13:48

Карантин в Украине: как развивается ситуация и что будет с выборами?

Регионы не хотят подчиняться ограничениям, а ВОЗ против тотального карантина

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

В настоящее время в Украине продлили карантинные ограничения до 1 ноября, но после этой даты можно снова ожидать очередного продления – поскольку неизвестно, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью в холодное время года. Характер карантина продолжает оставаться адаптивным, а сами ограничения будут зависеть от того, в какую зону распространения вируса попал каждый населенный пункт.

О том, что происходит сейчас с распространением вируса, и о политическом влиянии коронавируса на процессы внутри Украины – в материале от Klymenko Time.

Как развивается ситуация с коронавирусом в Украине

По состоянию на 26 августа 2020 г. в Украине зафиксировано 110085 случаев заболевания коронавирусом, и 2318 человек умерли от него. Летальность составляет 2,1% – это меньше среднемирового показателя в 3,4%.

Исходя из графика инфицирований по дням, активный прирост подтвержденных случаев заболевания коронавирусом начался с июля 2020 г.

Карантин в Украине: как развивается ситуация и что будет с выборами? фото 2

С июня к августу можем наблюдать прирост количества заболевших в среднем в 3 раза. Пик количества новых подтвержденных случаев заболевания пришелся на 22 августа – 2328 человек в сутки. Тестируемость в последние дни составляет около 32-33 тыс. тестов в день. При этом, исходя из графика, можем наблюдать регулярное снижение количества новых случаев коронавируса в выходные, что может объясняться меньшим количеством обращений граждан и самим фактором выходных дней – лаборатории не работают в полную силу.

Параллельно с этим можем наблюдать и прирост суточной смертности от коронавируса.

Карантин в Украине: как развивается ситуация и что будет с выборами? фото 3

Однако, если количество заболевших за сутки увеличилось с июня в среднем в 3 раза, то количество умерших – в среднем на четверть с пиком – 40 умерших за сутки 20 августа. Ситуация показывает, что при росте тестируемости снижается летальность, что может объясняться большим количеством людей, переносящих заболевание в легкой или бессимптомной форме.

Одновременно с этим, Госстат скрывает статистику смертности с разбивкой по причинам смерти с марта 2020 г., однако по общим показателям смертности в стране избыточная смертность, по сравнению с предыдущими аналогичными периодами, не наблюдается.

Карантин в Украине: как развивается ситуация и что будет с выборами? фото 4

Карантин как в Европе

Жесткие карантинные ограничения в Украине вводились немного позже европейских – в середине марта 2020 г. Но если тогда в Европе ситуация с распространением вируса и смертностью от него была тяжелой, в Украине эпидемия только начиналась: в сутки фиксировалось до 50 новых случаев заболевания и единичные случаи смертности. Жесткий карантин в Украине был ослаблен снова-таки параллельно с вводимыми ослаблениями в ЕС: уже когда суточная заболеваемость составляла 350-500 чел., а смертность 15-20 чел. в сутки. В настоящее время заболеваемость и смертность еще выше, но в Украине не спешат возвращать жесткий карантин, что с точки зрения прироста количества заболевших является нелогичным и указывает на политико-экономическую составляющую вопроса.

ВОЗ против возвращения планетарного карантина

Во Всемирной организации здравоохранения 20 августа заявили, что Европа может противостоять пандемии коронавируса, не прибегая к полному прекращению функционирования экономики, поскольку власти европейских стран накопили достаточно информации о COVID-19. Теперь, по словам главы европейского департамента ВОЗ Ханса Клюге, помимо общих правил гигиены и социального дистанцирования, ВОЗ рекомендует применять дополнительные меры по сдерживанию вируса локально, если это требуется. То есть, в ВОЗ фактически заявили о замене жесткого карантина локальным адаптивным – таким, который уже функционирует в Украине.

Наиболее вероятно, что смена риторики связана именно с экономическими последствиями карантина и угрозой голода «библейских масштабов», о вероятности которого из-за пандемии коронавируса и введенных в связи с ней ограничений заявлял глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли.

Политическая адаптация

По заявлению президента Украины Владимира Зеленского, поддержавшего инициативу премьер-министра Дениса Шмыгаля о продлении адаптивного карантина до 1 ноября, «малый и средний бизнес должен иметь возможность правильно организовать работу в новых условиях», поэтому «карантин должен оставаться адаптивным и необременительным для предпринимателей».

В настоящее время введен запрет въезда на территорию Украины иностранных граждан до 28 сентября (ограничения на въезд не коснутся иностранцев, имеющих вид на жительство в Украине, а также проезжающих страну транзитом, обучающихся в Украине, представителей дипмиссий и т.д.). Также продлен запрет работы ночных клубов и проведения концертов в стране, в то время как массовые мероприятия в виде митингов не запрещены – и одним из самых массовых в последнее время стал марш националистов на День Независимости 24 августа. То есть, снова складывается ситуация, при которой карантинные ограничения при прочих равных условиях действуют не для всех и ослабляются с поправкой на политическую составляющую. При этом в сторону организаторов протестов не озвучивались предостережения, связанные с ростом заболеваемости – видимо, чтобы не вступать в политическую конфронтацию и не получать обвинения в «запрете протестов».

Коронавирусный сепаратизм

Похожая ситуация складывается и в вопросе введения региональных более жестких ограничений, связанных с повышенным уровнем распространения коронавируса. Местные власти пользуются протестом против карантинных ограничений с целью получения для себя политических очков – поскольку в настоящее время по итогам развития ситуации с заболеваемостью экономические потери для большинства населения оказались несоразмерными вероятной угрозе от распространения вируса. Такая ситуация не была бы возможной при достаточной экономической защите населения со стороны государства, однако в итоге оказалось, что и предприниматели, и рабочие оказались в ситуации, когда им самостоятельно пришлось решать возникшие из-за карантина проблемы.

Ситуация усложнилась «карантином не для всех»: когда отдельные крупные сети или заведения, связанные с представителями власти, могли продолжать работу при полном запрете работы для всех остальных.

В настоящее время в случае попадания отдельных населенных пунктов Украины в «красную» зону местные власти отказываются от ужесточения карантинных ограничений, а население выходит на протесты. «Ковидные бунты» разной степени уже наблюдались в Луцке, Тернополе, Черновцах и Черкассах. При этом центральная власть не только не пытается давить на местные власти, но и отказывается от своих решений: к примеру, внесение Харькова в «красную» зону назвали ошибочным после того, как мэр города заявил, что никаких ограничений по транспорту все равно вводиться не будет. Из-за карантина противостояние между центральной властью и регионами только усилилось, при этом большинство людей остаются на стороне местных властей.  Это указывает на ослабление центральной власти в вопросе влияния на регионы, связанный с этим рост децентрализационных процессов и одновременное усиление роли и политического веса местных властей.

Что будет в учебных заведениях?

Ожидается, что, в отличие от массового перехода на дистанционное обучение весной, теперь большинство украинских школ, кроме тех, которые находятся в красных зонах, будут работать в обычном режиме. Поправка будет делаться на общие карантинные ограничения: вход в учебные заведения будет разрешен при наличии маски или респиратора, при этом на уроках маски не будут обязательными. Температурный скрининг по каким-то причинам станет обязательным только для персонала школы – но не для учеников, родители в учебное заведение допускаться не будут.

Кроме этого, рекомендуется закреплять за классами отдельные кабинеты, при возможности проводить обучение на открытом воздухе, установить гибкий график начала обучения и наладить дистанционное общение педагогов с родителями.

А вот обеспечение средствами индивидуальной защиты и антисептиками ложится на плечи органов местного самоуправления и основателей школ, что может привести к появлению неофициальных «коронавирусных» сборов денег с родителей по причине нехватки денег в местных бюджетах. Скорее всего, проблема не коснется крупных городов с большими бюджетами.

Основные выводы

● Рост числа заболевших не обязательно является показателем ухудшения ситуации с коронавирусом и напрямую связан с ростом тестирования на коронавирус – то есть, увеличение количества проведенных тестов может использоваться для повышения показателей заболеваемости в регионе. По этой причине более правильно определять ситуацию с заболеваемостью, исходя из заполненности больниц и статистики смертности от коронавируса.

● Карантин стал механизмом влияния центральной власти на региональные власти, но это влияние не всегда удается реализовать из-за позиций мэров и протестной активности на местах.

● Ухудшение ситуации с коронавирусом может прийтись на период местных выборов, и власти придется делать выбор: вводить новые ограничения и получить жесткую критику, массовые протесты на местах и снижение собственных рейтингов или не вводить их и получить обвинения в том, что «власть ничего не делает с коронавирусом». Наиболее вероятно, что местные выборы не будут перенесены именно по этим причинам и пройдут по расписанию, но с возможными поправками на ситуацию на местах.

● Ситуация с коронавирусом может быть использована для ограничения массовых мероприятий в регионах – по аналогии с запретом на протесты из-за пандемии во время голосования за открытие рынка земли. Однако в настоящее время этот метод уже не будет настолько успешным и, наоборот, может привести к усилению протестной активности.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников