Почему расследования дел Порошенко все больше превращаются в политический фарс — разбирались в материале Klymenko Time
Зачем Порошенко и ГБР устроили шоу в музее Гончара
20:09

Комедия превратилась в фарс: зачем Порошенко и ГБР устроили шоу в музее Гончара

Бои за картины стали главной темой дня

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Уголовные дела в отношении экс-президента Порошенко приобретают характер политических реалити-шоу. 26 мая бывший гарант вместо того, чтобы явится в ГБР на допрос по делу о приобретении им картин, устроил презентацию выставки в музее Ивана Гончара в Киеве, который к тому же закрыт на карантин.

Зрителей в музее не было — зато присутствовали нардепы из «Евросолидарности» и журналисты из медиа, лояльных к экс-президенту. Но когда на выставке появились сотрудники ГБР, Порошенко куда-то исчез, а повестку на допрос получала его супруга.

Наконец, в музей силой ворвались сотрудники ГБР, которых почему-то не пускали работники музея. Им пришлось выломать дверь и прорываться через стену группы поддержки Порошенко из числа общественников и нардепов «Евросолидарности».

Почему расследования дел Порошенко все больше превращаются в политический фарс — разбирались в материале Klymenko Time.

Презентация «криминальной» выставки экс-президента

На допрос в ГБР Порошенко вызывали по делу о контрабанде 43 картин из его коллекции, о чем официально сообщили заранее в формате видео-ролика. Достоверно не известно, почему служебную информацию о следственных действиях понадобилось обнародовать заранее и в такой форме. Возможно, так в ГБР хотели сработать на опережение и заранее снять вопросы и кривотолки о расследованиях в отношении экс-президента. Только получилось наоборот: для фигуранта был создан еще один повод попиариться.

К дню допроса Порошенко устроил презентацию выставки тех самых 43 картин. Среди них – полотна всемирно известных художников: Малевича, Айвазовского, Репина, Вильгельма Котарбинского. Также на выставке экс-гарант представил в рамочке под стеклом документы на эти картины: платежные поручения, таможенные декларации и пр.

Приехавшие в музей сотрудники ГБР, его там не заставили, поэтому вручили повестку о вызове на допрос Марине Порошенко.Ближе к вечеру к зданию прибыл спецназ ГБР, которому мешала прорваться в музей стена нардепов из фракции Порошенко «Евросолидарность», его адвокаты и работники музея.

Музей Гончара и Порошенко
Артур Герасимов. Источник: Klymenko Time

После нескольких часов пререканий, толкучки и криков, сотрудники ГБР все же провели опись представленных для выставки картин и изъяли на них документы.

О чем молчит следствие

С одной стороны, неожиданность действий ГБР понятна: так они наконец хотели разорвать замкнутый круг, по которому их водит Порошенко, запутывая и затягивая следствие своими неявками на допрос. С другой – публичность происходящего помогает, если есть неопровержимые доказательства правонарушения, тем более, если в отношении публичного лица. Иначе так ГБР только добавит Порошенко и его сторонникам оснований для критики правоохранителей.

Если же следственные действия в музее ГБР проводит без санкции суда или с понятыми, в которых усомнятся адвокаты Порошенко, то суд не сможет принять к рассмотрению полученные в результате таких действий улики.

Порошенко в музее Гончара
Порошенко с женой. Источник: Цензор.нет

Прекратить шумные реалити-шоу с расследованием дела Порошенко можно было бы через открытое разъяснения о том, какие действия и на основании каких данных, фактов, показаний, расследуются. Ведь обществу так и не разъяснили, в чем претензии правоохранителей к экс-президенту по конкретно этому делу.

Украинцы же на выборах украинцы своим голосованием артикулировали запрос – смена политического класса и наказание тех политиков, которые коррупционными схемами обогащались в воюющей стране.

При таком резонансе, похоже, и генпрокурору Ирине Венедиктовой придется объяснять, почему подозрение Порошенко по-прежнему не предъявлено ни по одному из расследований, включая то, которое отказался подписывать ее предшественник Рябошапка.

Венедиктова даже записала обращение, в котором раскритиковала работу главы САП Назара Холодницкого. Косвенно это можно принять как объяснение, что кадры, назначенные Порошенко, тормозят расследования против бывшего патрона. Но для того, чтобы снять с информационной повестки манипуляции о якобы политическом преследовании, необходимо четко и понятно разъяснить украинцам сложности в расследовании.

Расследование дел Порошенко

Из разных заявлений правоохранителей, на сегодня известно о следующих уголовных расследованиях в отношении экс-президента Порошенко:

— контрабанда произведений искусств;

— госимзена по следам записей телефонных разговоров Порошенко с экс-вице-президентом США Байденом;

— столкновение украинских военных кораблей в Керченском проливе, из-за чего 24 украинских моряка оказались в плену в России ГБР расследует возможную узурпацию власти Порошенко, включая введение военного положения;

— дело о госизмене при подписании Минских соглашений

—  расследование обстоятельств назначения премьер-министром Владимира Гройсмана в отсутствие документально оформленной парламентской коалиции;

— дело о ситуационной комнате в АП, из которой после проигрыша Порошенко были вынесены мебель, оборудование, информации. ГБР расследует утерю служебными лицами секретной информации.

— дело об отпуске Порошенко на Мальдивах в начале 2018 г., в который экс-президент мог отправиться по поддельным документам, потому что на борту чартера не было лица с таким именем;

—  дело о незаконном выдворении из страны Михаила Саакашвили. Вместе с тем, в ноябре 2019 г. Верховный суд постановил, что реадмиссия Саакашвили в Польшу была законной.

— дело судьи Чауса, прославившегося тем, что прятал банки с коррупционными деньгами в банках в огороде. По версии ГБР бежать из страны судье Чаусу помогли личная охрана Порошенко;

— дело о главе Ленинского сельсовета Николаевской обл., чье решение экс-президент Порошенко отменил, чем превысил свои служебные полномочия;

— дело о возможном отмывании 300 млн долл – за столько Порошенко продал свой завод «Кузня на Рибальськом» политику Серегю Тигипко;

— дело об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег при покупке ТВ-канала «Прямый»;

— дело о завладении территории базы отдыха товарищества слепых «Ивушка», расположенной в элитном поселке под Киевом Козин;

— дело о Высшей Раде юстиции, когда Порошенко уже после проигрыша на президентских выборах назначил сменил процедуру конкурсного отбора, чтобы назначить двух ее членов. Действия Порошенко рассматриваются как превышение служебных полномочий с цель.ю захвата госвласти;

— дело о злоупотреблении властью, когда Порошенко намеренно затягивал назначение судей, рекомендованных Высшей Радой юстиции.

Вопрос в том, когда хоть одно из этих дел дойдет до стадии вручения подозрения, остается открытым.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников