18:07

Кулеба: вопрос о Будапештском меморандуме — начало масштабной дискуссии о гарантиях безопасности Украины

2014 год показал, что правовые и политические механизмы безопасности не сработали

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Вопрос о Будапештском меморандуме, который входит во всеукраинский опрос президента Владимира Зеленского, является началом масштабной дискуссии о гарантиях безопасности Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Давно назрела необходимость в разговоре о гарантиях безопасности для Украины, потому что урок 2014 года показывает, что правовые и политические механизмы безопасности, которые существовали, не сработали», — сказал он.

Глава МИД отметил, что Украина продолжает жить рядом с Россией, поскольку «от географии не сбежишь». Сейчас, по его словам, стал вопрос:»каким образом гарантировать безопасность страны?».

«Стратегия МИД заключается в том, чтобы использовать все дипломатические средства для гарантирования нашей безопасности и территориальной целостности», — резюмировал Кулеба.

Напомним, в интервью четырем украинским каналам президент Владимир Зеленский объяснил смысл вопроса о Будапештском меморандуме. В частности, он отметил, что о восстановлении ядерного потенциала Украины речь не идет. «Мы говорим о том, что все выполняли свои договоренности», — сказал президент.

В то же время отказался отказался раскрывать подробности относительно последующих действий в случае одобрения этого предложения на всеукраинском опросе.

Немного истории

В 1991 году после развала СССР Украина стала собственником ядерного оружия. В этом же году было принято заявление о безъядерном статусе, которое поставило вопрос о будущем ядерном разоружении нашей страны.

В 1992 году Киев подтвердил свой безъядерный курс, подписав Лиссабонский протокол к договору о сокращении наступательных вооружений.

5 декабря 1994 г. между Украиной, Россией, США и Великобританией был заключен Будапештский меморандум, предусматривающий ядерное разоружение нашей страны в обмен на «уважение» суверенитета.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников