Дарина Лисюченко
22 апреля 2022 16:30

Канцлер ФРГ уверен, что эмбарго на газ РФ не остановит войну и объяснил, почему Германия не будет поставлять Украине оружие

По его мнению, эмбарго на газ РФ серьезно снизит экономические возможности Европы.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Канцлер ФРГ уверен, что эмбарго на газ РФ не остановит войну и объяснил, почему Германия не будет поставлять Украине оружие

Немецкий канцлер Олаф Шольц уверен, что эмбарго на российский газ не положит конец войне против Украины. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью немецкому изданию Spiegel.

Эмбарго на российский газ

По мнению канцлера ФРГ, запрет на импорт газа из России не поможет остановить войну в Украине. «Во-первых, я совершенно не вижу, что газовое эмбарго могло бы положить конец войне. Если бы Путин допускал экономические аргументы, он бы никогда не начал эту безумную войну», — сказал Шольц.

По его мнению, эмбарго на газ РФ серьезно снизит экономические возможности Европы для послевоенного восстановления Украины.

«Во-вторых, вы ведете себя так, будто нас волнует зарабатывание денег. Но дело в том, что мы хотим избежать резкого экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и заводов, которые никогда больше не откроются. Это будет иметь серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы, а также окажет серьезное влияние на финансирование восстановления Украины. Поэтому моя обязанность - сказать: мы не можем этого допустить. И в-третьих, думает ли кто-нибудь о глобальных последствиях?», — резюмировал канцлер ФРГ.

Поставка тяжелого оружия Украине

Он рассказал, что ФРГ уже отправила противотанковое оружие, зенитное оборудование, боеприпасы, транспортные средства и много материалов из запасов Бундесвера, «которые непосредственно помогли Украине в ее оборонной борьбе». По его словам, Германия поставляет Украину все, что может, «ведь запасы Бундесвера иссякают».

«То, что еще можно сделать доступным, мы точно еще доставляем – противотанковые средства, противотанковые мины и артиллерийские боеприпасы. Поэтому в переговорах с немецкой промышленностью мы составили перечень военной техники, которую можно быстро поставить, и обсудили это с Министерством обороны Украины. Как и ранее, оборонное вооружение и минометы для артиллерийских боев. Мы платим за эти поставки оружия. Германия предоставляет в общей сложности два миллиарда евро, значительная часть которых уйдет непосредственно Украине», — сказал канцлер.

«Другие поставляют тяжелую военную технику, Германия достает чековую книжку. Это распределение ролей в этой войне?», — спросил журналист канцлера ФРГ. На что Шольц ответил эмоционально. Он убежден, что наилучшим вариантом является предоставить Украине советское вооружение: «с ним не нужно учиться работать».

«Неправильно! В тесной координации с США, Францией, Италией, Великобританией и Канадой мы поставили оружие для предстоящих боев на востоке Украины. Войсковые транспортеры и артиллерия могут быть быстро развернуты. Поэтому мы готовы помочь нашим союзникам в быстром обучении работе с этими приспособлениями и посмотреть, можно ли еще закупить подходящее оборудование с нашей стороны. Военная техника должна быть способна использоваться без длительного обучения, без дальнейшей логистики, без солдат из наших стран. Самый быстрый способ сделать это - оружие из бывших советских запасов, с которым украинцы хорошо знакомы. Поэтому не является совпадением тот факт, что несколько восточноевропейских партнеров НАТО сейчас поставляют такое оружие и что до сих пор ни один партнер Альянса не поставлял западные боевые танки. Мы можем постепенно заполнить пробелы, образовавшиеся в результате этих поставок от наших партнеров, заменой из Германии, как мы только что обсуждали в случае Словении. В среднесрочной перспективе мы поможем Украине расширить ее оборонные возможности, в том числе за счет западного оружия»,— уверяет Шольц

Он отметил, что знает о том, что партия оружия из США пришла всего лишь через 48 часов после того, как президент США Джо Байден подписал указ.

«Поставки с наших складов также прошли быстро. Вооруженные силы США имеют гораздо большие запасы. Политика жесткой экономии, проводимая бундесвером в последние десятилетия, оставила свой след. Сейчас мы это меняем», — говорит канцлер Германии.

НАТО

Германия не может предоставить Украине тяжелое вооружение Бундесвера, ведь существует угроза российской агрессии против НАТО. Олаф Шольц убежден, что его страна должна «иметь возможность всегда защищать территорию Альянса».

«Это сложный компромисс, на который нам постоянно приходится идти вместе с нашими партнерами. Ведь угроза территории НАТО со стороны России сохраняется. Мы слышим это, в частности, от наших балтийских партнеров, которые просят нас увеличить присутствие Бундесвера. НАТО поставили за цель, что мы должны противостоять нападению в течение 12 дней с нашими боеприпасами и нашим оборудованием. Поэтому в нынешней ситуации угрозы я сделаю все возможное, чтобы не забыть это обязательство», — заявил Шольц.

Он считает, что дело не в страхе, а в политической ответственности. По словам Шольца, введение бесполетной зоны, как того требовали в Украине, сделало бы НАТО стороной в войне. «Я принял присягу. Я рано сказал, что мы должны сделать все, чтобы избежать прямой военной конфронтации между НАТО и такой высоковооруженной, как Россия, ядерной державой. Я делаю все, чтобы предотвратить эскалацию, ведущую к третьей мировой войне. Не должно быть ядерной войны», — говорит политик.

На вопрос журналиста о том, почему он считает, что поставки, к примеру танков из Германии, приведут к таким последствиям, канцлер ответил, что «для этой ситуации нет учебника, в котором можно было бы прочитать, в какой момент нас воспринимают как сторону войны.».

«Книга переписывается каждый день, некоторые уроки еще впереди. Это делает еще более важным то, что мы тщательно продумываем и тщательно координируем каждый наш шаг. Избежать эскалации в отношении НАТО - мой главный приоритет. Вот почему я не смотрю на цифры опросов и не позволяю себе раздражаться резкими возгласами. Последствия ошибки были бы драматичными», — заключил Шольц.

Гарантии безопасности для Украины

Германия готова стать гарантом безопасности Украины в рамках мирного договора с Российской Федерацией. По его словам, самое важное на сегодняшний день — это прекращение огня и вывод российских войск с территории Украины.

«Должен быть мирный договор, который позволит Украине защитить себя в будущем. Мы сделаем все таким образом, чтобы обеспечить ее безопасность. И мы доступны в качестве гарантов. Не будет навязанного мира, о котором давно мечтал Путин», — заявил Шольц.

Ранее мы сообщали, что Германию могут наказать санкциями за покупки российского газа.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх