Дарина Лисюченко
15 апреля 2022 13:05

Какие есть варианты компенсаций за уничтоженное или поврежденное жилье из-за войны

Также рассказываем о том, как получить компенсацию, если авто забрали на нужды ВСУ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Какие есть варианты компенсаций за уничтоженное или поврежденное жилье из-за войны

Глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк рассказала о компенсациях за уничтоженное или поврежденное жилье. Она отметила, что сейчас рассматриваются два варианта компенсаций.

  • Первый вариант — жилье не подлежит восстановлению и тогда финансируется новое строительство.
  • Второй вариант — жилье подлежит восстановлению и собственнику предоставляются средства на возобновление, или финансируются строительные работы.

Она уточнила, что параметры нового жилья должны быть аналогичными площади, что и уничтоженное. При этом новая жилплощадь не должна превышать 150 квадратных метров в населенном пункте, по желанию можно выбрать другой населенный пункт, но аналогичной категории. Кроме того, можно получить жилье более высокой стоимости, профинансировав разницу в цене самостоятельно. Можно выбрать застройщика из подписавших договор с распорядителями фонда.

Что касается компенсации на ремонт, то она определяется по результатам оценки. Предельная сумма компенсации не может превышать стоимость строительства нового жилья.

Ранее народный депутат Украины Александр Качура отмечал, что украинцы, чье жилье было разрушено в ходе военных действий, смогут отказаться от жилья, которое им предложит государство. Вместо этого, размер компенсации разрешат перенаправить в инвестиции в частное строительство.

Елена Шуляк сообщила, что по состоянию на 14 апреля , украинцы подали через «Дію» больше 76,7 тыс. заявок для получения компенсаций за уничтоженное и поврежденное оккупантами жилье, общей площадью более 5,3 млн кв. м.

«На сегодняшний день рашисты уже лишили жилья более 219,6 тысяч человек. Это 37 550 уникальных адресов по всей Украине! Это более 3600 объектов культурного наследия», — написала нардеп.

Как получить компенсацию за потерю жилья

Подать заявку на компенсацию за недвижимость, разрушенную в результате вторжения РФ в Украину, можно в случае повреждения:

  • частного дома (усадебного, дачного и садового);
  • квартиры;
  • другого жилого помещения, на которое зарегистрировано отдельное право собственности, не находящегося в составе дома.

Получить компенсацию могут как собственники жилья, так и инвесторы строительства, а также ОСМД или другие управляющие компании многоквартирных домов. Кроме того, на компенсацию могут рассчитывать законные наследники, если собственники жилья погибли.

Первыми компенсацию за утраченное жилье будут получать многодетные семьи, люди с инвалидностью I и II групп, а также участники боевых действий.

Проще всего подать заявку на компенсацию через приложение «Дія». В таком случае не придется никуда ходить, а большинство данных и документов подтянутся из реестров в автоматическом режиме.

Аналогичное заявление со всеми персональными данными можно подать лично в ЦНАП или у нотариуса. В таком случае следует иметь при себе документы, удостоверяющие личность и права на разрушенную недвижимость.

Пошаговая инструкция для приложения «Дія:

  • Обновите приложение до последней версии, зайдите в меню «Услуги» и выберите пункт «Поврежденное имущество».
  • После этого нужно заполнить специальную форму. Прежде всего потребуется оценить ущерб. Для этого следует указать:
  1. Данные о недвижимости – тип, общая площадь, область, район, населенный пункт и адрес. Важно: самостоятельно вводить эти данные нужно будет, только если они отсутствуют в соответствующем реестре. В ином случае они подтянутся автоматически.
  2. В каком состоянии недвижимость (повреждена частично, непригодна для проживания, полностью уничтожена).
  3. Количество проживающих в ней лиц.
  4. Является ли недвижимость объектом культурного наследия.
  • Следующий этап – фиксация повреждений. Здесь потребуется:
  1. Детально описать повреждения (например, указать, что в квартире выбиты окна);
  2. указать дату и время нанесения повреждений;
  3. загрузить фото (при наличии, не более 5 шт.);
  4. указать свои номер телефона и email для обратной связи;
  5. проверить заявку, подтвердить достоверность указанных в ней данных и отправить.

Пока что нет подробностей процедуры оценки и компенсации имущества. Поэтому после подачи заявки нужно ждать обновления официальной информации.

Как получить компенсацию, если авто забрали на нужды ВСУ

В Украине, в период военного положения, действует закон, который позволяет отчуждать автомобили граждан для нужд государства и ВСУ.

Так, решение о принудительном отчуждении автомобиля для нужд ВСУ принимает военное командование и согласовывает его с соответствующими местными администрациями. В зоне боев согласование не требуется.

Владельцу изъятого транспортного средства обязаны выдать соответствующий акт (оригинал), в котором указываются сведения следующего характера:

  • военное командование и местная администрация;
  • сведения о владельце авто;
  • информация о документе на право собственности;
  • описание автомобиля;
  • сведения о регистрационном номерном знаке.

При процедуре оценки автомобиля собственник может сделать свои замечания по его стоимости. То есть, владелец изъятого автомобиля имеет право компенсацию. Такую компенсацию можно получить после отмены военного положения.

Ранее мы рассказывали, что в ЕС создают фонд помощи Украине, а Харьков будет восстанавливать британский архитектор.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх