%%title%% %%page%%
16:25

Кучма ушел из ТКГ: хорошо это или плохо для переговоров по Донбассу?

Разбираем плюсы и минусы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

28-го июля Леонид Кучма официально покинул Трехстороннюю контактную группу. В состав ТКГ его вернул президент Владимир Зеленский еще в июне 2019 г, но все это время ходили слухи о его желании уйти на покой. Что не удивительно, ведь в августе второму украинскому президенту исполнится 82 года.

Радоваться ли уходу Кучмы и что будет дальше — читайте на Klymenko Time.

Роль Кучмы в переговорах по Донбассу

Выбор именно второго президента Украины для участия в переговорах  был далеко не случаен: Леонид Кучма был президентом Украины достаточно давно и политический негатив к нему внутри страны минимален, одновременно с этим он имеет необходимые связи и уважение на международной арене, значительный переговорный опыт.

А по итогам социологического опроса в мае 2020 г. Кучма, опередив Зеленского, стал лучшим президентом Украины – таковым его считает каждый пятый украинец.

При Петре Порошенко Кучма вышел из переговоров по причине отсутствия прогресса в них и фактического замораживания «Минска»: не было политической воли первых глав государства реализовать договоренности.

Одним из ключевых обещаний Владимира Зеленского во время его избирательной кампании было установление мира на Донбассе, и Кучму он вернул по причине необходимости реанимации мирного процесса и возобновления переговоров в «нормандском формате», что в итоге успешно получилось выполнить.

Выход Кучмы из переговоров как негативный маркер

Первые два дня «всеобъемлющего перемирия» характеризовались обстрелами и обещанием украинской стороны оповещать ОБСЕ обо всех случаях нарушения перемирия. То есть, фактически в первые же дни можно констатировать безуспешность использования оговоренного на последней встрече ТКГ координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра контроля и координации, что, согласно подписанному документу, дает разрешение на ответный огонь в случае наступательных действий другой стороны.

В таких условиях Кучма решил покинуть ТКГ – вероятно, по причине того, что он не видит прогресса урегулирования и в сложившейся ситуации прогресс невозможен.

С другой стороны, Кучме 81 год, и он мог уйти из-за возраста. Слухи о его проблемах со здоровьем ходят уже не первый год.

Последствия для Зеленского

Реальные подвижки в мирном процессе были крайне важны для Владимира Зеленского по причине снижения его рейтингов и рейтингов «Слуги народа» перед местными выборами – у основного его электората, сосредоточенного на юго-востоке, крайне высокий запрос на мир.

Уход Леонида Кучмы может ударить по рейтингу Зеленского как человека, который не справился с реализацией договоренностей и не сможет добиться установления мира в стране, а также ослабит позиции Украины на мирных переговорах и усилит позиции России.

Что дальше?

Резников сказал, что вопрос создания Консультативного совета по Донбассу не актуален
Алексей Резников. Фото: Офис президента

В первую очередь, ситуация приведет к усилению позиций главы Офиса Президента Андрея Ермака на переговорах. Место Кучмы за столом скорее всего займет вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, человек Ермака.

К слову, именно высказывание Резникова о необходимости пересмотра минских соглашений вызвало острую реакцию российской стороны вплоть до заявления замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака о том, что если Украина не опровергнет его слова, это будет равносильно выходу из «Минска». Потому есть вероятность нового торможения переговорного процесса – Россия не согласится на пересмотр «Минска-2».

Такие перестановки указывают на продолжение тенденции на концентрацию людей Зеленского в важных структурах: министерствах, Нацбанке, теперь – ТКГ.

Есть вероятность того, что Украина будет ожидать от России ответной перезагрузки состава переговорщиков с их стороны, на что те могут и не пойти – ведь фактически переговоры ТКГ были успешными и получилось достигнуть значительных договоренностей, реализация которых зависит не только от участников переговорной группы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников