09:45

Конфликт в Нагорном Карабахе и уроки для Украины

В Нагорном Карабахе установлен мир.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Россия, Азербайджан и Армения заключили историческое соглашение. Баку обретает территории, на которые претендовал, часть Карабаха остаётся у Еревана, а Москва гарантирует сохранение мира.

Эта новость привела в «действие» украинских «патриотов». В соцсетях начали проводить аналогии между событиями в Карабахе и на Донбассе. Получится ли Украине договориться с Россией? Все варианты разбирал Klymenko Time.

Мир в Нагорном Карабахе 

С 10-го ноября огонь прекратился, стороны остаются на занимаемых позициях.

Ереван до 1-го декабря вернёт Баку часть спорных территорий, захваченных Арменией в 90-е годы. За Ереваном остаётся главное – так называемая «дорога жизни», соединяющая Карабах с Арменией. Чтобы у Азербайджана не было соблазна её захватить, там будут бессрочно находиться российские миротворцы.

Конфликт в Нагорном Карабахе и уроки для Украины фото 1

Российские миротворцы заходят на всю линию фронта между армянами и азербайджанцами. Их будет около двух тысяч, вооружённых автоматами, бронетранспортерами и спецтехникой.

Миротворцы вводятся на пять лет, с автоматическим продлением этого срока. То есть фактически российский контингент там будет находиться постоянно.

Армения обязуется разблокировать транспортное сообщение между Нахичеванью (азербайджанской автономией – ред.) и Азербайджаном. Регулировать транспортное сообщение там будут пограничники ФСБ России.

Заключённое соглашение о мире является компромиссным. Азербайджан получает свои территории, ранее захваченные Арменией, а Армения сохраняет Карабах в границах его советской автономии.

Азербайджан и Армения. Конфликт в Нагорном Карабахе

Азербайджан, явно превосходя армян в военной силе, стремился захватить весь Карабах, а затем, возможно, двинуться и дальше. Теперь же, чтобы осуществить этот наполеоновский план, придётся воевать с российскими миротворцами, на что Баку не отважится.

С другой стороны, Армения добровольно отказалась от территорий, полученных ею в 90-е годы в силовом противостоянии. Таким образом, Азербайджан может праздновать «условную победу».

Кто в этой ситуации победил однозначно – так это Россия!

Конфликт в Нагорном Карабахе и уроки для Украины фото 2

Именно её президент, по сути, завершил многолетний военный конфликт в Карабахе.

Россия сумела пройти меж двух огней, сохранив нормальные отношения с обеими сторонами конфликта и с Турцией, которая фактически является старшим братом Азербайджана.

Нагорный Карабах. Какие уроки для Украины?

В украинском интерне-пространстве разгорелись обсуждения о последних событиях вокруг Карабаха. И Украину сравнивают с Азербайджаном. Вероятно, потому, что обе страны потеряли территории и пытаются их вернуть.

Но Украина больше напоминает Армению. Прозападная ориентация, внутренняя дестабилизация, расшатывание институтов власти привели к снижению обороноспособности и к уязвимости для внешнего воздействия.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян пришел к власти после «Бархатной революция» 2018-го года. Революции прошла по образу и подобию Майданов.

На волне массовых протестов, вызванных попыткой бывшего президента Саргсяна сделать себя главой правительства, лидером страны стал никому не известный Никол Пашинян. Бывший журналист и лидер уличного движения.

Конфликт в Нагорном Карабахе и уроки для Украины фото 3

Армянский парламент обновился на 100 процентов. Костяк его составили участники протестного движения, молодые общественные активисты и креативный класс. Случайные люди, вдруг ставшие политической элитой страны.

С момента «Бархатной революции» в Армении прошло полтора года. Пришедшего к власти на волне Майдана и пользовавшегося поддержкой Запада Пашиняна народ теперь обвиняет в предательстве и капитуляции.

В интернете появилось видео, где несколько человек заходят в апартаменты Пашиняна и забирают часы, духи и водительские права жены премьер-министра.

Причинно-следственную связь всех территориальных конфликтов следует искать в нарушении преемственности передачи власти.

Майдан или «Цветная революция», дальше война, потеря территории и людей. Экономическое падение, коррупция, переход под внешний контроль. Выкачивание национальных ресурсов, эмиграция, анархия и хаос. Все это следствие.

Так было в Украине, Грузии, Армении.

Это основной вывод, который стоит запомнить Украине из подобных историй.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников