15:41

Кравчук назвал возможные компромиссы по Донбассу

Украина ищет реальные подходы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Особая система управления и свободная экономическая зона на территории Донбасса могли бы стать компромиссами на пути к решению военного конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонние контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в интервью «Суспільному«.

«Ну, скажем, особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не «особый статус», а «особую систему управления» в этих регионах. Это уже компромисс. Управление, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос», — отметил он.

Материалы по теме

Кравчук назвал возможные компромиссы по Донбассу фото 1

Не нужно пугаться слов «замороженный конфликт»: Кравчук о компромиссе для Донбасса

Свободная экономическая зона, по его словам, тоже могла стать одним из компромиссов.

«Я когда был президентом, я подписал тогда закон о свободной экономической зоне в этих районах. Это мог бы быть один из шагов, для того, чтобы люди начали действовать, и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально», — сказал Кравчук.

На вопрос, в чем заключается «особый статус управления», Кравчук ответил, что «Россия на это не соглашается, но мы должны выписать что такое «особый статус управления регионами».

«Надо, чтобы они имели не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Потому что вернуть их в таком состоянии, как было раньше – это уже не так просто. Поэтому надо предложить больше прав, больше возможностей, но в рамках Конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления», — подчеркнул он.

По его мнению, принципиальность украинской позиции теперь надо совместить с компромиссностью – и это усилит позицию Украины в переговорах.

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе по Донбассу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников