На марше националисты требовали отставки Венедиктовой и кричали «Зелю геть!».
19:07

Как с помощью национализма и националистов создают искусственную информационную повестку, а также приватизируют государственную идеологию и патриотизм

На марше националисты требовали отставки Венедиктовой и кричали «Зелю геть!».

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

14 октября – День защитника Украины, праздник, введенный при пятом президенте Украины Петре Порошенко. В связи с этим националисты в очередной раз провели свое шествие. В Klymenko Time проанализировали причины популяризации националистической идеологии в стране, а также то, для чего и каким националистам можно протестовать.

Праздник как отрыв от России

Порошенко указом от 14 октября 2014 г. официально установил празднование Дня защитника Украины на этот день, параллельно отменив празднование 23 февраля Дня защитника Отечества. Изменение даты празднования и названия проходило после аннексии Крыма, смены власти в Украине, начала военных действий на Донбассе и геополитической переориентации страны, в рамках которой стартовал процесс разрыва политических, культурных, экономических и др. связей с РФ. С этой целью старались максимально сократить количество общих с Россией праздничных дат (9 мая пытаются заменить 8-м, в соцопросах поднимается тема переноса празднования Рождества на 25 декабря и т.д.).

Этот день был выбран не случайно: православный праздник Покрова, отмечающийся 14 октября, для запорожских казаков был очень значимым, и, как правило, в этот день казаки избирали новых старшин. С 1999 г. в этот день в Украине стали отмечать еще и День украинского казачества. Кроме того, 14 октября 1942 г. – день основания Украинской повстанческой армии, приуроченный к казачьему празднику.

Выбор новой идеологии

Новая украинская государственная идеология с 2014 г. формировалась на базе героизации членов ОУН-УПА по всей территории Украины по нескольким причинам:

-наиболее активными участниками победившего Евромайдана были националисты западноукраинского толка, что привело к укреплению их позиций, а также к разгрому их идеологических оппонентов;

-члены УПА были против СССР в период Второй мировой войны, и весь современный украинский национализм имеет антироссийский характер. Поэтому в рамках борьбы за свое трактование истории и углубление идеологического разрыва с РФ выбрали именно героизацию бандеровцев;

-казаков для героизации и новой национальной идеи выбрать не могли, поскольку те периодически сотрудничали с Русским царством и обращались за подданством, а в 1654 г. прошла Переяславская рада, по итогам которой во главе с гетманом Богданом Хмельницким было принято решение об объединении территории Войска Запорожского и Русского царства, закрепленное присягой на верность царю. А в антироссийскую идеологию это никак не вписывалось.

Кроме того, именно «бандеровщина» наиболее негативно воспринимается в России, а значит, с точки зрения Порошенко и его команды могла бы стать наиболее оптимальной для формирования антироссийского переориентированного на Запад государства. Единственное, что не учли при этом – данную идеологию не восприняло абсолютное большинство украинцев, что показали последние президентские и парламентские выборы: 73% украинцев проголосовали против националиста Порошенко, его партия набрала 8,1%, а националистическое ВО «Свобода» Олега Тягнибока – 2,15%.

При этом новую непопулярную идеологию в Украине продвигают на государственном уровне – через первых лиц государства, Министерство иностранных дел, Институт национальной памяти, образовательную реформу, героизацию определенных лиц, переименование улиц и т.д.

Но не всем националистам можно протестовать

В начале 2016 г. практически незамеченными и дискредитированными в СМИ прошли протесты «Революционных правых сил» (РПС), которые поставили палатки на Майдане, пытались проводить там вече и заявляли, что новая украинская власть не соответствует требованиям Майдана, а поэтому они собираются созывать «Вече народа Украины». Параллельно с ними представители ОУН призывали приезжать с палатками в Киев, привозить оружие и штурмовать Администрацию Президента Порошенко.

В состав организации входили бывшие депутаты Степан Хмара, Юрий Кармазин и Дмитрий Павличенко, бывшие участники АТО, лидер автономных националистов Владислав Горанин, экс-члены «Правого сектора». Митинги собирали не более нескольких сотен человек и активно дискредитировались во всех провластных СМИ.

В итоге 26 февраля 2016 г. установленные палатки уничтожила группа неизвестных лиц в масках, а сломанные конструкции быстро погрузили в грузовик коммунальщиков и увезли. То есть, сложилась ситуация, при которой протестовать можно не всем националистам, а только тем, которые вписываются в постмайданную политическую систему.

Национализация армии

В 2014 г. ряд националистических добровольческих подразделений был включен в состав Национальной гвардии Украины, из них: батальон «Донбасс», полк «Азов», несколько батальонов, сформированных из представителей Самообороны Майдана и др.

А с октября 2018 г. приветствие и лозунг ОУН-УПА «Слава Украине! Героям слава!» стал официальным приветствием в украинской армии и полиции – законопроект был разработан и принят после предложения Петра Порошенко. То есть, бандеровский лозунг теперь постоянно используется на уровне государства.

Приватизация патриотизма

В Украине сформировали такую повестку, при которой патриотами принято считать людей, разделяющих новую государственную идеологию, а ее противников могут называть «агентами Кремля», «колаборантами» и т.д. Кроме того, националистически силы фактически приватизировали государственные символы: гимн, вышиванку, флаг и т.д., использование которых стало формой негласной поддержки современного антироссийского и прозападного курса Украины.

Марши националистов

В традиции националистических сил с 2014 г. – проведение маршей в дни наиболее значимых государственных праздников: на День независимости, День защитника Украины. Кроме этого, ультраправые националисты ежегодно проводят марши в день трагедии в Одессе 2 мая, выкрикивая националистические и антироссийские лозунги, а также на день рождения Степана Бандеры 1 января (героизация которого активно критикуется, помимо РФ, Польшей и Израилем), проводя традиционные факельные шествия.

При этом информационная повестка складывается так, что в дни больших государственных праздников внимание СМИ более приковано к тому, что организуют националисты, чем к государственным мероприятиям.

Удерживание неактуальной повестки

Протесты националистов в основном касаются требований выпустить своих людей из СИЗО, давления на суды, борьбы с «колаборантами», «капитуляции», отставки неудобных людей во власти (к примеру, генпрокурора Ирины Венедиктовой или главы Офиса Президента Андрея Ермака) и т.д. Их акции часто сопровождаются ярким шоу, поджиганием фаеров, использованием яркого реквизита, силовыми стычками, благодаря чему широко освещаются во всех СМИ. Это помогает формировать искусственную информационную повестку, которая якобы является актуальной, а на самом деле актуализируется только при необходимости и быстро исчезает из информационного поля без должной подпитки.

Кроме того, с помощью националистов производят торможение реализации «Минска»: они протестуют каждый раз, когда в мирном процессе появляются реальные позитивные перспективы, из-за чего в Украине и в иностранных СМИ создается впечатление, что протестует «народ» (а не абсолютное меньшинство), а на неподконтрольных территориях население запугивают «бандеровщиной», что усложняет идеологическую реинтеграцию.

При этом националисты не протестуют против наращивания государственного долга, выполнения противоречащих национальным интересам требований иностранных кредиторов, повышения тарифов для населения, низких социальных стандартов и бедности, деиндустриализации, приватизации энергетического сектора и т.д. – всего того, что является действительно актуальным в стране.

Националистам можно всегда

Весной 2020 г., в период самых жестких карантинных ограничений и полного локдауна, при котором был введен запрет собираться группами более 2 человек, националисты без препятствий со стороны полиции проводили митинги против «капитуляции», никто из них не был оштрафован на 17 тыс. за нарушение карантина – в отличие от, к примеру, спортсмена, который в одиночку пытался попасть в «качалку» в Гидропарке и которого ловила целая группа полицейских.

14 октября 2020 г. националисты провели очередной марш. В шествии принимали участие «Национальный корпус», ВО «Свобода», «Правый сектор», ряд ветеранских и патриотических организаций, а также недавно созданная «Центурия» Билецкого, связанная с «Нацкорпусом» и «Азовом».

Как с помощью национализма и националистов создают искусственную информационную повестку, а также приватизируют государственную идеологию и патриотизм фото 2

При этом в масках было абсолютное меньшинство – несмотря на значительный рост заболеваемости коронавирусом в стране, а симпатизирующие националистам СМИ старались об этом не упоминать.

Националисты выдвигали следующие уже озвучивавшиеся ранее требования: принять закон против коллаборационизма, требовали от СБУ и полиции реакции на якобы пророссийскую деятельность граждан Украины, лишить лицензии ряд телеканалов, включая 112, «Интер», ZIK и др., а также снять ограничения с украинских военнослужащих на ведение ответного огня на Донбассе. Кроме того, под Офисом Президента они скандировали «Зелю геть!» и требовали уволить Венедиктову, после чего разошлись – до следующей подобной акции.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников