Марина Гонтарь
16 октября 2022 12:20

Китай пригрозил Тайваню силой, а посол Поднебесной поспорил с адмиралом НАТО об Украине

Итогов съезда Коммунистической партии Китая внимательно ждут во всём мире: они самым непосредственным образом повлияют практически на весь мир

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Китай пригрозил Тайваню силой, а посол Поднебесной поспорил с адмиралом НАТО об Украине

В Китайской народной республике 16 октября начался важный день - съезд Компартиии. Однако без скандалов первые часы съезда не обошлись. Так, власти Китая не исключили применения силы против Тайваня и успели поспорить с НАТО на тему Украины.

Си Цзиньпин заявил, что Китай будет усиливать стратегические возможности ВС по защите суверенитета, но будет стремиться к мирному воссоединению с Тайванем, однако не отказывается от применения силы.

Что по Украине?

Неоднократно господин Си Цзиньпин высказывал критику в адрес западных стран, мол - именно они стоят на стороне эскалации конфликта в Украине. К примеру, посол Поднебесной в Москве Чжан Ханьхуэй назвал США “главным зачинщиком” украинско-российского кризиса. Кроме того, он уверен, что США “загнали Россию в угол” неоднократным расширением оборонного альянса НАТО и поддержкой сил, "стремящихся присоединить Украину к Европейскому Союзу".

Совсем недавно китайские власти призвали своих граждан покинуть Украину, что не может не настораживать. Но пока неизвестно, стоит ли ожидать нового витка кризиса в отношениях двух стран.

Посол Китая в Исландии Хэ Жулун и председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр на проходящей в Рейкьявике ассамблее "Полярный круг" вступили в словесную пикировку на тему отношения к ситуации вокруг Украины, сообщило в субботу агентство Bloomberg.

По его сведениям, в ходе своей речи Бауэр заявил, что Китай "не уважает ценностей" Альянса, а также "подрывает мировой правовой порядок", на что Хэ Жулун указал адмиралу, что его выступление "наполнено высокомерием".

Когда адмирал спросил, почему Китай, со своей жадой суверенитета от всего мира, не поддержал Украину, Жулун и вовсе отметил что нужно “учитывать историческую перспективу”, а миру нужно “понять первопричину” происходящего в Украине.

Посмотрим, какой риторика будет после выборов, а пока мы расскажем в статье, чего ожидать от съезда Компартии в Поднебесной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх