16:39

Как год президентства изменил Зеленского

Он стал заложником своих же обещаний

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Год назад Владимиру Зеленскому удалось стать зеркалом для украинских избирателей. Каждый видел в нем отражение своих надежд. Но за это время многие из них так и не воплотились в жизнь.

Как этот год изменил Зеленского? Не становится ли он новым Порошенко? И чего было больше — позитива или негатива? Читайте на Klymenko Time.

Год президента Владимира Зеленского

Год назад Зеленский шел на выборы в роли «антипорошенко». Владимир Зеленский мог победить Петра Алексеевича вовсе без предвыборной программы, но она у него все же была.

Как для человека, который перед выборами завесил полстраны агитационными бигбордами «Весна придет — сажать будем», Зеленский вряд ли оправдал ожидания своих сторонников.

Как год президентства изменил Зеленского фото 1

Спустя год после прихода Зеленского к власти под его контролем пребывают фактически все правоохранительные органы страны. Да, депутатскую неприкосновенность сняли, но это не принесло видимого результата.

Пять постыдных лет Порошенко — это и была кульминация государства мародеров. Но обвинительный приговор в суде не услышал ни один депутат парламента, ни один высокопоставленный чиновник прошлой, не говоря уже о новой власти. Сегодня не сидит никто – ни Пашинский, ни Парубий, ни Свинарчуки, ни Грымчак, ни Стерненко, ни тем более сам Порошенко.

Как год президентства изменил Зеленского фото 2

Рейтинг Владимира Зеленского в 2020 году

Год назад за Зеленского шли голосовать сторонники рынка и госрегулирования. Европы и России. Адепты реформ и их противники. В 2019-м Зеленский обещал всем всё, но в 2020 реальность успела расставить ему красные флажки.

На фоне всего этого президент Зеленский в «мраморной парующей ванной» позволяет себе примерить наивно-детский стиль: его рейтинг все еще преобладает над антирейтингом.

И вдруг неожиданно, он признает, что войну так просто не закончить, а пенсионерам так просто пенсии не добавить, да  и эпоху бедности так просто не одолеть.

Да что там бедность – даже качественные кадры найти не просто. А тарифы, по мнению Зеленского понизились.

Год назад его предвыборная программа могла напомнить шведский стол, но единственное, что в силах сегодня предложить президент, это фиксированный комплексный обед. Меню, которого определяется доступными ресурсами.

У Зеленского было много достижений в последние 366 дней. Из ведущего корпоративов шоумена он превратился в политика, который на равных беседует с президентом США Дональдом Трампом, Владимиром Путиным, Эммануэлем Макроном и другими мировыми лидерами.

Зеленскому удалось понравиться части своих избирателей. Непопулярное правительство Алексея Гончарука он отправил в отставку, убрал такого же непопулярного генпрокурора Руслана Рябошапка.

Успехи и провалы президента Зеленского

Самое главное положительное — возвращение моряков и обмен пленными. Но, олигархи и монополии, нерасследованные дела и не подотчетность силовиков — те вопросы, которые год назад Зеленский задавал на стадионе Петру Порошенко. Эти же вопросы можно смело задавать себе.

Тем не менее, вопросов накопилось масса. Это не только отсутствие реакции на консультации Порошенко с Джо Байденом, заигрывание с МВФ и закон о земле, санкции против Эрмитажа и российских соцсетей, это еще те вопросы, в которых Зеленский переплюнул даже Порошенко. В первую очередь, это конечно отсутствие обещанного и такого ожидаемого украинцами прогресса в мирном разрешении конфликта в Донбассе.

Война продолжается, и Кремль не намерен отступать от своих планов. Быстро закончить военный конфликт на востоке Украины Владимиру Александровичу, несмотря на заявления времен президентской кампании вроде «Надо просто прекратить стрелять», не удалось.

Призыв военных запаса в Украине

Более того, появилась информация о том, что в Украине призывают на военную службу в июне-июле целых 500 офицеров запаса.

Судя по этой инициативе, можно предположить, что призыв проводится, в том числе для усиления позиций в зоне боевых действий. И если это и есть негласный старт реализации «Плана Б» по Донбассу, о котором так часто говорил Зеленский, то стоит задать вопрос -чем этот «План Б» будет отличаться от «Плана А» Порошенко?

Получается, что поведение Владимира Зеленского — это не совсем честная версия риторики Порошенко.

Как от нового президента от Зеленского ждали новых подходов, а не избитых приёмов. Но вместо простреленного автобуса, который в свое президентство показывал Порошенко,  мы увидели пулю, показанную уже Зеленским.

Как год президентства изменил Зеленского фото 3

зеленский пуля

Печальное зрелище, которое усугубляет еще множество фактов. Экономическое развитие отсутствует, верховенства права нет. Страну продолжают грабить. На руководящие должности ставят дилетантов и «соросят», которые неустанно отстаивают интересы наших заокеанских соседей.

Яценюк в Черновицкой области  

Во власть опят рвется Арсений Яценюк – соратник Авакова. Таким был брифинг в Черновицкой области: Аваков, Степанов, Немчинов и Яценюк.

Как год президентства изменил Зеленского фото 4

Эта команда отправилась в регион разбираться, почему там так много больных коронавирусом.

Почему Яценюк стоит в одном ряду с министрами, в то время, как должен отвечать перед судом за провальную деятельность своего правительства, за схемы, за проект «Стена»?

Сегодня первый сезон сериала «Зеленский – президент» завершен. Развязка сюжета поражает своей неоднозначностью, где «Освободитель» страны от Порошенко становится похожим на самого Порошенко, по крайней мере, по риторике и своим шагам.

Такой парадокс судьбы. Единственная причина, почему Зеленский стал президентом Украины — это Порошенко.

Всенародная искренняя и абсолютно бесплатная ненависть к Порошенко породила феномен Зеленского и «Слуги народа». И от Зеленского требовалось в генеральной линии этого сериала только одного — не быть как Порошенко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников