Украина находится в ситуации самосбывающегося пророчества о большой войне - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
10:43

Когда пророчества сбываются: Украину изо всех сил подталкивают к войне

Предсказание, которое внешне можно принять за истину, настолько влияет на поведение людей, что, в конце концов, истиной и становится.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

Все мы знаем, что такое «самосбывающееся пророчество». Ещё в середине прошлого века американский социолог Роберт Мертон так определил этот психологический парадокс:

«В начале самоосуществление пророчества является ложным определением ситуации, провоцирующим новое поведение, при котором первоначальное ложное представление становится истинным. Иллюзорная достоверность самоосуществления пророчества увековечивает власть ошибки. Ибо предсказатель будет ссылаться на реальный ход событий как доказательство того, что он был прав с самого начала».

Или, говоря проще, предсказание, которое внешне можно принять за истину, настолько влияет на поведение людей, что, в конце концов, истиной и становится. После чего автор предсказания с гордостью заявляет: «Ага, я же вам говорил» — и уже как бы имеет на это полное право.

И лично мне очень страшно понимать, что именно в ситуации самосбывающегося пророчества о большой войне сейчас находится наша страна. Причём внятного выхода из неё не только не просматривается – очень похоже, что его попросту запрещают нам искать.

С чего всё началось?

Сообщения о том, что обстановка на линии разграничения накаляется, появились в масс-медиа ещё в феврале. При том, что активных боестолкновений на Донбассе нет уже довольно давно, рост уровня взаимных обвинений в необоснованных обстрелах, а также активизации разведывательно-диверсионной деятельности с тех пор стал абсолютно очевиден. Естественно, рост активности такого рода не мог не сопровождаться огнём с обеих сторон конфликта – и человеческими жертвами. Президент Зеленский недавно заявил о 23 погибших в этом году военнослужащих украинской армии – при том, что за всё время с начала перемирия в июле 2020, потери составили лишь 5 человек.

По ту сторону разграничения ситуация аналогичная – официальные представители непризнанных республик регулярно сообщают о потерях среди личного состава. Однако есть и серьёзное отличие: на неподконтрольном Донбассе всё чаще гибнут гражданские, а недавняя смерть пятилетнего мальчика (хотя её причина до сих пор однозначно не установлена), стала очень серьёзным ударом по ощущению безопасности среди населения.

В очевидной эскалации конфликта стороны традиционно обвиняют друг друга. Не находясь непосредственно на передовой, и не владея информацией разведки и генштаба, мы не можем делать вывод «кто виноват на самом деле» — но представляется очевидным, что в той или иной мере ответственность лежит на всех.

Кому нужен рост напряжённости и зачем?

Парадоксально, но очень похоже на то, что эта напряжённость нужна всем.

Украинскому правительству она может помочь в очередной раз привлечь внимание международного сообщества, отчего появится возможность получить и помощь, и кредиты, и усиление давления на Россию.

Кроме того, про войну с нашей стороны и требования вернуть войска на линию разведения усиленно трубят Порошенко, Турчинов, ПЕС – и, в общем, понятно, почему.

Особого жару поддают ура-патриоты, которые спят и видят парад украинской армии если не на Красной площади – то уж точно в Ростове и Краснодаре. А эту публику, как известно, у нас в Офисе президента очень боятся огорчить.

Донецкие «республики» вполне могут рассчитывать на «не слишком маленькую, но победоносную» войну, как на средство усиления вовлечённости в конфликт «старшего брата» — и, как следствие, решение своих локальных проблем в виде расширения собственных границ и решительного усиления переговорных позиций на международном уровне. При этом, кажется, тамошним руководителям формула «мы за ценой не постоим» не кажется неверной.

В России 2021-й – сложный с электоральной точки зрения, год: в сентябре страна будет избирать Государственную Думу, а также глав 11-ти областей и 39 региональных парламентов. При этом рейтинг правящей партии испытывает серьёзные сложности в связи с общим ухудшением экономической ситуации и падением уровня жизни российских граждан. Причин тому множество: от действия зарубежных санкций до последствий эпидемии COVID. Однако в качестве простого решения нельзя исключать как раз демонстрацию силы и решимости в конфликте на Донбассе или на юге Украины, где вопрос водоснабжения Крыма уже явно переходит из ранга серьёзной проблемы в степень высшего государственного приоритета.

Немалые выгоды накалённое противостояние может принести и традиционному сопернику России – Соединённым Штатам. Непохоже, чтобы новая американская администрация была «голубем мира», и поэтому любые сложности, создаваемые для России, очевидно будут встречены ею с благосклонностью. Очевидно, что США уже во всех смыслах «отбили» те самые 5 миллиардов долларов, которые, по словам г-жи Нуланд, они вложили в Майдан – и теперь получают чистый профит, имея в нашем лице мощнейший раздражитель своего главного внешнеполитического врага, причём за весьма скромные средства.

А с идеологической точки зрения российско-украинское противостояние – вообще настоящий подарок «либералам всего мира», поскольку служит неиссякаемым источником для подтверждения их главного аргумента о демонизации «воинственного убийцы Путина» и «коварной» России в целом.

Кстати говоря, именно на платформе «общих евроатлантических ценностей» (кто бы хоть раз объяснил, в чём именно они заключаются?), за последнее время явно формируется противовес «нормандскому формату». Его костяк составляют, конечно же, США и Британия, к которым подтягиваются «младоевропейцы» – Польша, Литва и даже Эстония. Ну, или их должным образом подтягивают – а они и рады стараться, очевидно, чтоб хотя бы таким образом повысить свою влиятельность в странах ЕС, в противовес членам «нормандского клуба» — Франции и Германии.

При этом лидирующая провокационная роль именно Британии становится просто очевидной. Именно премьеру Джонсону звонил президент Зеленский, и именно Британию он чуть ли не открытым текстом призывал «ввести войска» — точнее, флот, на нашу территорию. Подоплёкой такого поведения Лондона вполне может оказаться необходимость серьёзно повысить своё общемировое влияние после трагикомичного Брексита и последовавшей за ним COVID-катастрофы. А в современных реалиях мало что может дать такой пропагандистский эффект, как призыв под знамёна очередной «лиги справделивости» с собой, любимым, во главе.

И, однозначно, включение России в активную фазу войны будет означать неминуемый крах проекта Северный поток-2, чего так искренне добивается и американская администрация, и их польские, английские, и иные коллеги. Наш Коболев в этой связи уже договорился до утверждений, что именно его труба до сих пор является «щитом Европы» от нападения России, поскольку именно перекрытие транзита станет неприемлемым ударом по Газпрому, со всеми из этого вытекающими последствиями.

И все эти заинтересованные стороны в полном единстве пророчат обострение конфликта, хотя и называют для этого совершенно противоположные причины.

Почему никто, никогда, ни за что нас не поддержит ничем, кроме слов озабоченности

При всём этом многообразии интересантов, не вызывает сомнений абсолютная неготовность кого-либо из «наших евроатлантических партнёров» поддержать Украину в этом противостоянии иначе, чем добрым словом – ой, простите, «выражением крайней озабоченности». Даже возможность усиления санкций по отношению к России более, чем проблематична – ведь перспективы их роста уже практически исчерпаны. По сути, из реальных средств давления остались только СП-2 да система SWIFT, причём оба эти инструмента весьма обоюдоострые, да и нет никакой уверенности в том, что они сработают должным образом. Россия уже неплохо адаптировалась к международному давлению, извлекая из него даже некоторую пользу в определённых отраслях своей экономики.

Входить же в прямой вооружённый конфликт с РФ абсолютно никто не торопится. Боевой потенциал российских вооружённых сил был достаточно очевидно продемонстрирован в той же Сирии – и он постоянно растёт. Так что голубые мечты некоторых коллег-журналистов об установлении силами НАТО «бесполётной зоны» над Донбассом и Крымом так голубыми мечтами и останутся. России давно уже удалось развернуть так называемые зоны A2AD, то есть anti-access/area-denial zone, где вооруженные силы США и стран НАТО не могут действовать в полной мере, поскольку их ВВС будут нести серьёзные потери при попытке преодолеть барьер многоуровневой ПВО. Именно в этом виде вооружений Россия имеет общепризнанное преимущество, что ставит армии потенциальных военных союзников нашей страны в крайне уязвимое положение.

Ну и, кроме того, никакого традиционного вторжения в вероятной войне просто не будет. Даже такой одиозный антироссийский персонаж, как Бабченко, вполне справедливо об этом написал. В нашей действительности противнику нет ни малейшей необходимости осуществлять традиционное общевойсковое наступление. А с учётом сложившегося у значительной части общества отношения к «стране-агрессору» – так и просто противопоказано. А вот нанесение ракетных ударов в стратегическую глубину страны с целью уничтожения военных пунктов управления и гражданских администраций неминуемо приведёт к хаосу, который, собственно, дальше всё сделает сам. Тем более, это должны предельно чётко понимать в нашем генштабе: уж кому, как не им знать, что силами и средствами для таких ударов Россия располагает в достатке – даже в неядерном варианте.

В то же время свою катастрофически опасную роль может сыграть именно вот эта обманчивая «поддержка» со стороны условного Запада. Опыт г-на Саакашвили более, чем убедительно свидетельствует о том, как опасно верить этим словам и символам, в особенности, когда начинается стрельба.

Чем сердце успокоится – и успокоится ли?

Глупое дело – делать прогнозы в ситуации, когда один случайный выстрел, а уж тем более – случайный пуск ракеты, может спровоцировать полномасштабную войну. Самосбывающееся пророчество о российско-украинской войне вполне может стать реальностью просто по чьему-то недосмотру, халатности или роковому случаю. Или в результате намеренной провокации: история знает немало подобных примеров.

Рискнём предположить, однако, что такого исхода не хочет опять же никто. Даже самые агрессивные ястребы, вовлечённые в нынешнюю истерию всеми сторонами, скорее предпочтут продолжать манёвры, запугивать друг друга и собственное население, пытаясь решить таким образом какие-то локальные задачи – выпросить денег на армию, поднять патриотический дух, замотивировать граждан на предстоящее снижение уровня жизни, приподняться в глазах друзей и врагов. А к лету, глядишь, всё потихоньку успокоится – если, конечно, здоровенный «чёрный лебедь» этому не помешает.

Кто останется крайним и не получит ничего

Если с бенефициарами мы более-менее разобрались, то самое время вспомнить и о тех, за чей счёт весь этот банкет.

И это, безусловно, тот самый народ Украины, от имени которого и во благо которого вроде как и ведутся все эти околовоенные манёвры. Этому народу и без того несладко живётся в стране, где вооружённый конфликт длится уже восьмой год, а экономическое положение заставляет забыть слово «благосостояние».

Но усилиями нашего руководства, которое дало возможность открыто втянуть страну в противостояние мировых держав, украинцы получили все шансы на то, чтобы стать самыми пострадавшими в этом конфликте.

И, что самое поразительное, народ Украины пока на такую перспективу совершенно не реагирует. Мы видим протесты против карантина, за спасение ФОП, в защиту разнообразных активистов – но пока даже не слышно о том, что кто-то собирается протестовать против надвигающейся войны. Можно, конечно, объяснить это тем, что мало кто по-настоящему верит в начало полномасштабных боевых действий. Плюс к тому – явное отсутствие сколько-нибудь серьёзных партий и общественных движений, готовых поддержать такие протесты. Ну, и понятны опасения насчёт реакции расплодившихся повсюду нациков и ура-патриотов, без которых, конечно же, не обойдётся.

Однако именно отсутствие публичных выступлений в защиту мира позволяет разнообразным проходимцам в окружении президента требовать немедленного начала боевых действий, и даже тупо обманывать его мнимой «готовностью» общества к надвигающейся катастрофе.

К сожалению, само общество насчёт этой «готовности» никто не спрашивает. Случись реальная война – его тупо бросят в пекло воевать практически голыми руками за совершенно чуждые интересы. Совсем не просто так у нас лихорадочно принимают законы о призыве резервистов даже без объявления общей мобилизации, знаете ли.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Украине устроили «Донцов-фест» за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

В Украине устроили «Донцов-фест» за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

«За 10 лет УПА уничтожила 30 тысяч российских оккупантов и коллаборантов»: депутат-«слуга» Чернев рассказал, против кого на самом деле воевала УПА

«За 10 лет УПА уничтожила 30 тысяч российских оккупантов и коллаборантов»: депутат-«слуга» Чернев рассказал, против кого на самом деле воевала УПА

«Украинцы будут сопротивляться»: сторонники Порошенко устроили в Facebook флешмоб против Путина

«Украинцы будут сопротивляться»: сторонники Порошенко устроили в Facebook флешмоб против Путина

В Украине появится новый праздник — День борща: при этом «борщевой набор» за год подорожал в 3 раза

В Украине появится новый праздник — День борща: при этом «борщевой набор» за год подорожал в 3 раза

«Агент Руслан»: загадочный террорист второй день массово «минирует» харьковские школы и требует денег

«Агент Руслан»: загадочный террорист второй день массово «минирует» харьковские школы и требует денег

В чём дело, господин Байден?

В чём дело, господин Байден?

Жуткая авария в Черниговской области: 13 жертв, количество погибших растет (ВИДЕО)

Жуткая авария в Черниговской области: 13 жертв, количество погибших растет (ВИДЕО)

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. «Патриоты» уничтожают украинский бизнес?

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. «Патриоты» уничтожают украинский бизнес?

Мэр Полтавы заявил, что в Донбассе «брат идёт на брата». Он уже на «Миротворце»

Мэр Полтавы заявил, что в Донбассе «брат идёт на брата». Он уже на «Миротворце»

Украина — новый Афганистан? О чем будут разговаривать Байден с Путиным

Украина — новый Афганистан? О чем будут разговаривать Байден с Путиным

    facebook share telegram share twitter share viber share