18:42

Кабмин согласовал законопроект о накопительной пенсионной системы для отдельных категорий лиц: что предлагается

Проектом закона вводятся три профессиональные программы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3
Кабинет Министров одобрил проект закона о введении профессиональной накопительной пенсионной системы для отдельных категорий лиц.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Согласно законопроекту, профессиональная накопительная система вводится для лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и опасных условиях.

Источником финансирования для полного перехода на выплаты из накопительной системы будут страховые взносы, которые уплачиваться работодателями за счет ставки единого социального взноса. При этом частники самостоятельно будут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться страховые взносы через Пенсионный фонд.

Министра социальной политики Марина Лазебная сказала, что за счет этих средств будут покрываться расходы для выплаты текущих льготных пенсий и будут введены механизмы досрочной накопительной пенсии для будущих пенсионеров.

Согласно проекту закона вводятся три профессиональные программы:

  • первая из них дает право на пенсию после 50 лет;
  • вторая — после 55 лет;
  • третья предоставляет возможность добровольно приобрести право на участие в системе после 55 лет.

Министр отметила, что отсрочка перехода на трехуровневую пенсионную систему привела к тому, что льготные досрочные пенсии фактически выплачивало государство. Предполагалось, что работодатели будут возмещать Пенсионному фонду сумму этих пенсий, однако так делали только 8 из 10 предприятий.

По словам Лазебной, задолженность предприятий по возмещению Пенсионному фонду расходов на выплату досрочной пенсии выросла с 1 млрд грн в 2008 году до 15 млрд грн по состоянию на октябрь 2020 года.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram сообщил, что объем средств для такой накопительной системы составит 2-3 млрд грн в год.

«Расчеты, проведенные до 2050 года, показывают, что от введения такой системы выигрывают и работники, и работодатели, и вообще экономика страны. Поэтому готовы к дискуссиям и надеемся на поддержку этого законопроекта в зале парламента», — написал премьер.

Напомним, что сейчас в Украине действует солидарная система — отчисления во все необходимые фонды осуществляет работодатель. А в накопительной системе, которую надеются ввести с 2021 года, — каждый платит за себя сам, из своей зарплаты.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в Украине выплаты пересчитают трем группам пенсилнеров.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников