08:26

ИВЛ для ДТЭК: как Шмыгаль бросил спасательный круг Ахметову

Разобрались в этой мутной истории

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

16 апреля Кабмин собрался на заседание, чтобы принять кадровые решения, которые крайне важны для олигарха Рината Ахметова. Уже без прикрытия очевидно, что богатейший украинец становится ключевым бенефициаром правительства Дениса Шмыгаля.

Как Кабмин протащил на должность министра энергетики нужного человека и почему это так важно для Ахметова — в материале Klymenko Time.

Процедурные уловки 

Кабмин все-таки назначил во главе Минэнергоэкологии Ольгу Богуславец в качестве и.о. Ее кандидатура была непроходной в ВРУ и не особо одобрялась Офисом президента, потому что при «доукомплектовании» правительства Шмыгаля в парламенте 30 марта рассмотрение ее назначения просил отложить президент Зеленский.

ИВЛ для ДТЭК: как Шмыгаль бросил спасательный круг Ахметову фото 1
Ольга Богуславец. Источник: Сегодня

Богуславец в Минэнерго с 2005 г., а последние годы занимала в ведомстве пост гендиректора Директората энергетических рынков. О том, что она – одна из госчиновников из орбиты Ахметова, писали много. Есть один факт ее работы, который наиболее вероятно может об этом свидетельствовать.

По информации «Наші Гроші», как руководитель Директората энергорынков Богуславец в октябре 2019 г. разрабатывала проект постановления Кабмина, по которому продавать газ для «ДТЭК Востокэнерго» по цене на 46%-69% ниже, чем «Нафтогаз» продает населению и другим защищенным группам потребителей.

Теперь с назначением Богуславец во главе Минэнерго у энергохолдинга Ахметова нет препятствий для продвижения нужных решений. Оставалось только придумать, как обойти требование закона о конкурсном отборе кандидатов на высшие госпосты.

Анонса для СМИ о том, что оно состоится правительство не делало. Об этом журналисты узнали только сегодня утром из своих источников, которые среди прочего сообщили, что на заседание собиралось для назначения Богусловец и.о. министра энергетики. При этом, с членами Кабмина это назначение предварительно тоже не обсуждалось. 

Пролить свет на причины такой спешки и скрытности проливает предложение главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. 13 апреля в эфире одного из ТВ-каналов он озвучил предложение о том, чтобы назначение министров происходило после того, как кандидат отработает испытательный срок в качестве и.о.

ИВЛ для ДТЭК: как Шмыгаль бросил спасательный круг Ахметову фото 2
Ринат Ахметов. Источник: Ведомости

«Благоприятные» обстоятельства

Сложившиеся обстоятельства заставляют ускориться с назначением Богуславец. Изменения в госбюджет Рада уже приняла. МВФ их одобрил. Изменения в регламент внесены . Через неделю-две вероятно голосование во втором чтении «антиколомойского закона» — второго ключевого условия МВФ для подписания с Украиной новой кредитной программы. Предположительно, первый транш Киев может получить уже в 20-х числах мая.

Не за горами голосование Радой за программу деятельности правительства Шмыгаля – этого размытого и гибкого документа с широким полем для импровизации в распределении господдержки для экономики и в условиях карантина и после него. А у ДТЭК серьезные проблемы.

ИВЛ для ДТЭК и спасение Ахметова

О дефолте энергохолдинг Ахметова еще не объявил, но преддэфолтные конвульсии проявляет. Котировки акций ДТЭК падают с 5 марта. Падение слегка приостановилось после того. Как Кабмин Шмыгаля ввел с 1 апреля 65% пошлины на импорт из РФ электроэнергии и угля, но кроме антрацита и коксующегося для энергетики и металлургии. 

Динамика котировок ДТЭК

ИВЛ для ДТЭК: как Шмыгаль бросил спасательный круг Ахметову фото 3
Источник: Cbonds Estimation

Тем не менее, в начале апреля ДТЭК заявил о реструктуризации выплат по облигациям и банковским кредитам из-за кризиса мировой экономики вследствие пандемии COVID-19, то есть фактически отказался обслуживать свой корпоративный долг.

С 20 апреля ДТЭК приостанавливает работу 10 шахт и предприятий «ДТЭК Павлоградуголь», обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Першотравенский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК. А гендиректор энергохолдинга Маским Тимченко взывает к власти о помощи для угольной отрасли и занятых в ней 90 тыс человек.

Пазл сложился: к получению кредитов МВФ и завершению всех формальностей в Раде для запуска программы правительства Шмыгаля у Ахметова должен быть свой энергетический министр. И он его получил. Препятствий не осталось, можно отбивать подаренные ИВЛ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников