Марина Гонтарь
10 апреля 2021 14:20

"Карманный" или Консультационный совет по правам защитников Украины: кто вошел в новосозданный орган от Зеленского и чего ожидать

Видимо, у президента Украины Владимира Зеленского есть особое хобби: создавать вокруг себя различные институции и «установи», чья задача – «защищать, мониторить, развинчивать фейки». А на самом деле – просто отвлекать внимание.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Карманный или Консультационный совет по правам защитников Украины: кто вошел в новосозданный орган от Зеленского и чего ожидать

Президент Украины Владимир Зеленский указом №152 о «Вопросах Консультационного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины» утвердил положение о Консультативном совете и его составе.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Прежде всего – что такое Консультационный совет? В сообщении Офиса президента о нем говорится следующее:

«Консультативный совет будет заниматься мониторингом соблюдения прав и свобод участников Революции Достоинства, ветеранов антитеррористической операции, военнослужащих, защищающих национальную безопасность и обеспечивают оборону на Донбассе, а также волонтеров и правозащитников», - говорится в сообщении.

Но что такое мониторинг? Неужели для него необходим целый совет? Какие конкретные действия будут предпринимать люди, занявшие свои посты в Офисе президента? Для чего такая бюрократия? Все эти вопросы, на самом деле, не задаст журналист или политолог, но спокойно задаст обычный человек, из кармана которого и будет оплачиваться вся эта «страна советов».

Вот что говорят о полномочиях совета в ОП:

Совет будет вносить предложения по защите нарушенных прав упомянутых лиц,

помилование,

обеспечение справедливого правосудия и применения амнистии.

Усовершенствование законодательства в сфере обеспечения прав и основных свобод граждан, которые защищали Украину.

То есть, с одной стороны, обязанности нам определили четко и ясно: защита и справедливость к защитникам Украины. Но если вдуматься, то получается, что Совет одновременно «обо всем и ни о чем», ведь что такое защита правосудия без полномочий? Что включает в себя защита? Этого мы можем так и не узнать и самое главное – не увидеть воочию.

Состав Консультационного Совета

Главой Совета избрали советника руководителя Офиса президента Украины Алену Вербицкую, которая также является советником министра обороны, а также советник генерального прокурора;

Заместителями главы является депутат Игорь Герасименко, десантник и майор Вооруженных сил Украины;

А также Егор Чернев. Его назначение вызывает вопросы, ведь депутат является ярым сторонником Виталия Маркива, которого, как мы все помним, обвиняют в расстреле мирных людей в ходе боев за Славянск в 2014 году. Может ли такой человек возглавлять совет, который занимается «защитой прав»? Вновь вопрос без ответа.

Секретарем Совета стал советник руководителя Офиса президента Андрей Ляхович.

Таки образом, президент явно и однозначно ставит определённую категорию граждан в привилегированное положение относительно других, что прямо запрещено Конституцией и законами страны. Но, очевидно, страх перед активистами у г-на Зеленского больше, чем страх перед будущей ответственностью.

Только вдумайтесь: даже осуждённого судом за реальные преступления "активиста и ветерана" запросто могут освободить от ответственности с помощью президентского помилования, благо право подавать такие прошения президенту у новоявленного Совета имеется.

С нетерпением ожидаем создания аналогичных Советов по делам метерей-одиночек, например. Или детей-сирот. Можно и по делам стариков, больных и недееспособных граждан. Все они точно заслужили не меньше внимания со стороны государства, не правда ли?

Ранее мы сообщали о том, что Дубинский обвинил Офис президента и Арахамию в работе против Байдена.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх