20:52

Избирательный кейс в вопросе перемирия на Донбассе: мир нужен и не нужен одновременно

Перемирие может стать политической технологией

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

В настоящее время между Украиной и ОРДЛО действует всеобъемлющее перемирие, соблюдение которого может открыть возможность для дальнейшей реализации политических пунктов Минских договоренностей. В связи с этим новый глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук делал заявления, которые говорят о намерении украинской стороны пересмотреть Минские соглашения.

О том, что сейчас происходит вокруг темы установления мира в Украине – в материале от Klymenko Time.

В договоренностях от 22 июля есть несколько главных отличий от всех предыдущих режимов прекращения огня: прекращение огня произведено на всей линии разграничения, а не на отдельных ее участках, действует запрет вести военную разведку, прописан механизм координационных действий между украинской стороной и представителями ОРДЛО в случае нарушения режима тишины, предполагается применение дисциплинарных мер за обстрелы. По этим причинам нынешнее перемирие оказалось более эффективным, чем 28 предыдущих, которые не продолжались более двух недель.

Предвыборное перемирие?

Одной из причин реанимации мирного процесса именно сейчас является близость местных выборов в Украине, а также падение рейтингов президента Владимира Зеленского и его политической силы. Учитывая, что основной электорат Зеленского находится на юго-востоке страны и там крайне высокий запрос на мир, для повышения рейтингов власти выгодно реанимировать мирный процесс: установление мира на Донбассе было одним из ключевых обещаний Зеленского. Особенно учитывая, что, согласно последним социологическим опросам, абсолютное большинство украинцев (60,1%) больше всего беспокоит война на Донбассе.

Нарушение режима тишины – не нарушение перемирия

Несмотря на объявленное всеобщее перемирие, на Донбассе периодически фиксируются нарушения режима тишины, вероятно, производимые с целью провокаций. С 27 июля по 13 августа ОБСЕ зафиксировали 262 таких факта. По заявлению вице-премьера Алексея Резникова, единичные обстрелы не означают нарушение перемирия, а означают лишь факты нарушений.

Материалы по теме

Избирательный кейс в вопросе перемирия на Донбассе: мир нужен и не нужен одновременно фото 1

Обстреляны украинские позиции на Донбассе: очередное нарушение режима тишины

 

Электоральный кейс

Назначая дату местных выборов, в Украине не только отказались от них на неподконтрольной территории, но и отменили голосование в 10 общинах Донецкой области и в 8 общинах Луганской якобы по причине невозможности обеспечения безопасности. При том, что в 2019 г. там проходили и президентские, и парламентские выборы. Причиной такой ситуации называют снижение рейтингов «Слуги народа» в регионе и возвращение электоральной поддержки партий с идеологией бело-голубых сил (в первую очередь – ОПЗЖ, что означает укрепление влияния Медведчука), что может привести к избранию местных властей, оппозиционных центральной власти. Это напрямую нарушает ст. 38 Конституции Украины – право граждан Украины свободно избирать и быть избранными.

В таких условиях становится очевидным отказ от выборов на неподконтрольных территориях: их электоральные предпочтения всегда были известными и не выгодными центральным властям, избиравшимся с 2014 г. А для того чтобы легитимировать отказ от выборов на неподконтрольных территориях, было выдвинуто главное условие для их проведения – возвращение границы с Россией под контроль Украины, что противоречит порядку выполнения Минских соглашений: согласно их тексту, возвращение контроля над границей начнется на следующий день после проведения местных выборов в ОРДЛО.

Исходя из сложившейся ситуации можно предположить, что, пока не изменится внутриполитическая повестка, Украина не будет стремиться подключить к избирательному процессу жителей Донбасса.

Против мира?

Идеология, которую строили украинские «партии войны» после 2014 г., базировалась на конфронтации с Россией и консолидации украинцев против внешнего врага. Кроме этого, в условиях войны на первый план вышла когорта волонтеров и общественных деятелей. В случае установления стойкого мира деятельность значительной части этих людей станет не нужна, а рейтинги политических партий, транслирующих антироссийскую риторику, могут начать постепенно снижаться из-за снижения фактора военной угрозы.

По этим причинам украинская «партия войны» организовывала акции протеста после оглашения перемирия и обвиняла президента в государственной измене, а во время разведения сил в Золотом противники перемирия аналогично разгоняли тему «капитуляции» и проводили акцию «Нет капитуляции». Активизация подобных протестов и агрессивной риторики может произойти с осени – ближе к выборам.

Кроме того, отсутствие войны переведет информационную повестку к внутренним экономическим и социальным проблемам, которые придется решать. То есть, главная война за мир ведется не только за столом переговоров, но и внутри самой Украины между противоборствующими политическими идеологиями и внутренними повестками.

Материалы по теме

Избирательный кейс в вопросе перемирия на Донбассе: мир нужен и не нужен одновременно фото 2

Возрождение региона или уход от налогов: к чему приведет идея Кравчука о свободной экономической зоне для ОРДЛО

Компромисс по-украински

Согласно «Минску-2», следующим шагом должно стать разведение войск по всей линии фронта, что откроет путь к реализации политической и гуманитарной частей соглашений. И здесь переговоры утыкаются в глухую стену, поскольку Украина выступает за проведение выборов на Донбассе после получения контроля над границей, а Россия – за передачу контроля над границей после выборов, согласно «Минску-2».

На волне смены главы ТКГ украинская сторона начала продвигать не раз поднимавшуюся ранее идею компромисса, который будет заключаться в пересмотре Минских соглашений. Так, Леонид Кравчук предложил отказаться от идеи предоставления особого статуса ОРДЛО, вместо этого – создать там свободную экономическую зону. Также Украина разрабатывает концепцию переходного правосудия, полный текст которой еще не обнародован.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Украина хочет официально инициировать переговоры по изменению текста Минских соглашений.

Позиция России

Показательным в вопросе возможных компромиссов по тексту Минска-2 стало письмо замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака коллегам по переговорам в формате советников стран «нормандской четверки», отправленное уже после установления перемирия. В нем фактически указывалось, что российская сторона не согласна с имитацией переговоров в действующем составе, и прозвучал призыв перенести их на уровень министров иностранных дел для большей результативности. В противном случае Россия может отказаться от участия в переговорах.

А учитывая, что члены «нормандской четверки» подтверждали безальтернативность Минских соглашений, попытки их пересмотреть могут завести переговорный процесс в тупик.

Вместо вывода

Ситуация вокруг установления мира в ОРДЛО характеризуется обширными политическими торгами, и процесс дальнейшей реинтеграции неподконтрольных территорий может наткнуться на множество препятствий. В любом случае, значительное снижение количества обстрелов и отсутствие потерь – крайне положительный фактор, закрепление которого чрезвычайно важно.

И скорее всего, до проведения местных выборов в Украине вряд ли будут приниматься какие-либо кардинальные решения по Донбассу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников