Борьба за власть в Харькове обещает быть жесткой – в особенности, если назначат новые выборы %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Харьков после Кернеса - в городе меняют власть %%page%% %%sep%% %%sitename%%
18:16

Кернес умер: что будет дальше и чего ожидать Харькову?

Утром 17 декабря Харьков потрясла (и это не преувеличение) новость…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Утром 17 декабря Харьков потрясла (и это не преувеличение) новость о смерти мэра Геннадия Кернеса. Это были уже не первые подобные сообщения за последние месяцы, однако на этот раз всё официально. Информацию обнародовали люди из числа ближайшего окружения покойного главы города, а позже и подтвердили в горсовете, объявив в городе трехдневный траур. Итак, официально: городской голова Харькова скончался этой ночью.

Прежде всего, хотелось бы выразить соболезнования всем родным и близким усопшего. Это – большая потеря для города и сотен тысяч избирателей Кернеса. Тем не менее, несмотря на трагедию, жизнь в Харькове не может остановиться. Уже сейчас все активно «зашевелились». На повестке дня стоит главный вопрос: что будет с «первой столицей» дальше и какое будущее ее ждет.

Разбирались в материале KlymenkoTime.

Как это случилось

Напомним общую фабулу и ход развития событий. В последний раз харьковчане видели Кернеса 23 августа, на Дне города. С тех пор он исчез, а в сентябре стало известно, что мэра госпитализировали с Covid-19 в тяжелой форме (двухсторонняя пневмония). После недели лечения в 17-й больнице Харькова градоначальника спецбортом отправили в немецкую клинику «Шарите», откуда он уже не вернулся.

Всё это время в Харькове проходила избирательная кампания – пожалуй, самая грязная в истории города (сравнима разве что с кампанией 2010 года) и одна из самых жестких на местных выборах-2020. Мы уже подробно описывали это в ряде наших материалов. Доходило до прямых «вбросов» о смерти Кернеса, а также имели место упорные слухи о тяжелом инсульте (к слову, эта информация, согласно нашим источникам, была правдивой). В итоге это не привело к поражению Кернеса: несмотря на его отсутствие в городе, он был избран с результатом в 60%.

Особенность электоральной кампании в Харькове в 2020 году – в ее тотальной постмодерности, а также в высочайшем уровне цинизма, причем речь идет о всех участниках избирательного процесса.

Проследить риторику харьковской элиты, ставшей властью по итогам волеизъявления граждан, несложно. Каждую неделю через близких Геннадия Адольфовича, а также через отдел по связям с общественностью харьковского горсовета озвучивались одни и те же заверения: мэр идет на поправку, он вот-вот вернется в Харьков. Однако время шло, но градоначальник не возвращался. Ни фото, ни видео от него не было и о его реальном состоянии харьковчане могли только догадываться.

9 декабря состоялась сессия новоизбранного горсовета, 11 декабря – областного совета. Мы подробно описывали каждую из них. И аккурат после сессии, когда был назначен секретарь горсовета (бывший первый зам Кернеса Игорь Терехов), а также его зам, главы комитетов и их замы, бизнесмен и друг покойного Павел Фукс заявил, что состояние мэра ухудшилось. У него отказали обе почки и жизнедеятельность Кернеса поддерживали искусственно. Позже появились новости, что врачи уже не дают никаких прогнозов. А неделю спустя все близкие главы города заявили о его кончине.

Конечно, могло иметь место совпадение. Однако видится как минимум странным, что до выборов и до первых сессий новоизбранных советов состояние городского головы, по словам его окружения, перманентно улучшалось и он уже «вот-вот» должен был вернуться, а после этого буквально за неделю его состояние резко ухудшилось, что привело по итогу к смерти. Очень не хочется думать, что все ближайшие соратники Кернеса знали, что с ним, но при этом вводили в заблуждение избирателей ради своих политических целей, спекулируя на состоянии здоровья Геннадия Адольфовича. Итого: «тень Кернеса», незримо витавшая над городом все эти месяцы, окончательно рассеялась 17 декабря. Мэра больше нет, и теперь город ждут большие перемены.

Харьков
Фото: cdn1.img.ukraina.ru

Что теперь будет?

В одном из наших материалов мы писали, что «долгое лето» Кернеса подходит к завершению. Так и вышло. «Ветры зимы» уже начинают захлестывать Харьков, а сама «зима» официально пришла в город 17 декабря. «Игры престолов» вокруг «первой столицы» обещают быть жесткими – в особенности, если назначат новые выборы (по закону так и должно произойти, однако есть нюансы).

Проанализируем конфигурацию на сегодняшний день.

Контроль над регионом, судя по всему, переходит под управление структур Авакова. Однако министр МВД – не единственный бенефициар, желающий побороться за экономическое, хозяйственное и электоральное наследие умершего Кернеса. Свои интересы имеет и ОПЗЖ – вторая по популярности партия в городе. Александр Фельдман, баллотировавшийся от «Оппоплатформы», является вторым политиком в городе, если судить по уровню поддержки и коэффициенту узнаваемости. Победа на выборах во втором городе страны могла бы стать настоящим подарком для этой партии, который радикально усилил и укрепил бы ее позиции как в регионе, так и на общенациональном уровне

Свои интересы имеет и «зеленая» власть в лице Офиса Президента и партии «Слуга народа». Да, победить на выборах их кандидат явно не сможет – если только условный Фельдман или человек, сопоставимый с ним по рейтингам, не решит баллотироваться от «слуг», что маловероятно. В пресс-релизе ОПУ было сказано о «будущем главе города», что можно расценивать как намёк на грядущие перевыборы. Однако на наш взгляд, данный пассаж следует расценивать исключительно как элемент риторики: у Зе только-только договорились с Аваковым на компромиссную фигуру Терехова в качестве и.о. Своего кандидата с реальными шансами в ОП нет. Никакого видения внезапно изменившейся конфигурации также нет. А вот вполне реальная после смерти градоначальника победа кандидата от ОПЗЖ нанесла бы сокрушительный имиджевый удар по «зеленым». Поэтому им сегодня попросту нет резона в ближайшее время объявлять в городе новые выборы – хотя этого и требует закон.

Задел на вход в игру появился сейчас у Рината Ахметова. Михаил Добкин, который, согласно различным инсайдерским данным, должен олигарху крупную сумму денег, имеет в городе известность и популярность. Очевидно, что у экс-депутата есть и амбиции на должность городского головы. В случае грамотных финансово-медийных инвестиций Добкин вполне может серьёзно побороться за кресло главы Харькова – и даже победить.

Наконец, интересы в Харькове имеют также игроки поменьше (преимущественно национал-демократического фланга). У них есть, пусть и немногочисленный, но «заряженный» электорат в «первой столице», который можно грамотно раскачать, расширить и преумножить. К тому же нет никаких оснований утверждать, что к городу не начнут присматриваться «варяги» из других регионов (например, из соседней Днепропетровской области).

Что же говорит закон? Согласно статье 79 Закона о местном самоуправлении в Украине, не позднее чем спустя 15 дней после смерти мэра секретарь горсовета обязан подать прошение в Верховную Раду на имя председательствующего с просьбой назначить новые выборы. Парламент в течение 9-дневного срока должен рассмотреть документ и назначить выборы не позднее чем спустя 90 дней с момента рассмотрения прошения. Однако никто не отменял типичных для Украины юридических лазеек: секретарь обязан подать заявление, но нет никаких санкций или наказания, если он этого не сделает. Кейс Луцка – в пример: после умершего в 2017 году мэра секретарь горсовета правил 3 года вплоть до выборов-2020. Нет «клопотання» — нет выборов. Все гениальное просто.

Резюмируя, можно сделать вывод, что в Харькове наступают нелегкие, если не сказать тяжелые, времена. Город ожидает борьба за наследие Кернеса, которая обещает быть жесткой и упорной. Ключевой вопрос сегодня – сохранение стабильности и управляемости той вертикали и системы власти, которую выстроил покойный мэр за годы своего пребывания во власти. Однако пока что прогноз, к сожалению, пессимистичен.

Вместо послесловия

В 2014 году пуля снайпера сделала из здорового, ежедневно перед работой пробегавшего кросс 20 километров, 54-летнего Кернеса инвалида-колясочника с серьезнейшими проблемами со здоровьем. Тогда он остался жив. Однако, спустя 6 лет, та самая пуля все же настигла харьковского мэра: сильно пошатнувшееся после ранения здоровье городского головы не смогло справиться с последствиями Covid-19 и, предположительно, обширного инсульта. В определенном смысле, сделанный в 2014 году выстрел спустя 6 лет все же добил мэра «первой столицы».

Смерть Кернеса для Харькова можно сравнить со смертью Сталина для СССР. Ситуация меняется стремительно, и пока неясно, что будет дальше. Личность и деятельность покойного еще долго будут оставаться предметом споров, дискуссий и крайне полярных оценок. Однако едва ли найдется хотя бы один харьковчанин, который опровергнет следующий тезис: Харьков до Кернеса и Харьков после Кернеса – два совершенно разных, не похожих друг на друга, города. И это – однозначный факт.

Искренние соболезнования родным и близким.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Бедные олигархи. Зеленский начал деолигархизацию: что ждет Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Петра Порошенко

Бедные олигархи. Зеленский начал деолигархизацию: что ждет Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Петра Порошенко

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

    facebook share telegram share twitter share viber share