13:18

Кучма вышел из состава ТКГ по Донбассу — Зеленский

Уходит на покой?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Второй президент Украины Леонид Кучма вышел из состава Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске.

Об этом говорится в сообщении на сайте президента Украины.

«Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки Минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем», — сказал Владимир Зеленский во время встречи с Леонидом Кучмой, которая состоялась 28 июля.

В ответ Кучма отметил, что за последний год работа ТКГ была возобновлена и значительно продвинулась, был осуществлен ряд важных шагов, достигнуты важные договоренности.

Также он сказал, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации относительно шагов на пути к установлению мира.

Это уже не первый уход Кучмы

Кучма стал представителем Украины в ТКГ еше в феврале 2015-го года. Но еще до этого, летом 2014 года он впервые представлял Киев на мирных переговорах, которые тогда проходили в Донецке.

Второй президент впервые объявил, что завершает свою работу в феврале 2018 года. Тогда он объяснил это решение тем, что «достиг критического возраста». В августе того года ему исполнилось 80 лет. Тогда Кучму заменил Евгений Марчук — бывший первый вице-премьер Украины. Но после победы президента Зеленского на выборах он объявил об уходе.

В июне 2019-го Зеленский попросил Кучму вернуться, чтобы и дальше представлять Украину. Вероятнее всего, теперь его заменит действующий вице-премьер-министр Алексей Резников.

Как сообщал Klymenko Time, в мае стало известно, что Кучма ушел на самоизоляцию из-за коронавируса.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников