13:03

Кулеба рассказал о результатах переговоров с Ираном о сбитом самолете МАУ

Есть понимание, что нужно прозрачное и беспристрастное расследование

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Многочасовые переговоры с Ираном по компенсациям за авиакатастрофу самолета МАУ в Тегеране не прошли безрезультатно, есть прогресс.

Об этом на брифинге рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что переговоры завершились поздно ночью и продолжались 11 часов.

«В целом они прошли в конструктивном духе. Мы отметили настроенность на решение проблемы, с которой (на переговоры. — ЕП) прибыла иранская делегация. Есть согласие и понимание с иранской стороны, что нужно прозрачное и беспристрастное расследование», — сказал министр.

По его словам, стороны пришли к таким договоренностям:

  • Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечение всех виновных к ответственности и выплаты компенсаций;
  • Иран согласился выполнить все свои обязательства согласно международной конвенции по безопасности авиации;
  • Украина договорилась с иранской стороной, как структурировать переговорный процесс. Он будет проходить на нескольких уровнях, будут общаться следователи, технические эксперты и юристы, «чтобы определить все обстоятельства, юридические и технические нюансы».

«На основе этой информации можно подсчитывать суммы ущерба… Ответа на вопрос, какова будет сумма компенсаций, пока нет. Сумма не берется с неба, потому что является результатом учета всех факторов», — подчеркнул Кулеба.

Как сообщал Klymenko Time, Иран согласился выплатить компенсацию семьям жертв, которые погибли в результате катастрофы самолета МАУ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников