В Klymenko Time собрали 5 самых важных событий, которые случились в четверг, 5 ноября
19:04

Карантин «выходного дня», голосование за Госбюджет-2021 и «дорожные карты» по возвращению Донбасса: главное за 5 ноября

В Klymenko Time собрали 5 самых важных событий, которые случились в четверг, 5 ноября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Усиление ограничений из-за COVID-19

В связи с ежедневными антирекордами по количеству новых случаев коронавируса, Министерство здравоохранения предложит Кабинету министров ограничить работу зон питания, детских комнат и развлекательных зон в ТРЦ.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал о критической ситуации с койкоместами в Украине. По его словам, на данный момент в больницах одновременно лечатся 27 тысяч пациентов с COVID-19. Чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, он заявил о необходимости таких мер. Более того, хотят запретить массовые культурные мероприятия, а также ограничить работу спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов.

Параллельно с этим, идет обсуждение карантина «выходного дня», при котором рестораны и кафе смогут работать только «на вынос», а также «черной» зоны — варианта кратковременного локдауна.

Принятие законопроекта о Госбюджете-2021 в первом чтении

Верховная Рада утвердила в первом чтении законопроект «О Государственном бюджете на 2021 год» — за него проголосовали 275 народных депутатов.
Как в Klymenko Time писали ранее, бюджет на следующий год приняли с огромным дефицитом в 270,4 млрд грн или 6% ВВП. При этом расходы на образование значительно сократились — до 174 млрд грн, а на оборону, наоборот, выросли — до 267 млрд грн. Из позитивных моментов: в 2021 году планируется повышение минимальных зарплат и пенсий.
Ранее мы подробно разбирали, почему ВР сорвала сроки принятия проекта Госбюджета в первом чтении.

«Дорожная карта» ОРДЛО и «План совместных шагов» Кравчука

В ответ на «Дорожную карту» представителей ОРДЛО глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил о «Плане совместных действий», который предлагает Украина. Текст документа пока не обнародовали. Среди главных предложений Кравчука: полная демилитаризация ОРДЛО в начале 2021 года, передача контроля над границей для обеспечения на территории «нормальной жизнедеятельности», частичная амнистия и местные выборы не позже 31 марта следующего года.

Тогда как пункты «Плана совместных действий» противоречат Минским соглашениям, «Дорожная карта» составлена строго в соответствии с ними. Таким образом, можно предполагать, что стороны продолжат настаивать на своем, а переговоры в рамках ТКГ не сдвинутся с мертвой точки.

Провал голосования за отсрочку введения кассовых аппаратов

В Верховной Раде не набралось голосов за закон об отсрочке обязательного РРО №4313 — его поддержали только 212 нардепов. Накануне голосования спикер ВР Дмитрий Разумков обещал протестующим предпринимателям, что в поддержку этого закона уже есть предварительные договоренности со всеми фракциями.

Однако компромиссные положения проекта не устраивают представителей малого бизнеса. Они хотят, чтобы «чтобы малый бизнес оставили в покое и убрали налоговый прессинг». В знак протеста предприниматели планируют устроить под Радой митинг на 30-40 тысяч человек.

Тем временем документ отправили на доработку. Считается, что его текущую версию лоббируют представители крупного бизнеса.

Перенос законопроекта об электронном декларировании

ВР перенесла на следующую пленарную неделю, 17-20 ноября, принятие законопроекта об э-декларировании № 4304. Это произошло из-за того, что нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский неожиданно внес на рассмотрение альтернативный документ — №4304-1.

По словам Разумкова, накануне предложения Дубинского депутаты рассмотрели № 4304 на комитете и достигли по нему единой позиции. Теперь законопроект отправили на согласование с другим пакетом документов, «которые являются важными для урегулирования кризиса».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников