17:17

Как Тимошенко и Порошенко хотят «обокрасть» Зеленского после перемирия на Донбассе

Опять начались политически игры

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

После объявления всеобъемлющего перемирия на Донбассе с полуночи 27 июля cтало тихо. Да, случаются единичные провокационные обстрелы, но раненных и погибших нет. Это является заслугой успешных переговоров украинской делегации в Трехсторонней контактной группе – реальным дипломатическим достижением.

В таких условиях отдельные политические силы внутри Украины заинтересованы в розыгрыше «мирной» карты в своих интересах.

Протесты против мирных инициатив

Тема военного конфликта на Донбассе является основополагающей в риторике партий националистического толка, идеология которых формируется вокруг внешних угроз, и если до 2014 г. украинские националисты в основном позиционировали себя главными борцами с советским наследием, то теперь они расширили свою сферу до борьбы против «коллективного русского», включая русский язык, церковь и т.д.

Военные действия на Востоке и эмоциональные заявления лидеров партий и активистов способствовали расширению и консолидации электората «партии войны». Затянутость военных действий и их ослабление приводит к отпаданию целого пласта идеологии «партии войны» и ее сторонников, а также к росту общей усталости от войны и роста запроса на мир.

Раскачивание ситуации в стране с помощью протестов возможно в случае абсолютного провала президента по всем направлениям и значительного снижения его поддержки со стороны протестно голосовавшего в 2019-м году за Зеленского электората, а успешная реализация запроса на мир в обществе наоборот укрепит его позиции перед местными выборами и снизит рейтинги «партии войны».

Именно по этим причинам для сохранения военной риторики в прошлом году под эгидой Петра Порошенко проводились акции «Ні капітуляції», направленные против реанимации мирного процесса и выполнения Минских соглашений-2, а после подписания всеобъемлющего перемирия – акции против «капитуляции», фактически направленные против перемирия, перемежевывающиеся с антиправительственными лозунгами и выкриками «Зелю геть». При этом объявление перемирия в официальном заявлении партии Петра Порошенко назвали «запретом украинской армии защищать Украину», пытаясь подтянуть событие под государственную измену. Ведь агрессивная риторика помогает Порошенко консолидировать электорат. Очередную акцию против «капитуляции» планируют провести на День Независимости.

Назначение на должность главы штаба «ЕС» Александра Турчинова, который способствовал переходу протестов в 2014-м году к более агрессивной фазе, может указывать на готовящийся осенью протестный «реванш» Порошенко.

«Мода» на установление мира

Как известно, наибольший запрос на установление мира в Украине путем переговоров (а не «войны до победного конца») – у населения Юго-Востока страны, и именно благодаря этим регионам и перетеканию голосов от бело-голубых сил Владимир Зеленский, пообещавший договориться «хоть с чертом лысым» для прекращения стрельбы на Донбассе, одержал рекордную победу.

По этим причинам Юлия Тимошенко решила также подключиться к мирным переговорам: согласно ее заявлению от 3 августа 2020 г., она начинает переговоры о создании специальной парламентской миссии по восстановлению мира в Украине, делая упор на «некомпетентности» президента в этом вопросе и передаче парламенту функций по установлению «настоящего» мира.

При этом, по сообщению члена украинской делегации Сергея Гармаша, Тимошенко просила Ермака сделать ее главой украинской делегации – вместо Кучмы. Другими словами, в украинском политикуме началась «война» за право возглавить мирные инициативы в стране с целью собственного политического пиара.

Должны подчеркнуть, что до этого Тимошенко не проявляла публичных инициатив по вхождению в переговоры – то есть, наиболее вероятно, что делается это именно для повышения собственного политического веса в стране. Особенно учитывая произошедший отток электората «Батькивщины» к той же партии «Слуга народа» (рейтинг «Батькивщины» сейчас в пределах 7-9%).

Своими инициативами Тимошенко может притормозить дальнейшее продвижение выполнения Минска-2, поскольку в случае формирования заявленной группы в парламенте придется пересматривать не только состав переговорных групп со стороны Украины, но и, вероятно, сам формат переговоров. В противном случае инициативы Тимошенко не будут иметь юридической силы, а создание параллельно функционирующей контактной группы хаотизирует переговоры и может привести к отказу участия в них, к примеру, российской стороны.

В случае отсутствия прогресса на переговорах без ее участия, Тимошенко сможет разыграть эту карту в свою пользу.

Двусторонний саботаж

Складывается ситуация, при которой мирные инициативы команды президента саботируются сразу с двух сторон: одна сторона против мирного процесса в существующей форме как такового, вторая – не против, но сделала ставку на разгромную критику действий участников ТКГ с украинской стороны, каких бы результатов группа не достигла.

По этой причине выходит, что большинство украинских политиков в Украине заинтересованы не в реальном окончании войны и установлении мира, а в получении для себя политических бонусов, и у них нет намерений работать вместе в общей команде для достижения целей. Даже если ценой этому станет замораживание конфликта либо новые обстрелы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников