11:34

Кравчук поддержал идею Зеленского о роспуске КСУ, но уточнил, что окончательное решение в этом вопросе за Верховной Радой

Захотят ли депутаты взять на себя ответственность за незаконный роспуск КСУ?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Первый Президент Украины и глава украинской делегации в Минской ТКГ Леонид Кравчук одобряет решение Владимира Зеленского внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о роспуске Конституционного Суда.

Об этом Леонид Кравчук рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Нужны были очень быстрые и радикальные шаги. Конечно, президент исходил из того, что нужно такие шаги сделать. Он предложил такой документ», — сказал первый Президент Украины.

При этом добавил, что окончательное решение должен принимать парламент, который вправе вносить изменения в законопроект Зеленского, либо может предложить свой путь выхода из создавшегося кризиса.

«Документ как проект, а не как указ. А как проект закона, который будет рассматривать Рада. И от ВР теперь зависит, как она отнесется к этому, как она оценит ситуацию в целом в Украине. И как она примет такие законы, такие решения, которые восстановят авторитет такой важной структуры как КСУ и погасят это пламя, которое горит вокруг КСУ. Это документ для обсуждения в ВР, это вовсе не означает, что президент заявил, что это единственно возможный вариант», — добавил Кравчук.

Напомним, что конфликт между Президентом и Конституционным Судом возник после решения последнего об ограничении доступа к электронным декларациям судей. После этого Зеленский внес на рассмотрение ВР законопроект о роспуске КСУ.

Министр юстиции Денис Малюська открыто признал, что это политическое решение. Такого же мнения придерживаются и в Офисе Президента.

Разгон КСУ поддержали Европарламент и послы стран G7.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников