Любовь Кирилюк
02 сентября 2021 14:34

КС не дослушал дело о правомерности образовательного закона. Причина - политические заявления участников

При этом КС сам не гнушается политических заявлений, но с другим окрасом

Время для чтения

Минут на чтение:

3

КС не дослушал дело о правомерности образовательного закона. Причина - политические заявления участников

Сегодня в Конституционном Суде рассматривали дело о конституционности отдельных положений закона «О полном общем среднем образовании», однако так и не довели процесс до конца. По интересной, как оказалось, причине.

О том, что дело пришлось поставить на паузу, оповестила своих телеграм-читателей представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря. По ее словам, это произошло, потому что «субъект права на конституционное прошение во время заседания начал произносить заявление, которое, по мнению председателя заседания, может иметь политический характер».

Иными словами, суду показалось, что истец необъективно заангажировано высказывался. Допустим, это так. Но всегда ли это является причиной для того, чтобы КС отказал в дальнейшем слушании?

Как оказалось, нет. Вот что пишет нардеп Максим Бужанский, присутствовавший на процессе:

«Рассматривая закон о языке, КС неожиданно начал в решении рассуждать и размышлять о том, как в Украине возникли русскоязычные граждане, не смущаясь, что это может быть политическим заявлением. А тут вдруг возникла некоторая нервозность. Надо же».

Пока еще нет видеоролика или стенограммы из зала суда, дабы мы могли узнать, что там произошло. Однако, судя по содержанию конституционного представления, стороны обсуждали дискриминацию русскоязычного населения в Украине. Депутаты, подписавшиеся под ним, заявляют, что в стране нарушается закон по многим пунктам. В частности, закрытие русских школ противоречит ч. 5, ст. 10, где сказано, что люди, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право получать образование на своем языке. А это уже, видимо, не понравилось КС, чье мнение должно совпадать с мнением Офиса Президента.

К слову, представление подали почти полтора года назад, в марте 2020-го.

Помимо русских, в Украине игнорируют существование мадьяров, проживающих на территории Закарпатья. Об этом не раз высказывались венгерские политики, в том числе и на «Крымской платформе».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх