18:42

Как выборы в США повлияют на Украину

В США выбирают президента! Точнее, уже выбрали, но пока непонятно – кто им станет!

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Избирательный процесс в США специфический, и кандидат, набравший большинство голосов простых американцев, может проиграть, поскольку всё решает коллегия выборщиков. Пока больше шансов у Джо Байдена, но Дональд Трамп не сдаётся.

Как изменится внешняя политика США, если выиграет Байден? Что ждёт Украину? И что за таинственная украинка победила на выборах в Конгресс США? Во всем этом разбирался Klymenko Time.

Выборы в США: Байден может стать новым президентом

Исторически сложилось, что в США непрямая система выборов. Когда она формировалась, между разными штатами были серьезные противоречия по части взглядов на голосование, а население Америки считалось безграмотным.

Поэтому появилась коллегия выборщиков, определяющая итог голосования. Каждый штат представляет определенное число делегатов, которое зависит от количества населения.

Например, Аляска – территория большая, но живет там всего 800 тысяч человек, и в коллегии выборщиков Аляску представляют 3 делегата.

А в Калифорнии население – 40 миллионов. Этот штат представляют 55 выборщиков!

И главное – голосуют выборщики по принципу «победитель получает всё». Даже при разрыве между кандидатами в сотые доли процента все 55 выборщиков от Калифорнии проголосуют за того кандидата, который получил большинство.

Главная цель двух кандидатов в президенты – завоевать поддержку штатов с наибольшим количеством выборщиков. Помимо Калифорнии, это Флорида, Техас, Нью-Йорк, Пенсильвания, Иллинойс.

Как выборы в США повлияют на Украину фото 1

Именно в этих штатах Байден и Трамп выступали чаще всего, эпатируя публику, стремясь понравиться, а на маленькие штаты, по сути, не было времени. Такая вот у них «демократия».

Всего выборщиков 538. Для победы кандидату необходимо как минимум 270 голосов.

У Джо Байден на сейчас 264 из 270 необходимых. Правда, всякое ещё может случиться. И праздновать победу Байдену рановато.

Как выборы в США повлияют на Украину фото 2

В США президент не определяет монетарную политику страны, этим занимается ФРС. Президент не определяет военную стратегию США, этим занимается Пентагон. Президент не определяет внешнюю политику США, этим занимается Госдеп.

Чем же занимается президент США? Он координирует работу всех правительственных ведомств. Координирует, но не определяет.

Для граждан США такое положение вещей, скорее, преимущество, потому что, если страну возглавит даже Бритни Спирс, то политический апокалипсис не случится.  А вот для остального мира неповоротливая, инерционная американская система власти – большое горе.

Кто бы ни стал следующим хозяином Белого дома, стратегия в отношении Украины не изменится. Вернее, она может корректироваться, но только в силу изменения геополитических раскладов в Европе и мире.

Президент – самая слабая фигура американского правящего класса. Элиты в США остались прежние. Один человек не способен изменить ход истории США.

Впрочем, если стратегия в отношении Украины, скорее всего, не изменится, то тактика, если придёт Байден, может поменяться.

Джо Байден – соратник Порошенко?

Бывший партнер Петра Порошенко, Давид Жвания, накануне выборов в США сделал громкое заявление. Жвания заявил, что если Америку возглавит Байден, Порошенко осуществит госпереворот в Киеве с участием Виталия Кличко.

Порошенко и Байден договорились об увольнении Шокина

Жвания утверждает, что Порошенко пытается вовлечь в заговор Кличко, который после «новой революции достоинства» якобы должен стать президентом. Сам  же Порошенко станет премьер-министром с необъятно широкими полномочиями.

Вернемся к Байдену. Старый и опытный политик опекал Украину в период так называемой «революции достоинства».

И некоторое время после неё. Например, знаменитое заседание украинского правительства во главе с вице-президентом США, который сидит в президиуме. В качестве главы правительства «независимой Украины».

Как выборы в США повлияют на Украину фото 3

Коррупционный скандал Хантера Байдена в Украине  

Но главная проблема Байдена в контексте Украины – коррупционная история его сына Хантера. Хантер Байден работал в украинской компании «Бурисма», после чего против её владельца Николая Злочевского закрыли все уголовные дела.

Как выборы в США повлияют на Украину фото 4

Странное назначение Байдена-младшего в совет директоров украинской компании не прошло незамеченным для прессы. Американские СМИ заговорили о явном конфликте интересов: Байден-старший призывал Украину побороть коррупцию, а Байден-младший в это время получает в украинской компании деньги из черной бухгалтерии.

Хантер Байден пробыл в «Бурисме» до апреля 2019 года. Сразу после поражения Порошенко на президентских выборах Байден младший уволился из компании. В украинской компании Хантер официально зарабатывал 50 тысяч долларов в месяц.

После отставки Хантера в компании «Бурисма» продолжают работать бывший президент Польши Александр Квасьневский, а также экс-руководитель антитеррористического центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк.

Виктор Шокин о «Бурисма» и темной кассе Байдена 

В своё время Генеральная прокуратура Украины, под руководством Виктора Шокина, начала расследовать дела, в которых фигурировал Байден.

Генпрокурор Виктор Шокин выяснил, что, помимо официальной зарплаты, Байден-младший ежемесячно выводил из Украины 160 тысяч долларов. Эти деньги попадали в «общак» Демпартии США и тратились в том числе на выборы.


Однако расследование не было завершено, в 2016-м Шокина уволили после жёсткого ультиматума Джо Байдена. Дональд Трамп и Рудольф Джулиани пытались провести собственное расследование. Но украинская власть не пошла на сотрудничество.

Украинка станет сенатором в США

Представительница Республиканской партии, уроженка Украины Виктория Спарц, победила на выборах в Конгресс США от штата Индиана.

Как выборы в США повлияют на Украину фото 5

Девушка родилась в Черниговской области, в США переехала 20 лет назад. Получила американское гражданство, закончила бизнес-школу в Индиане и там же сейчас преподаёт.

Виктория предупреждала избирателей об опасности социализма. Ей поверили, за нее проголосовали. Международную же политику Виктория никак не комментирует.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников