11:36

Кабмин выделил 100 млн грн из Covid-фонда на патриотические сериалы

Скоро объявят о старте конкурсного отбора по созданию украинских проектов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3
Кабинет Министров одобрил использование средств из так называемого Фонда борьбы с COVID-19 на производство патриотических телесериалов.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 28 октября.

При этом в документе сказано, что деньги нужно использовать до конца года.

«Решение правительства от 28 октября поможет более эффективно потратить выделенные 100 млн. грн., а также в скором времени объявить о старте конкурсного отбора проектов по созданию сериалов», — отметили в Министерстве культуры и информационной политики.

Ранее в Офисе президента заверили, что у государства есть деньги на борьбу с коронавирусом.

«На сегодня в COVID-фонде неиспользовано 34 млрд грн. Уважаемые украинцы, деньги есть. И на доплаты врачам, и на социальную поддержку. Использование ковидфонда — 47%. На дороги выделили 16 млрд грн, часть из которых не проведена», — сказала замглавы Офиса президента Украины Юлия Ковалив.

Президент Владимир Зеленский в интервью четырем украинским каналам ответил на вопрос о нецелевом использовании средств из Фонда борьбы с коронавирусом. В частности, он сказал, что COVID-фонд состоит не из отдельно предоставленных денег, а из средств государственного бюджета, которые ранее выделялись на различные программы. Их реализация была приостановлена из-за эпидемии.

Так, по его словам, программа «Большое строительство» финансируется благодаря части средств, которые НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже у российской компании «Газпром». Программа предусматривает восстановление дорог, по которым, помимо прочего, скорые доставляют пациентов в больницы.

В «Укравтодоре» заявили, что никакого специального фонда борьбы с COVID-19 не было. В частности руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков назвал создание коронавирусного фонда «коммуникационным промахом».

Как сообщал Klymenko Time, в Украине в следующем году не будет COVID-фонда, поскольку это не предусмотрено проектом госбюджета на 2021 год. По словам главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент планирует предусмотреть средства только на вакцинацию населения от коронавируса – 2,6 млрд грн, а также 1 млрд грн на поддержку школ в рамках борьбы с пандемией.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников