08:07

Как Зеленского и Порошенко объединил рынок земли в Украине

Монобольшинство превратилось в мономеньшинство

Глеб Ляшенко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Так жарко под куполом Рады не было уже давно. 30 марта украинцы увидели, как монобольшинство превращается в мономеньшинство, а президент Зеленский теряет контроль над собственной фракцией.

Теперь решения в Раде будут приниматься, только если их поддержит кто-либо еще, кроме «слуг народа». Даже закон о продаже земли «слуги» не смогли бы принять без поддержки фракций Порошенко и Вакарчука.

Ждёт ли Украину парламентский кризис и досрочные выборы? Или нас ждёт новый союз – Зеленского и Порошенко? Как олигарх Коломойский потерпел крупнейшее в жизни поражение? И зачем уволили советника СНБО Сергея Сивохо? Рассказываем в новом выпуске «Глеба и Зрелищ».

Как Рада голосовала за рынок земли

Под покровом ночи депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении закон о продаже земли.

«Ну, и, конечно, грабёж должен произойти ночью. В тёмное время. Все депутаты сидят в рукавицах! Почему? Чтобы не оставить отпечатки пальцев на украинской земле!».

Этот молодой депутат в очередной раз соврал. Его фракция – фракция Порошенко – вместе с «Голосом» и «Слугой народа» проголосовали за рынок земли. 259 голосов «за».

На принятии этого сомнительного закона настаивал Международный валютный фонд и миллиардер Джордж Сорос. Рынок земли в Украине будет запущен уже через год. Иностранцы довольны! Сорос доволен! После референдума американцы тоже смогут покупать украинскую землю.

А начался насыщенный день под куполом Рады с того, что депутаты уволили главу Минздрава Илью Емца и главу Минфина Игоря Уманского. В этих двух случаях голосов в Раде тоже хватило.

Как Зеленского и Порошенко объединил рынок земли в Украине фото 1

Впрочем, уже здесь наметился раскол. Даже этих двух министров без голосов фракций Порошенко и Вакарчука уволить не получилось бы.

Уволить-то их уволили, а назначить новых министров с первого раза не смогли. Голосов не хватило. Так, депутаты провалили назначение Степанова на должность главы Минздрава и Марченко – на пост главы Минфина. «За» проголосовали соответственно 217 и 223 депутата. Полное фиаско! Монобольшинства нет.

После провала голосования спикер парламента Дмитрий Разумков зачитал письмо президента Украины Владимира Зеленского с просьбой снять с рассмотрения ещё один кадровый вопрос, так как нужное количество голосов не набирается.

Между тем, Украина очутилась в положении, когда в разгар эпидемии коронавируса и экономического кризиса Минздрав и Минфин остались без руководителей. С таким наша страна, повидавшая многое, ещё не сталкивалась.

Премьер Шмыгаль и назначение министров

Но, видимо, вмешались некие высшие силы. Возможно, силы из-за океана, и премьер-министр Денис Шмыгаль повторно внёс в парламент проекты постановлений о назначении министров финансов и здравоохранения.

И со второй попытки нардепы таки утвердили Степанова и Марченко в роли новых министров. Голоса дали оппозиционные фракции. В первый раз не дали, а спустя пару часов дружно нажали на кнопки. Что же случилось за это время? Неужели чемоданы с долларами занесли?

Итак, новым главой Минздрава стал Максим Степанов – кум депутата Игоря Палицы, который является бизнес-партнёром олигарха Игоря Коломойского. В 2017-2019 годах Степанов работал губернатором Одесской области и пользовался доверием президента Петра Порошенко. Однако после провала Петра Алексеевича на выборах между ними разгорелся публичный конфликт. Порошенко уволил Степанова и обвинил в коррупции.

Можно предположить, что назначение Степанова главой Минздрава является утешительным призом для Игоря Коломойского, по которому депутаты нанесли сокрушительный удар, а также для МВФ и лично госпожи Ульяны Супрун. А вот, что вчера заявил уволенный министр Илья Емец.

«Я заявления не писал. Я думаю, основания такие: что нашей команде, ей было представлено продолжение реформирования здравоохранения, она не понравилась нашим главным оппонентам — это исполняющая обязанности Супрун».

Получается, что «доктор смерть» возвращается в Минздрав вместе с новым министром? Если да, то нас ждут трудные времена, отягощённые эпидемией коронавируса.

Кстати, связь Ульяны Супрун и нового министра Степанова легко прослеживается по их идентичному отношению к одесскому активисту Сергею Стерненко. А вот публикация Степанова, которую он разместил у себя в Facebook 27 ноября 2017 года. Новый министр здравоохранения хвастался тем, что внёс залог за активиста Стерненко в размере 600 тысяч гривен.

Как Зеленского и Порошенко объединил рынок земли в Украине фото 2

А вот недавняя публикация госпожи Супрун, которая назвала радикала Стерненко, хладнокровно убившего человека в прямом эфире, «примером нового украинца».

Ульяна Супрун скриншот о Стерненко

«Сергей Стерненко для меня является примером того поколения украинцев, которое сможет все расставить на свои места. Эти люди родились и выросли уже в независимой Украине. У них, как ни у кого другого, есть большой запрос на справедливость, безопасность и реальную эффективность государства. И очень важно не дать запугать их, забить их способность говорить правду, сделать их циниками», — написала в бывшая И.О. министра здравоохранения.

Сергей Стерненко – активист или убийца?

Давайте же вспомним, кто такой Сергей Стерненко. По некоторой информации, Стерненко бывший наркоторговец и лидер «Правого сектора» в Одессе. Весной 2018 года данный персонаж повздорил с прохожим, затем догнал его и нанёс серию ударов ножом, после чего человек умер. Был и второй пострадавший, тот отделался ранениями.

Есть видеокадры с голосом Стерненко и умирающим обидчиком юного радикала, от которого тот якобы самооборонялся. Посмотрите на эти чудовищные кадры.

«На меня совершено новое покушение, вот моя рука. Вот лежит нападающий, я применил самооборону, вы видите его раненым».

Представляете, кого новый глава Минздрава Степанов и его покровитель Ульяна Супрун возносят, как нового украинца и просто хорошего человека.  «Доктор смерть» здесь правит бал!

«Антиколомойский» закон принят! «ПриватБанк» остается

Но вернёмся к перипетиям в парламенте. В первом чтении депутаты проголосовали за «антиколомойский закон». Фактически этим законом запрещается возвращать национализированные банки в собственность частных лиц – олигархов.

А ведь олигарх Коломойский, отдавший в 2016-м году «ПриватБанк» государству и не получивший, по его мнению, должной компенсации, очень хотел вернуть своё главное финансовое детище. И рисовал перед Зеленским «чисто конкретные» взаимовыгодные схемы.

«Есть вариант: засчитайте мне мои 50 миллиардов, у вас там 160, дайте мне на них акции, будем считать, что общий капитал 200 или 210, ну и разойдёмся», — заявлял Коломойский.

Теперь, похоже, его песенка спета. Из-за жёсткой позиции МВФ, который требовал принять закон о банках, а без этого новых кредитов Украине обещал не давать, «Приватбанк» навсегда уплывает от Коломойского. Максимум, на что может рассчитывать олигарх – небольшая компенсация. И то – вряд ли.

Как Зеленского и Порошенко объединил рынок земли в Украине фото 3

И вот уже Игорь Коломойский выступает за сближение с Россией, а Америка, по его словам, заставляет Украину воевать и даже не даёт на эту войну денег.

«Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины, а травма войны пройдет. Дайте 5-10 лет, и кровь будет забыта», – заявил минувшей осенью Коломойский в интервью «New York Times». Чего только ни скажешь ради шантажа заокеанских партнёров!

Уголовное дело на Коломойского завели в США?

Между тем, в США на Коломойского уже открыто уголовное дело. Если верить американским СМИ, некий сталелитейный завод в штате Огайо пострадал от «серии крупномасштабных и согласованных мошеннических схем», организованных украинскими бизнесменами Коломойским и Боголюбовым. Бывшими владельцами «Приватбанка». В общем, в противостоянии Коломойского и МВФ за явным преимуществом выигрывает последний.

Да и в противостоянии с украинским народом МВФ пока явно ведёт. Верховная Рада, 30 марта, провалила голосование за изменение бюджета Украины. Кабмин заложил обещанную Зеленским надбавку в 1000 гривен к пенсиям, а депутаты поддержать законопроект о бюджете отказались. То есть, никакого перераспределения денег, и помощи пострадавшим от эпидемии коронавируса пока не будет. Так решили депутаты, в угоду МВФ.

«Наша страна из-за коронавируса оказалась на распутье, и есть 2 пути. Первый – принятие двух жизненно важных законов. После чего мы получим помощь наших финансовых партнёров в размере 10 миллиардов долларов».

Деньги-то мы получим, только это будет помощь Национальному банку, а не украинскому пенсионеру. Кстати, вчера же наши депутаты единодушно поддержали норму запрета на рост пенсий. Ну, зато МВФ доволен и счастлив.

Сергея Сивохо уволили из СНБО

И вчерашней вишенкой на торте стало увольнение Сергея Сивохо с должности советника секретаря СНБО по вопросам реинтеграции Донбасса. Того самого Сивохо, который чуть ли ни единственный в команде президента призывал к прямому диалогу с Донецком и Луганском и даже организовал презентацию «платформы примирения», сорванную дикарями из Нацкорпуса.

После столь вопиющего инцидента депутаты из фракции «Слуга народа» не только не заступились за своего вероятного единомышленника и креатуру Зеленского, но и направили секретарю СНБО письмо с требованием уволить Сивохо с занимаемой должности.

https://strana.ua/img/forall/u/0/36/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%85%D0%BE.png

Уволенный Сивохо прокомментировал ситуацию так: «На теме мира хорошо заходить в кабинеты, а потом продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства. СНБО из грозного и важного органа превратился в фикцию».

Не хочется озвучивать грустные прогнозы, но если борца за мир вышвыривают из власти, то получается, что мирная повестка для власти не актуальна и риторика партии войны всё ещё доминирует. Вкупе с теми законами, которые вчера напринимала Рада, ощущение того, что политика Украины за минувший год не сильно поменялась, крепнет ещё сильнее.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников