных военных баз на постоянной основе.

Однако использование Будапештского меморандума как повода для ввода иностранных войск в Украину является манипуляцией, поскольку сам меморандум – не «гарантиия», а «заверение в безопасности» (security assurances). Он не предполагает механизма обеспечения безопасности Украины странами-подписантами. Немедленные действия со стороны СБ ООН возможны только в случае ядерной угрозы для Украины (пункт 4 Меморандума).

Учитывая сам факт проведения опроса, власть с высокой вероятностью не захочет выносить эту тему на всеукраинский референдум – ответ же якобы получен. Ведь в случае вынесения на референдум вопроса о том, согласны ли украинцы на присутствие войск НАТО в стране, наиболее вероятен именно отрицательный результат.

Что получит Украина?

Учитывая именно международный характер сотрудничества, нельзя не заметить факт заинтересованности других стран в военном присутствии в Украине.

Усиление военного потенциала Украины производится за ее счет. Средства привлекут преимущественно кредитные, что приведет к увеличению внешнего долга. Положительным моментом является перспектива восстановления украинского флота, но под вопросом остается то, насколько новый флот будет подконтрольным Украине. И не станет ли он инструментом для вхождения военных сил стран НАТО в украинские порты на постоянной основе.

Кроме этого, можно констатировать факт продвижения властью Зеленского наиболее непопулярных в народе инициатив, в том числе сужающих суверенитет ранее независимого государства. Среди таких можно выделить: вхождение в наблюдательные советы госпредприятий иностранцев, допуск их к гостайне, сотрудничество с иностранной разведкой, полеты ядерных бомбардировщиков над номинально суверенной страной и т.д.

Всеобщая милитаризация молодежи в совокупности с нормализацией насилия против политических оппонентов выглядят как попытка сделать из Украины готовое к войне государство. Шансы, что подобные инициативы пойдут на пользу нашей стране, стремятся к нулю. Скорее, Украина станет плацдармом для реализации геополитических интересов более сильных стран, в том числе и за счет украинцев.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников